Редакция итальянской газеты La Stampa заявляет о давлении со стороны России

Редакция итальянской газеты La Stampa заявляет о давлении со стороны России после публикации критических материалов о российской гуманитарной помощи.

Как сообщает «Европейская правда», соответствующее заявление размещено на сайте издания.

Анархисты попытались взорвать редакцию газеты La Stampa. Ридус

Редакция итальянской газеты La Stampa выразила возмущение по поводу давления на издание после публикации материалов о том, что российская гуманитарная помощь Италии была бесполезной и предоставлялась по политическим мотивам.

В частности, представитель российского Министерства обороны Игорь Конашенков обвинил издание в «грязных русофобских манипуляциях» и «подражании методичкам антисоветской пропаганды».

«Редакция национальной газеты La Stampa выражает свое возмущение серьезными нападками со стороны Министерства обороны России на газету и лично журналиста Якопо Якобони. За последние дни коллега опубликовал ряд статей, которые вызывают сомнения в настоящих целях контингента, прибывшего из России, чтобы помочь Италии в чрезвычайной ситуации с коронавирусом. Сомнения журналиста в искренности российской помощи поддерживаются и политическими источниками, военными и разведывательными экспертами.

Настоящее запугивание журналистов со стороны РФ еще раз подтверждает функционирование инструментов, с помощью которых Россия контролирует информацию. И попытка экспорта этих методов за пределы РФ, в Италию и Европу, неприемлема», — говорится в заявлении.

Журналисты отмечают, что этот случай может стать серьезным прецедентом, если останется без реакции итальянского правительства, и что Россия должна извиниться за давление на издание.

Напомним, La Stampa по прибытии российской гуманитарной помощи опубликовала материал о том, что 80% российских поставок, по информации собеседников издания, «абсолютно бесполезны или малополезны» для Италии в борьбе с COVID-19.

В материале также акцентируют на том, что все прибывшие специалисты являются военными, а операцию координирует Министерство обороны России, а не Минздрав.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что помощь, которую Россия оказывает Италии для борьбы с коронавирусом, не является частью попытки получить поддержку Рима для снятия санкций ЕС.

Читайте также: