Налоговик – разведчик – строитель

В Харькове разгорается скандал, связанный с разглашением секретной информации о продаже помещения милицейской разведки, которой ещё недавно руководил некий полковник Микиша. Более того: в прессе появились и фотоснимки этих секретных помещений. По имеющимся сведениям, эти снимки, да и весь скандал, произошёл по заказу всё того же Микиши, который решил «матчасть» разведки… продать! Ведь по всем милицейским инструкциям, после разглашения сведений о местонахождении помещений разведки, они немедленно должны быть освобождены этой службой. А свободные помещения в центре Харькова дорого стоят!



Кто же он, этот предприимчивый полковник? Александр Микиша начал карьеру в милиции, удачно женившись на дочери заместителя начальника Харьковского УВД И.Беспалого (ныне покойного). Затем Микиша всегда (почти) «держал нос по ветру», безошибочно выбирая себе патрона, в команде которого ему было комфортно делать карьеру. Вначале это был известный генерал (тоже ныне покойный) Ю.Дагаев — руководитель приснопамятного ДУС («Державне управління справами»), который был вхож во все властные кабинеты Украины, начиная с президентского.

Под руководством Дагаева Александр Анатольевич быстро рос в системе Южного УВД на транспорте, где впоследствии стал начальником ОБОП. С помощью всё того же всемогущего Дагаева полковник милиции Микиша назначается начальником УБОП УВД в Черкасской области. И вот здесь фортуна изменила нашему герою.

Во-первых, он не сработался с руководством местной милиции, а с начальником УВД генералом Кочегаровым вообще произошла грязная (и темная!) история – Микишу обвинили в доведении его до самоубийства.

К тому же г-н Микиша неосмотрительно стал «наезжать» на местную прессу. Представители черкасских СМИ в долгу не остались, и достоянием общественности стали «подвиги» полковника на строительной ниве. Местная печать опубликовала снимки особняка Микиши на берегу водоёма, подсчитала его стоимость; журналисты стали задавать неудобные вопросы – о происхождении денег на строительство… Внятного ответа из уст полковника не прозвучало.

Надо отдать должное Микише – строить он любил всегда, везде, на любых должностях, и эта любовь превратилась в настоящую страсть. Но об этом ниже. А пока немного отвлечемся на судебую тяжбу, затеянную Александром Анатольевичем с газетой «Антенна».

«Судебная эпопея «Антенны» по иску к ней начальника УБОПа УМВД Украины в Черкасской области Александра Микиши продолжается. Неудовлетворенный решениями Сосновского в г.Черкассы и Черкасского Апелляционного судов, которые отказали Микише в удовлетворении иска, он направил кассационную жалобу в Верховный суд.

Напомним, что Александр Микиша обвинил «Антенну» в том, что она «умышленно дезинформировала общественность о поступках и преступлениях, которые я (Микиша. — Ред.) не совершал». «Также я не учинял преступлений, — говорится в исковом заявлении А.Микиши, — а именно: контроля над некоторыми видами криминального бизнеса; организации убийства генерала Кочегарова, которое закончилось неудачей; доведения Кочегарова до самоубийства с целью получить должность начальника Управления…».

Начальник Черкасского УБОПа требовал от газеты через суд 80 тысяч гривен компенсации за статьи, по его мнению, порочащие его честь и достоинство. Однако, как следует из квитанции об уплате госпошлины, приложенной к кассационной жалобе в Верховный суд, свою честь и достоинство Александр Анатольевич, похоже, решил отстаивать в высшей судебной инстанции не за свой личный счет. В квитанции черным по белому значится: «сумма платежа — 4 тыс. грн.; назначение — госпошлина за рассмотрение дела в Верховном суде; плательщик — УБОП УМВД Украины в Черкасской области» (ч/з Ерофеев А.С.)». А вот истец — не УМВД и не УБОП, а, как значится в исковом заявлении, Микиша А.А., первый заместитель начальника УМВД Украины в Черкасской области.

Неужели украинские правоохранительные органы стали столь щедро финансироваться, что могут позволить себе тратить тысячи гривен на судебные издержки своих особо впечатлительных к влиянию со стороны газет офицеров? И не является ли это явной коррупцией? Тем более, что в случае победы в суде Микиши, 80 тысяч гривен компенсации «Антенне» пришлось бы заплатить ему, а не УМВД или УБОПу. О них как о получателе суммы морального ущерба в исковом требовании начальника УБОПа не упоминалось.

Мы просим УМВД в Черкасской области разъяснить, на основании каких законов, постановлений, распоряжений оплачиваются судебные издержки по вышеуказанному иску.

А областную прокуратуру просим считать данную публикацию официальным информационным запросом, а также, в случае подтверждения неправомерности действий начальника УБОПа А.Микиши, требуем привлечь его к ответственности согласно действующего законодательства.» – сообщается в газете.

После всех этих историй с Микишей, руководство МВД Украины решило убрать его из Черкасского региона — от греха подальше. И оскандалившийся полковник — с понижением — возвратился в родной Харьков начальником УКП.

Здесь он с прежним рвением взялся за строительно-хозяйственную деятельность. В результате этой самоотверженной деятельности появился ещё один особняк, на этот раз уже в Харькове — по улице Ленина, 35. Отметим, что и это сооружение ничем не уступает своему черкасскому «старшему брату».

Но венцом хозяйствования Микиши в управлении милицейской разведки стала продажа… секретного гаража на несколько боксов для оперативного автотранспорта в 2005 году! Причём счастливым покупателем, вернее покупательницей, этого бывшего государственного сооружения стала супруга заместителя Микиши – подполковника милиции Александра Степанова. Кто из них фактически, и за какие деньги стал реальным владельцем гаражей по переулку Театральному, 8, известно только им.

Эта история также стала достоянием гласности. Но времена уже настали другие, да и начальник у Микиши был другой – генерал милиции Станислав Денисюк, с которым наш полковник жил душа в душу. Да и души эти родственные – оба любят… строительство! Как известно, и генерал Денисюк, и полковник Микиша стали жертвами «оранжевой революции», лишившись своих должностей в органах милиции. Но они отдыхали недолго – Родина снова стала нуждаться в их талантах. Возглавив областную налоговую администрацию, Денисюк тут же вытащил из старой колоды Микишу, назначив его заместителем начальника управления аудита юридических лиц ГНА в Харьковской области. На этих должностях они и пребывают в настоящее время.

Хочется порассуждать о другом. Недавно в Харькове произошёл скандал, связанный с разглашением секретной информации о продаже помещения милицейской разведки, которой ещё недавно руководил полковник Микиша. Эту информацию первым озвучил депутат горсовета, тоже полковник милиции, Вячеслав Картавых. Затем в прессе появились и фотоснимки этих секретных помещений. По имеющимся сведениям, эти снимки, да и весь скандал, произошёл по заказу всё того же Микиши, который по старой привычке решил их продать. Ведь по всем милицейским инструкциям, после разглашения сведений о местонахождении помещений разведки, они немедленно должны быть освобождены этой службой. А свободные помещения в центре города дорогого стоят!

Вы спросите, а какое отношение пенсионер МВД Микиша, работающий в совершенно другом – налоговом — ведомстве, имеет к этим помещениям? Как ни странно, но и сейчас он имеет к ним доступ. Мало того, он осуществляет ремонт этих помещений силами своих строительных бригад, получая за это немалые деньги из бюджета МВД. Интересно, как это можно совмещать с его нынешним статусом государственного служащего – борца за налоговые поступления в бюджет?

Но это уже вопрос сразу к двум генералам – начальникам ГУМВД и ГНА в Харьковской области.

СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: