Школьники-убийцы лишили жизни односельчанку

Это преступление милиции не пришлось раскрывать, это сделал сам убийца. Он пришел к участковому и сообщил, что вместе с братом «замочили» старушку-односельчанку.В деревне Курганы Березновского района Ровенской области жила 67-летняя пенсионерка Антонина Миронец. У женщины не было близких родственников. Но несмотря на свой возраст, она вела хозяйство, иногда жаловалась на то, что начала плохо слышать.

Накануне новогодних праздников в деревне появился слух о том, что Антося (именно так звали старушку в селе) продала теленка, выторговав за него четыре тысячи гривен. Когда двоюродные братья – 11-классник Вадим и 9-классник Михаил – об этом узнали, то решили отобрать у старухи деньги. Они знали, что кроме этих средств женщина еще и пенсию неплохую получает и ее экономит.

Вечером, выпив для храбрости немного водки, братья пошли к дому женщины, надеясь, что она уже спит. Тем не менее, в окнах старушки горел свет. Одев перчатки и прихватив во дворе полено, они вынули с помощью монет оконное стекло из окна и залезли в дом. Михаил случайно зацепил спинку кровати, на которой лежала хозяйка. Оказалось, что она не спит. Антося почувствовала, что в комнате появился чужой, и схватила его за руку. Михаил ударил ее поленом, попал в затылок. Антонина упала.

– Вылазь из дома и посмотри, чтобы никто не зашел в дом! – приказал Вадим товарищу, а сам начал искать в доме деньги. Их нигде не было.

Неожиданно Вадим вздрогнул от ужаса: хозяйка, которая сперва казалась мертвой, застонала и попыталась подняться на ноги. Тогда парень ударил ее еще несколько раз поленом по голове.

Услышав шум, в комнату вернулся со двора Михаил и приобщился к расправе над хозяйкой – он также несколько раз ударил старенькую ногами.

Денег в доме они так и не нашли, хотя долго и тщательно искали. Перекинули все вверх тормашками, заглядывали под матрасы и в шкафы. В кармане пальто нашли лишь… две гривны, да и то – копейками. Их с собой не взяли, а разбросали по всей комнате.

Забрав полено и оконное стекло, парни ушли восвояси. Выбросив орудие убийства и оконное стекло в канаву, братья пошли спать домой к Михаилу. Утром Вадим пошел домой, а Михаила начала мучить совесть: перед глазами стояла Антося, она была живой и укоризненно качала головой, будто спрашивая: «За что меня убили?».

У подростка сдали нервы, он пошел домой к участковому инспектору милиции, который жил в их деревне, и рассказал, что вместе с товарищем убил односельчанку. Похоже, милиционер так удивился, что даже не поверил услышанному. Еще бы! Ведь не каждый день убийца приходит с желанием покаяться. Милиционер попросил парня показать, где лежит труп. А когда пришел вместе с Михаилом к дому Антоси и заглянул в окно, то увидел там труп хозяйки. Дверь в доме была заперта изнутри. Участковый вызвал следственно-оперативную группу из райотдела милиции.

Вадима милиционеры быстро разыскали, но когда вывели его на улицу, парень попробовал убежать. Его догнали и надели наручники.

– Даже при своевременном оказании квалифицированной помощи потерпевшая не смогла бы остаться в живых. У нее был перелом костей черепа, – сказали судебно-медицинские эксперты.

Юношей обвинили в намеренном убийстве и разбойном нападении. Во время воспроизведения события они показали и рассказали, как убивали старенькую Антосю.

– По месту проживания оба школьника характеризовались отрицательно. Во время определения им наказания суд учел, что подсудимые совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте, впервые привлекаются к уголовной ответственности, в содеянном искренне раскаялись и активно помогали следствию. Эти обстоятельства были признаны как такие, что смягчают наказание. Вадим был осужден к 12 годам лишения свободы, Михаил получил такой же срок наказания, – сообщила прокурор отдела прокуратуры Ровенской области Неля Климашевич, которая была государственным обвинителем на этом процессе.

Климашевич считает, что на самом деле виновными в том, что дети стали преступниками, являются их родители, которые не уделяли ребятам должного внимания. Они думали лишь о том, как детей накормить, и совсем не занимались их воспитанием, не реагировали на то, что ребята пропускают школьные уроки, не интересовались, как те проводят досуг.

Жанна Пинчук, From-ua.com

You may also like...