Проминвестбанк: искусство «отмывать»

Судебные инстанции Украины, по сути, узаконили преступную схему, разработанную и осуществленную межнациональной организованной преступной группировкой. В состав которой входят не только «серые кардиналы» мошеннической по сути операции, но и судьи Молдовы, Российской Федерации, Украины, органы прокуратуры и т.д. Немного аналогии. У Вашего соседа обокрали квартиру. «Очень большое горе» — подумали Вы, узнав сумму нанесенного вашему соседу ущерба. «Слава богу» — снова подумали Вы, когда стало известно, что преступник найден. Теперь дело за правоохранительными органами и судебной властью. Правоохранители предъявят обвинение, проведут расследование и передадут дело в суд, самый честный и гуманный суд в мире. Дело остается за малым — надо немножко подождать…

Как же Вы удивитесь, вдруг узнав, что кража со взломом, которая произошла у Вашего соседа, это, в общем-то, и не кража. Это, оказывается, Ваш кредитор приходил получить причитающиеся ему деньги. Но поскольку Вас не было дома, а он знал, что денег в вашей квартире нет, то решил, не долго думая, взять их у Вашего соседа. Причем, не спрашивая согласия последнего, хочет ли он за Вас рассчитаться, или нет.

А чтобы кража не стала кражей, Ваш кредитор по дороге к Вашей квартире и квартире Вашего соседа зашел в суд; да-да, в тот самый честный и гуманный суд в мире. А суд, в свою очередь, Вашему кредитору дал документик, который называется судебное определение. И в определении указал, что, рассмотрев просьбу Вашего кредитора о возможности взлома квартиры Вашего соседа (с целью изъятия денежных средств Вашего же соседа в счет погашения Вашего долга перед этим таинственным кредитором), суд решил санкционировать такой вид проведения расчетов. Разрешив взломать дверь квартиры соседа и изъять находящиеся там деньги в счет погашения Вашего долга.

Также суд отметил, что с целью обеспечения законности и справедливости, он, якобы, вызывал Вашего соседа для участия в рассмотрении просьбы Вашего кредитора. Но сосед по каким-то загадочным причинам не получил уведомление, а посему не пришел на это судебное действие. Вас суд вообще не стал вызывать, поскольку у Вас в квартире денег не было, и суд, очевидно, об этом знал, так же, как и Ваш кредитор.

Что делать, и кто виноват? Это те вопросы, которые сразу же посетили Вас и Вашего соседа. Будем действовать вместе. Для начала, чтобы случившееся стало преступлением, нужно отменить то злосчастное определение суда о возможности взлома квартиры Вашего соседа. «Сейчас мы его отменим в вышестоящей инстанции, подадим документы в правоохранительные органы, и те привлекут преступников к уголовной ответственности. А суд рассмотрит гражданский иск Вашего соседа и возвратит ему деньги» — так в тот момент думали Вы вместе с Вашим соседом, и жизнь засветилась новыми, яркими красками. Все будет хорошо!

Каково же было удивление, когда вышестоящий суд, в котором Вы вместе с Вашим соседом обжаловали то злополучное определение (о возможности взлома квартиры Вашего соседа), не только не отменил его, но и сделал «грандиозный» по своему юридическому смыслу вывод. В определении все, в общем-то, правильно — если Вы не платите деньги, то почему бы их не взять у Вашего соседа! А если Вашего соседа нет дома, то почему бы не взломать дверь! Ведь все эти действия происходят во имя святой цели: исполнения судебного решения! Но чтобы Вашему соседу не было обидно, вышестоящий суд прописал дополнительную фразу, дескать: признать право регресса к Вам за Вашим соседом и обязать Вашего соседа воспользоваться этим правом! Вы там на своей площадке сами разбирайтесь.

Прочитав этот текст, читатель подумает, что это — бред… Нет, это молдавско-русско-украинская быль! Творцы которой — украинские банкиры, отечественные правоохранительные органы и судебные инстанции.

26 апреля 2004 года суд Кеушанского района Республики Молдова вынес «грандиознейшее» по своему масштабу и юридическому смыслу судебное определение. В соответствие с которым налагается арест и обращается взыскание на денежные средства в размере 4,2 миллиона долларов США, находящиеся на корреспондентских и иных счетах Проминвестбанка — в счет погашения задолженности ГП НАЭК «Энергоатом» перед оффшорной компанией Гибралтара «Remington Wordwide Limited Ltd». Взыскание подлежит произвести со всех корреспондентских и иных счетов Проминвестбанка. Определение приведено к немедленному исполнению.

Не знаю, чем занимается служба безопасности Проминвестбанка, но 21 мая денежная сума в размере 4,2 миллиона долларов США была списана с корреспондентского счета Проминвестбанка, находящегося в Молдинкомбанке (Кишинев, Республика Молдова). Впечатляет тот факт, что молдавское определение почти месяц уже существовало, а Проминвестбанк об этом почему-то не знал! Наверное, нетрудно догадаться, что списание денег не могло произойти без так называемого «действия изнутри» самого пострадавшего банка. А если это не так, то грош цена Проминвестбанку, как финансовому учреждению. Поскольку отсутствие авторитета, что подтверждается безапелляционным списанием денежных средств с корсчета украинского банка, есть прямая угроза для клиентов этого банка. Посудите сами, может ли организация, которую пинают все, кому не лень, сохранить ваши денежные сбережения? Думаю, нет.

Итак, у Проминвестбанка украли деньги исключительно по двум причинам:

— либо при списании денег «посильную помощь» оказали сотрудники банка (естественно, за так называемый «откат»);

— либо с банком никто не считается.

Как и полагается, Проминвестбанк обжаловал определение от 26.04.04, естественно, считая его незаконным.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы, гражданская коллегия Апелляционного суда Бендер (Республика Молдова) эту жалобу оставила без удовлетворения; определение от 26.04.04 — без изменений. Одновременно судебная инстанция ввела «ноу-хау по-молдавски»: суд «установил», что Проминвестбанк имеет право регрессного иска относительно ГП НАЭК «Энергоатом». И обязал (!) Проминвестбанк воспользоваться данным правом в национальных судебных инстанциях, то есть в Украине.



Нужно отдать должное Проминвестбанку, который оказался достаточно «крепким орешком» в данной ситуации. Понимая, что деньги у них все-таки украли, банку удалось доказать правоохранительным органам Украины о наличии состава преступления в действиях третьих лиц. И украинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту «отмывания» денежных средств. В рамках этого дела был наложен арест на банковский счет одного украинского предприятия, находящийся в Проминвестбанке. Именно это предприятие должно было получить списанные с корсчета в Молдове деньги — на свой банковский счет в г.Киеве. Сумма, которую оно должно было получить, копейка в копейку совпадала с сумой, списанной с корсчета Проминвестбанка в Молдове! Но поскольку Проминвестбанку переводить из Молдовы было нечего, а свои деньги отдавать очень не хотелось, пришлось на скоро «сшить» это уголовное дело — с единственной целью: наложить арест на счет украинского предприятия.

Вскоре Проминвестбанк был привлечен в качестве ответчика в одном судебном процессе на территории Российской Федерации. Предметом данного судебного процесса было взыскание нанесенного ущерба Проминвестбанком третьему предприятию, в размере (да, Вы правильно догадались) все тех же 4 200 000 долларов. В качестве обеспечительных мер, арбитражный суд Российской Федерации наложил арест на все корсчета Проминвестбанка, открытые в России. И все пошло, как по маслу. В рамках этого судебного дела в Российской Федерации между Проминвестбанком и истцом было подписано мировое соглашение.

Как Вы уже догадались, в Киеве Проминвестбанк тут же пишет заявление в прокуратуру Печерского района, которая расследовала дело об «отмывании» грязных денег. В рамках которого и был наложен арест на счет украинского предприятия. И теперь уже банк просит прокуратуру снять арест со счета этой украинской фирмы. Прокуратуре только этого и надо: она не только арест сняла, но и дело закрыла, которое безуспешно расследовала около года.

После снятия ареста со счета украинского предприятия этот счет Проминвестбанк немедленно наполняет собственными 4,2 млн. дол. США, и в дальнейшем деньги благополучно уходят в оффшор.

Восстанавливая свою «честь», Проминвестбанк, в соответствии с указаниями молдавского суда, предъявляет иск к ГП НАЭК «Энергоатом» в хозяйственный суд г.Киева — о взыскании 4,2 миллионов долларов США. В исковом заявлении Проминвестбанк пишет, что ГП НАЭК «Энергоатом» нанес Проминвестбанку ущерб.

Самое интересное — дальше. Судья хозяйственного суда г.Киева В.Саранюк (зампредседателя по своей административной должности) рассматривающий это дело, проигнорировал факт возбуждения уголовного дела на территории Молдовы по факту неправомерного списания денежных средств с корсчета Проминвестбанка и по факту подделки официальных документов. Судья пришел к выводу, что действительно ГП НАЭК «Энергоатом», который в перечисленных выше событиях, кроме оказания посильной помощи Проминвестбанку, больше не совершил ни одного действия, причинил все-таки последнему ущерб в размере 4,2 миллиона!

22 апреля нынешнего года судья В.Саранюк вынес судебное решение. Так и не установив вины «Энергоатома» в краже денег с корсчета Проминвестбанка в Республике Молдова, он (Саранюк В.И.) удовлетворил исковые требования Проминвестбанка. И взыскал ущерб в размере $4,2 миллиона, который, якобы, причинило государственное предприятие Проминвестбанку!

Государственных денег хватит на всех, чего ж не взыскать…

Апелляционную жалобу ГП НАЭК «Энергоатом» на решение судьи В.Саранюка оставили без удовлетворения, а решение — без изменений.

Браво! Судебные инстанции Украины, по сути, узаконили преступную схему, разработанную и осуществленную межнациональной организованной преступной группировкой. В состав которой входят не только «серые кардиналы» мошеннической по сути операции, но и судьи Молдовы, Российской Федерации, Украины, органы прокуратуры и т.д.

В материалах судебного дела есть справка, согласно которой оффшорное предприятие «Remington Wordwide Limited Ltd» не значится в реестре компаний Гибралтара. Уже хотя бы этот факт должен был натолкнуть судей апелляционной инстанции на то, что совершено и продолжает совершаться преступление. А сами судьи становятся участниками преступлениями. Логично в данном случае направить материалы в правоохранительные органы. Тем более, что такое право у суда есть. Но, увы…

Весь цивилизованный мир знает, что на корсчете в банке находятся деньги самого банка. Банковское учреждение не несет ответственности по обязательствам своего клиента. Об этом также прекрасно знают и судьи, и должностные лица Проминвестбанка. Но почему бы не отобрать у государства миллионы, если само государство Украина в лице своих правоохранителей и судей демонстрирует слабость. И коррумпированность.

Конечно же, государственный «Энергоатом» будет обжаловать эти скандальные судебные решения в Высшем хозяйственном суде Украины. Остается надеяться, что судьи вышестоящей инстанции — действительно профессионалы, чтущие верховенство права. И дадут достойную оценку «ноу-хау» Проминвестбанка.

С.Беленький, адвокат, специально для «Украины криминальной»

Читайте также: