Германия пригрозила России санкциями за убийство чеченца в Берлине

В немецкий МИД вызвали российского посла. Мера связана с ликвидацией в Берлине участника войны в Чечне Зелимхана Хангошвили. У чеченца было грузинское гражданство; убил его, как представляют ситуацию в ФРГ, «российский киллер».

© СС0 Public Domain

Согласно заявлению германской внешнеполитической службы, страна также сохраняет за собой право вводить «дальнейшие меры» в качестве наказания за допущение этого преступления.

Дело против предполагаемого убийцы из России, по данным на сегодня, передано в суд, пишет РИА «Новости». Мужчине предъявлены обвинения в убийстве и незаконном обращении с оружием.

Москва заявляет, что не имеет отношения к гибели чеченца.

23 августа 2019 года мужчина на велосипеде застрелил Хангошвили в парке Малый Тиргартен в Берлине. Подозреваемого сразу же задержали, он оказался россиянином с фальшивым паспортом на имя «Вадима Соколова». Германия полагает, что убийство экс-полевого командира чеченских боевиков было исполнено по заказу властей «государственного ведомства центрального управления Российской Федерации», которое идентифицировало Хангошвили как террориста.

После смерти Хангошвили Берлин выслал двух сотрудников МИД РФ, в Москве ответили зеркально.

Читайте также: