«Днепровские башни»: милицейская афера?

«Украина криминальная» уже писала о скандальной стройке комплекса киевских небоскребов «Днепровские башни». Заказчиком этой архитектурной гигантомании выступило Главное управление внутренних войск МВД Украины. Появились новые факты, свидетельствующие, что данная стройка весьма смахивает на аферу. По крайней мере, об этом обеспокоены представители «ВНИПИтрасгаз» — одни из участников строительства, которых милиция «кинула» на 17 миллионов гривен.В начале был «ВНИПИтрасгаз»

История «Днепровских башен» имеет свою предысторию. Решением Исполкома Киевского городского совета народных депутатов № 961 от 31 октября 1989 года НПО «Сварканефтегазстрой» в равных долях с предприятием «ВНИПИтрансгазом» было выдано разрешение на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства комплекса жилых домов во 2-ом микрорайоне жилого массива «Троещина».

В период крушения «развитого социализма» — в 1990-1991 годах – была разработана проектно-изыскательская документация на строительство 2-х жилых домов из монолитного железобетона на 696 квартир общей площадью 49886,64 квадратных метров и детского садика на 140 мест. Общая сметная стоимость строительства была определена в сумме около 28 миллионов рублей в ценах 1984 года. Средняя стоимость одного квадратного метра составляла 555,71 рублей в ценах того же 1984 года.

Решением Исполкома Киевского городского совета народных депутатов № 531 от 27 августа 1991 года НПО «Сварканефтегазстрой» в равных долях с «ВНИПИтрансгазом» был отведен участок площадью 3,9 гектара для строительства указанного комплекса. На котором впоследствии и вырастут «Днепровские башни».

3 июля 1991 года НПО «Сварканефтегазстрой» и «ВНИПИтрансгаз» заключили договор с ПСК «Укрмонолитспецстрой» на строительство этого жилого комплекса. До марта 1993 года МП «Стройпрогресс-К» от ПСК «Укрмолитспецстрой» как могли в условиях экономического кризиса вело строительство этих домов.

В соответствии с договором от 24 марта 1993 года к строительству комплекса была привлечена как дольщик ИФСК «Кроки», которая самостоятельно заключила договор генподряда с СУ-25 фирмы «Дарница» и взяла на себя финансирование и организацию строительства. Для ведения строительства, согласно Учредительного договора от 10 июня 1993 года, дольщики (НПО «Сварканефтегазстрой», «ВНИПИтрансгаз» и ИФСК «Кроки») создали консорциум «Будтек».

24 мая 1994 года ИФСК «Кроки» письмом № 233 официально известила «ВНИПИТрансгаз» о своей неплатежеспособности и предложила исключить ее из числа дольщиков строительства жилого комплекса. С этого времени, по согласованию с АП «Сварка», «ВНИПИтрансгаз» принял на себя функции застройщика.

Ведение и финансирование строительства продолжалось до ноября 1995 года, после чего, в связи с отсутствием средств, было заморожено.

Потом постучалась милиция…

10 декабря 1999 года был подписан Договор № 12Т между AT КЭМЗ «Сварка» и ОАО «ИПП «ВНИПИтрансгаз», с одной стороны, (в дальнейшем — Участник-1) и Главным управлением внутренних войск МВД Украины, с другой стороны, (в дальнейшем — Участник-2) «…с целью достройки многоквартирных жилых комплексов на 696 квартир общей площадью 49 886,64 кв. м для военнослужащих внутренних войск, членов их семей и работников Участника-1, а также объектов социального, культурного и бытового назначения общей площадью 5200 кв. м.» (пункт 2.1 Договора).

По заданию Участника-2 и за его счет проект строительства был переработан ЦПИ МВД Украины – по новому проекту на отведенной ранее строительной площадке предусматривается строительство 6-ти 34-хэтажных жилых домов. Ориентировочная стоимость строительства комплекса по новому проекту была определена на момент подписания договора в сумме 71 613 100 гривен.

Генподрядчик Участника-2, СК «УкрАзияСтрой», начал работы в 1999 году по доверенности ОАО «ИПП «ВНИПИтрансгаз», выданной Главному Управлению ВВ МВД Украины на срок до 31 декабря 2000 года.

…до которой теперь не достучаться

В МВД так быстро «оприходовали» данный строительный участок, что во «ВНИПИтрасгаз» не поняли, как оказались «за бортом». В настоящее время строительство всех 6-ти домов ведется ГУ ВВ МВД Украины с нарушением законодательства, так как срок действия доверенности на выполнение функций Заказчика, выданной ОАО «ИПП «ВНИПИтрансгаз», истек 31 декабря 2000 года!

В соответствии с пунктами 4.1 и 4.2.2 Договора № 12Т от 10 декабря 1999 года Участник-1 поэтапно передает, а Участник-2 принимает на себя функции Заказчика по строительству Объекта, о чем должно быть заключено Дополнительное соглашение. До настоящего времени указанное Дополнительное соглашение не заключено.

Были составлены сводки затрат AT КЭМЗ «Сварка», ОАО «ВНИПИтрасгаз» и ИФСК «Кроки» на строительство комплекса в соответствии с актами выполненных подрядчиками работ за 1992-1995 годы и сводкой прямых платежей ОАО «ИПП «ВНИПИтрасгаз», AT КЭМЗ «Сварка» и ИФСК «Кроки». По этим сводкам затраты в ценах 1984 года составляют:

AT КЭМЗ «Сварка» — 1 262 233 рублей;

ОАО «ИПП «ВНИПИтрасгаз» — 3 286 141 рублей;

ИФСК «Кроки» — 3 64 464 рублей.

Пересчет расходов ОАО «ИПП «ВИПИтрансгаз» и ИФСК «Кроки» на освоение комплекса в цены 2002 года производились в соответствии со Сборником официальных документов и разъяснений «Ценообразование в строительстве» № 7, июль 2000 года, издание Госстроя Украины. Ниже приведены индексы изменения стоимости подрядных работ (без НДС) к стоимости строительно-монтажных работ в ценах 1984 года.

Индекс составляет 4,435 (без НДС).

Итого:

а) AT КЭМЗ «Сварка» — 6617,604 тысяч гривен.

б) ОАО «ИПП «ВНИПИтрансгаз» — 17488,842 тысяч гривен.

в) ИФСК «Кроки» — 1939,677 тысяч гривен.

Кроме того, в пункте 3.1 Договора говорится, что «доля Участника-1 согласно Договору № 12Т от 10.12.1999 г. состоит из помещений общей площадью ориентировочно 1700 кв. м и будет уточняться после окончательного определения затрат Участника-1, понесенных на Объекте, (согласованный с Участником-2 расчет фактических затрат на Объект будет оформлен как Приложение)».

Мало того, в пункте 4.1.1 Договора указано, что сумма затрат Участника-1 «…будет определена на основании результатов частичной разборки и соответственно проведенной экспертизе. Участники согласились, что стоимость выполненных Участником-1 работ засчитывается в качестве его паевого участия в строительстве Объекта». «…Участники могут прийти к соглашению о выкупе доли Участника-1 Участником-2…» (пункт 3.1.1 Договора).

ОАО «ИПП «ВНИПИтрансгаз» передал Главному управлению ВВ МВД Украины проект Приложения к Договору, в соответствии с пунктом 3.2 Договора, в котором определены затраты AT КЭМЗ «Сварка», ОАО «ИПП «ВНИПИтрасгаз» и ИФСК «Кроки» на строительство Комплекса, а также все другие документы.

Однако, до сих пор под различными предлогами Главное управление ВВ МВД Украины не выполняет своего обязательства по пункту 4.2.4 Договора по оформлению права собственности на части Участников.

В своем письме к министру внутренних дел Юрию Луценко руководство «ВНИПИтрасгаза» пишут о том, что в последнее время в сфере строительства происходят различные крупные аферы. Поэтому просят Юрия Витальевича разобраться с тем, почему продаются на рынке недвижимости квартиры в «Днепровских башнях». Они ведь принадлежат не только МВД, но и другим участникам строительства, коих, похоже, милиция пытается банально «кинуть».

Владислав Левченко, специально для «УК»

Читайте также: