В Комитете избирателей Украины обеспокоены криминализацией избирательного процесса на местных выборах

В Комитете избирателей Украины (КИУ) обеспокоены ростом случаев применения насилия в ходе избирательного процесса на местных выборах, заявляет глава КИУ Алексей Кошель.

«Действия, которые беспокоят – это факты криминализации или факты насилия, которые проявляются во время избирательной кампании. Я не хочу нагнетать панику, не хочу говорить о том, что выборы переходят в плоскость начала 90-х годов, потому что во время предыдущих избирательных кампаний, в частности в 2015 году (на местных выборах – ИФ) мы также наблюдали ряд фактов насилия на выборах», — сказал Кошель на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

Комитет избирателей Украины обвинил власти в плохой подготовке к выборам во  время пандемии - 18.08.2020 - Украина.ру

По его словам, наблюдатели КИУ зафиксировали более 20 фактов насилия за последние две недели избирательной кампании.

Он также отметил, что в ходе нынешней избирательной кампании наблюдается также несравнимо масштабный процесс порчи агитационных материалов.

По его словам, если во время местных выборов 2015 года и во время парламентских и президентских выборов 2019 года такие случаи были скорее исключением из правил, и нельзя было говорить о тенденции, то «особенности выборов 2020 года – это массовая порча агитационных материалов: заклеивание, бросание краской, перечеркивание, разрезание».

Глава КИУ считает, что причиной данной тенденций может быть рост цены мандата, так как громады получили полномочия и средства.

«Политики получили возможность в громадах реализовывать

Читайте также: