ИСКУССТВО БЫТЬ МЕССИЕЙ

Старая мудрость о том, что велосипед изобретать не надо, как нельзя лучше нашла свое отражение в нынешних эпохальных выборах Президента Украины. Оппозиция действует по схемам, сто раз продуманным и сто раз использованным. Обидеться на ЦИК и стать в позу капризного ребенка: я не победил, значит, все вокруг виноваты — во-первых. Во-вторых сообщить об этом народу. В-третьих, грамотно разъяснить народу, что надо делать. В-четвертых, объявить революцию. В-пятых, сделать это модным. Насчет последнего: оранжевый цвет — хит сезона. Особой популярностью пользуются теплые носки из оранжевой шерсти, связанные вручную и приносимые на Майдан участникам митинга, чтоб не мерзли. Радиостанции крутят старые песни с «оранжевой» окраской: «Чайф» — «Оранжевое настроение», Валерий Сюткин — «Оранжевый галстук». «А я похож на маленький Икарус, а у меня такая же улыбка….» Слезы умиления, а у большинства, все-таки — негодование — вызывает присутствие на Майдане маленьких детей, сутками сидящих на холоде. Одиннадцатилетний мальчик чудом остался жив, упав на улице под деревом, потеряв сознание от переохлаждения. Оппозиция объявила его героем «Помаранчевой революции»…

Наиболее взвешенные оценки происходящего, мирные, так сказать, высказывания, сводятся к тому, что общество расколото на две части, заметим, практически равные. Менее миллиона разницы между сторонниками двух Викторов не в счет. И вроде как осталось посчитать голоса еще раз, на этот раз голоса митингующих, и все встанет на свои места. Но нет. Майдан не готов к революции, несмотря на истерику Юлии Тимошенко, примеряющей на себя костюм Жанны Д’Арк, Майдан не работает по грузинскому сценарию, и наконец, Майдан плохо ориентируется в очень сложных и научно обоснованных схемах западных политтехнологов по проведению государственных переворотов. А все потому, что умом нельзя понять не только Россию. Умом нельзя понять славян вообще, особенно восточных. А украинцев — так и подавно. Никак нельзя дать гарантии, что простой украинец по схеме западного политтехнолога будет вести себя именно так, как он, политтехнолог, в своей супернаучной разработке предусмотрел. И поэтому Майдан стоит, не сдвигаясь с места, изредка перемещаясь в сторону Верховной Рады и Администрации Президента. Президент Леонид Кучма вопреки мнению политтехнологов Виктора Ющенко не впал в панику, и не приказал Президенту Украины Виктору Януковичу покаяться перед Майданом за купленный ЦИК. Даже Украина в целом не стала вести себя по схеме Виктора Андреевича, в сторону которого злые языки уже придумали расшифровку звучного «ТАК!»: «Твой американский кандидат», — и не объединилась вся в едином демократическом порыве, а совсем наоборот…. Распадается на кучу самостоятельных областей. Харьков — в одну сторону, Донецк с Луганском — в другую, Львов — в третью, Одесса — в четвертую. Крым пока молчит… отвечает только небольшим митингом в пользу Януковича на центральной площади столицы, где круглосуточно дежурит краевое казачество. Вечерами народ греется концертами с участием российских звезд, а по ночам небольшой совершенно ничем не вооруженный патруль обходит площадь с дозором. Народ расшевелить попытался Валерий Пробей-Голова под руку с Леонидом Пилунским из Руха, собрав на площади почти две тысячи народа в пользу Виктора Ющенко и обозвав казаков продажными пьяницами. Но все равно на баррикады никто не идет. И не пойдет. Форум депутатов всех уровней отказался выводить Крым из состава Украины.

Схема не действует даже в тщательно подготовленном к грузинскому сценарию парламенте. Провластное большинство развалено, политреформа признана неудачной идеей, Ющенко созывает внеочередную сессию, выходит на трибуну, и, положив руку на Библию (о, ужас!) произносит присягу на верность украинскому народу. Спикер Владимир Литвин покидает зал заседаний, пребывая в совершенно искреннем шоке от увиденного. Знамя оппозиции Александр Мороз, забыв о своей оппозиционности и старых плевках в сторону Виктора Януковича, называет Ющенко самозванцем и осуждает шоу, устроенное в парламенте. После лжеинаугурации решено было создать лженародную гвардию, формирование «товарищей на местах»… Стоп! Это уже не наш метод, не западный… не политтехнологический. Это методы семнадцатого года, того самого Ильича, которого так не любят «нашеукраинцы». Захватим заводы, банк, телеграф, вокзал… Кажется, именно на железнодорожные пути предлагала лечь людям с Майдана госпожа Тимошенко? А также блокировать работу Нацбанка, Администрации и Кабмина… Борьба с бюрократией тоже была провозглашена архиважной и архинужной задолго до рождения украинской оппозиции и даже самой независимой Украины.

Да вот сложно с ней, с бюрократией бороться. Закон, как ни крути, все же надо соблюдать, даже если это плохой закон. Совсем без закона — это и есть особенность славянской души. Разгул демократии к сожалению порождает безответственность и безнаказанность. Несанкционированные митинги, акции гражданского неповиновения, учителя, волокущие первоклашек на Майдан вместо учебы… Зачем, интересно, нужна сама процедура голосования, если ее можно отменять, проводить повторно или протестовать против ее результатов? Тарас Чорновил, и тот осудил Ющенко в эфире «Интера». Он напомнил, что именно оппозиция разработала Закон «О выборах Президента Украины», и именно оппозиция сейчас настаивает на нарушении Закона, который гласит, что результаты выборов отменить нельзя.

На самом деле схема западных политтехнологов споткнулась об другую схему — сценарий проведения выборов. Еще до второго тура эсдек Нестор Шуфрич спросил у «Нашей Украины»: а вы будете протестовать, если ЦИК признает президентом Януковича? Донецк вот не будет, если по результатам выиграет Ющенко. Потому что все помнят о договоренности между вашими и донецкими, согласно которой в случае победы Ющенко Янукович остается премьером. И вообще — если все с этим согласны, то мы не будем голоса считать, как в первом туре, 10 дней, а посчитаем за 2-3 дня. А то народ на Майдане будет стоять целых десять дней зря. И потом еще неизвестно сколько. Надо быстрей с этим решать.

Но… ЦИК посчитал голоса так, что президентом был объявлен Виктор Федорович. А договоренности такой не было, чтоб Ющенко был при нем премьером. Расчет оказался верным: штабы Януковича по всей стране фактически не занимались предвыборной кампанией кандидата, и не отрицают этого, Ющенко был уверен в своей победе, и тут…

Сергей Тигипко, правда, сразу же сориентировался, мол, а чего бы нам Ющенко не предложить кресло премьера? Совсем одно и то же… Виктор Андреевич — мессия, не царское это дело — в подчинении у Виктора Федоровича ходить. И понеслась… Леонид Кучма начал уговаривать этих двоих сесть за стол переговоров и начать дружить штабами, но на самом деле переговоры начались уже давно. Попытка торговаться политреформой, как неразменным рублем: ты — мне, я — тебе. Готовность Ющенко все-таки стать премьером, но в обмен на политреформу (кто бы сомневался), которую, кстати, еще два месяца назад он называл происками власти. И даже его смелое заявление о готовности признать русский язык официальным, и это после того, как аналогичное заявление Януковича он обозвал дешевым популизмом. Вообще интересно: как это народный лидер может сегодня говорить одно, а завтра другое? Или в своем стремлении ухватиться хоть чем-то за вожделенную власть, забраться в трон любым путем он готов сказать все, что угодно и пойти на все, что угодно?

…В общем, сели они таки за стол переговоров под четким наблюдением Папы. Виктор Янукович выдал живой анекдот, показательно позвав в зал Мариинского дворца «этого шкодливого кота Леопольда». Вместо Леопольда пока еще действующий Президент сказал «давайте жить дружно». И вроде как договорились по закону. Чтоб в парламенте. При всех. Парламент таки выдавил из себя решение об отмене результатов второго тура. ЦИК еще раз облили грязью. На сей раз свои же.

Одно интересно: а что теперь? Если Ющенко не победил, а победу Януковича признали нелегитимной, то как? Или нам поскрести еще раз по сусекам государственного бюджета и найти еще 60 миллионов на проведение переголосования? А если подсчет голосов снова покажет победу Януковича? Страшно подумать, что тогда будет… Если сейчас уже даже журналисты друг на друга с кулаками… Не спасением страны от бандитской власти занимается Виктор Андреевич, а политическим шантажом: как угодно проводите свои выборы, но я президент. И никто не думает о том, что будет со страной с таким президентом, если он уже сейчас наглядно демонстрирует, насколько ценен для него украинский народ, если он готов ради собственных амбиций кинуть его на баррикады, насколько нужен ему мир, если он готов расколоть Украину на части, и что он готов поставить на карту ради такого сладкого слова «власть». Но самое главное — никогда не знаешь, как поведет себя украинский народ. Не действуют на него схемы западных политтехнологов. Доказано Майданом.

Наталья ЩЕРБИНА Крымская Линия

Читайте также: