Украинцы могут лишиться земельных участков: в Минюсте пояснили, что делать

Согласно действующему законодательству Украины, в 1 января 2025 все владельцы не распределенных земельных участков или их наследники должны оформить право собственности на свои паи. Если требование не будет выполнено, будет считаться, что владельцы участков автоматически отказались от земли, и она перейдет в коммунальную собственность территориальной общины.

Об этом сообщает Министерство юстиции Украины.

Чтобы зарегистрировать право собственности на земельный пай, необходимо:

1. Обратиться в органы местного самоуправления со следующими документами:

— документом, удостоверяющим право на земельную долю (пай):

— заявлением о выделении земельной доли (пая) в натуре (на местности)

По результатам рассмотрения указанных документов орган местного самоуправления принимает решение о выделении земельных долей (паев) в натуре (на местности).

2. Связаться с землеустроительной организации для разработки технической документации на земельный участок.

Проект землеустройства по отводу земельных участков всех категорий и форм собственности подлежит обязательному согласованию с территориальным органом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений.

3. Обратиться к субъекту государственной регистрации прав или нотариуса для проведения государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Для государственной регистрации прав заявитель подает оригиналы документов, необходимые для соответствующей регистрации и документ, подтверждающий уплату административного сбора за государственную регистрацию прав.

ВАЖНО: Владелец пая может обратиться в суд по определению дополнительного срока на оформление права собственности. Органам местного самоуправления запрещается в течение 7 лет со дня государственной регистрации права коммунальной собственности на земельный участок, сформированный из невостребованных долей, передавать эти паи в частную собственность другим лицам, кроме владельцев.

Егор Мороз, Информатор

Читайте также: