Валерий Асадчев: превратим Киев в Нью-Васюки!

Укради десять гривен и получишь, образно говоря, десять лет тюрьмы. Укради десять миллионов долларов – никто и не заметит. Длительное время народный депутат Валерий Асадчев старается придерживаться внешней благопристойности, вживаясь в образ радетеля народных интересов. После «помаранчевой революции» он даже титул себе придумал – «чернорабочий Майдана». Мол, скромен и беден, как церковная мышь. Но рано или поздно все тайное становится явным. Легким движением руки…

Радетель за народ и будущий кандидат в мэры Киева Валерий Асадчев – человек архискромный. Иногда складывается впечатление, что вот он – пример настоящего защитника народных интересов. За всю свою политическую карьеру ничем себя не запятнал, заморскими дачами и гаражами на десятки дорогих машин не располагает. Бизнеса будто бы тоже нет. Инженер. Хорист. Юрист. Одним словом, икону писать можно.

Справка «УК». Валерий Михайлович Асадчев. Родился 14 июля 1953 года в Киеве. С 1971 по 1977 год учился в Киевском политехническом институте на механико-машиностроительном факультете (специальность – технолог машиностроения). Параллельно окончил Киевскую государственную консерваторию по специальности хоровой дирижер. Офицер запаса. Четырнадцать лет проработал на заводе Института электросварки имени Е. Патона. В 1991 году становится депутатом Московского районного совета города Киева. С 1995 года – глава Московского райсовета и глава госадминистрации Московского района столицы. В 1998 году становится народным депутатом и получает диплом магистра права Киевского университета имени Тараса Шевченко. В 2002 году повторно избирается депутатом парламента. Член фракций «Наша Украина», Украинской народной партии. Глава Киевской организации УНП. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Женат – жена Валентина Михайловна, инженер. Воспитывает дочь Татьяну. Поет в хоровой капелле «Почайна».

Однако внешнее впечатление бывает обманчиво. В наше время существуют десятки «честных» способов заработать миллионное благосостояние, не выходя из депутатского кабинета. При условии, если ты сидишь на распределении финансовых потоков государства. Напомним, что Валерий Михайлович – заместитель председателя бюджетного комитета, самого престижного и рейтингового в Верховной Раде. Пример того, как можно «доить» государственный бюджет, некогда продемонстрировал бывший глава этого комитета Петр Порошенко. В 2003 году он попал под шквал обвинений в фальсификации госбюджета – ни много, ни мало – на 97 миллионов гривен! Какие же аппетиты должны быть у его заместителей? Скажем сразу – не менее скромные.

Схема «доения» госказны была многоходовой и рассчитанной на десять лет. За это время предприятие, где В. Асадчев является учредителем, должно было получить 53 миллиона гривен. Плюс, к тому же, компания намеревалась через Верховную Раду «выбить» льготное налогообложение. А также втихую приватизировать два государственных завода.

На одной с проститутками дороге

17 июля 2000 года на базе известного киевского предприятия «Электронмаш» было создано Закрытое акционерное общество «Электронмаш-образ». Одним из его соучредителей стал народный депутат Валерий Асадчев. Как было заявлено в налоговой, основной вид деятельности ЗАО – производство вычислительной техники и комплектующих к ней.

Справка «УК». ЗАО «Электронмаш-образ» (ОКПО 31023667), Киев, Окружная дорога, 4. Уставной фонд – 100 тысяч гривен. Директор и главный бухгалтер – Ромащенко Олег Алексеевич. Учредители – Асадчев Валерий Михайлович, Мова Виктор Иванович, Винцюк Тарас Климович, Стрюченко Владимир Артемович, Широков Владимир Анатольевич, Федорин Ярослав Владимирович. АОЗТ «Укрэнергоресурс» (ОКПО 20068709).

Многоопытные «жрицы продажной любви» даже не подозревали, что рядом с ними на Окружной дороге заработал научно-производственный «насос», легко и изящно «отсасывающий» у государства миллионы гривен.

Фактически через несколько месяцев после создания предприятия, «Электронмаш-образ» получил мощную дотационную государственную поддержку. 8 ноября 2000 года Кабинет министров Украины постановлением № 1652 утверждает порядок финансирования государственной научно-производственной программы «Образный компьютер», главным реализатором которой, как вы догадались, стал тот самый «Электронмаш-образ».

Уже до конца 2002 года учредители предприятия обещали наполнить рынок украинской электронной продукцией: цифровыми диктофонами с голосовым управлением, телефонными аппаратами с голосовым набором, наладить производство карманных переводчиков. И продавать все это во всем мире под отечественной торговой маркой «ІТ». Для реализации «Остапо-Бендерско-нью-Васюковской» программы правительство, которым руководил Виктор Ющенко, составило соответствующую смету. А именно – постановило выделить национально-сознательному ЗАО «Электронмаш-образ» 53 миллиона гривен на десять лет до 2009 года. То есть, по миллиону долларов США ежегодно.

Но ни в 2002-м, ни в 2003-м, ни даже в 2004-м году Украина так и не смогла воспользоваться отечественной «чудо-техникой». «Нью-Васюки» Асадчева так и не были построены. Хотя, нет. В начале 2004 года состоялась шумная презентация первого украинского мобильного телефона «ІТ», размером почти с горбатый запорожец. Гости презентации от души посмеялись над чудо-изобретением. А «кулибины» из «Электронмаш-образ» опять… пообещали завалить прилавки магазинов подобной техникой. С тех пор прошло еще два года…

«Дэнги давай! Дэнги!»

Куда же делись государственные средства? Этот же вопрос задали лоббистам «Электронмаш-образа» в июне 2004 года депутаты Верховной Рады. Именно тогда в парламенте был зарегистрирован законопроект № 5625 «О государственной поддержке высокотехнологического производства электронных изделий, разработанных в рамках Государственной научно-технической программы «Образный компьютер». Среди его авторов фамилия Валерия Асадчева не встречается. От греха подальше он решил не «светиться». Зато там фигурирует фамилия Игоря Юхновского, бывшего первого вице-премьера Украины.

Игорь Рафаилович – как и Асадчев – технарь, физик. И, как говорят, являлся одним из технических идеологов программы «Образный компьютер». С Асадчевым его также связывает политическое прошлое. Юхновский был членом Центрального провода Украинского народного руха (позже переименованного в Украинскую народную партию). Напомним, В. Асадчев – председатель киевской организации УНП. Кроме того, один из учредителей ЗАО «Электронмаш-образ» Ярослав Федорин, партнер и хороший друг Асадчева руководил службой первого вице-премьера Игоря Юхновского. Такая вот схема бизнес-«поруки».

Но вернемся к законопроекту № 5625. Лоббисты и авторы этого закона, якобы ратуя за развитие национальной сферы информационных технологий, попросту решили «нагреть» государство. С чем, естественно, категорически не соглашались эксперты из профильного управления Верховной Рады.

Во-первых, как говорится в выводах специалистов, несмотря на то, что Кабинет министров в 2000 году дал «добро» на финансирование программы, финансовой отчетности за 2001-2003 год так никто и не увидел. То есть, в чьих карманах осели три миллиона долларов – одному Богу известно, ну, и, конечно, «Электронмаш-образу» вместе с Асадчевым.

Во-вторых, авторы законопроекта требовали применить по отношению к участникам программы «Образный компьютер» льготное налогообложение и освободить их от уплаты общегосударственных налогов и сборов на пять лет. Кроме того, предоставить льготы на налог на добавочную стоимость, налог на предприятия, ввозную пошлины. А также предлагалось освободить ряд предприятий и научно-технических институтов (ЗАО «Электронмаш-образ» в том числе) до 1 января 2010 года от уплаты аренды за землю! Таким образом, «электроники» собирались колоссально «облегчить» местный бюджет Киева. Ведь именно здесь находится большинство предприятий-участников программы «Образный компьютер».

М-да, хорошая программа для будущего кандидата в столичные мэры…

И, наконец, в-третьих. В законопроекте была выписана наглая (другими словами и не скажешь) схема приватизации «Электронмаш-образом» двух стратегических заводов – «Квант» и Ровенского радиотехнического завода. Авторы закона предлагали дать приоритетное право приватизации этих предприятий концерну «ІТ». Эта структура была создана на базе «Электронмаш-образа». По сути, Асадчев и товарищи, просили депутатов нарушить законодательство Украины. Где четко обозначено, что приватизировать государственные предприятия можно лишь на конкурсной основе, на аукционах! Но разве Асадчеву было до соблюдения Закона, когда «электронная хотелка в образе» с Окружной дороги требовала любви и внимания?

Парламент законопроект успешно «упокоил». Рассудительных людей там оказалось больше. Народные депутаты похоронили мечту хориста Валерия Асадчева стать мировым «электронным» магнатом и украинским мультимиллионером.

Но, грезы в голове площадного «чернорабочего» живут и поныне. Теперь он мечтает занять кресло столичного головы. И осчастливить каждого киевлянина наработками своего детища — «труднопередвигаемой» мобилкой размером с «горбатый запорожец», и карманным переводчиком на аккумуляторах от «камаза». Вот только будут ли рады таким «ноу — хау» и такому меру жители столицы, если все эти, с позволения сказать, «изобретения» они оплатили в десятикратном размере из собственного кармана?

Юрий Шевченко, специально для «УК»

Читайте также: