Что завтра скажет Пискуну Стретович?

Зыбкость положения скомпрометировавшего себя и высокую должность генпрокурора во всю обсуждается и в кулуарах Верховной Рады, и в Секретариате Президента, и в Кабмине. Эта зыбкость сегодня очевидна даже для лиц, способствовавших возвращению Святослава Михайловича Пискуна «на должность». Развязка — близится?

Еще одним свидетельством шаткости позиции С.Пискуна стали слова Владимира Стретовича, главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Который публично подтвердил, что генпрокурор Святослав Пискун предложил ему должность своего первого заместителя. Об этом известный политик сообщил 2-го июля на пресс-конференции в Одессе, созванной по завершению выездного заседания комитета ВР, сообщает УНИАН.

Стретович отметил, что, приглашая его на встречу в Генпрокуратуру, назначенную на 5 июля, Пискун сообщил, что «свое предложение согласовал с президентом Виктором Ющенко». Однако, отметил Стретович, «глава государства об этом мне не сообщил. Поэтому продолжение разговора относительно перехода на работу в Генеральную прокуратуру возможно лишь после переговоров с Президентом».

Вместе с тем, Стретович подтвердил, что «после того, как был опубликован разговор Святослава Михайловича с Виктором Михайловичем (Пинчуком), я сказал, что он не может быть генеральным прокурором Украины априори. Поэтому считаю, что он должен подать в отставку, чтобы сохранить свое лицо». Однако, заметил глава парламентского комитета, «пока что этого не видим».

Известная прямота В.Стретовича, проявленная в Одессе — бизнес-вотчине семейства С.Пискуна, по сути, пощечина «работодателю». Похоже, В.Стретович по достоинству оценил «инициативу» Святослава Михайловича, якобы ходатайствовавшего перед В.Ющенко о назначении своим замом принципиального парламентария.

Не секрет, что смещение Пискуна с должности — уже не предмет для обсуждений во властной политтусовке. Отставке — быть; вопрос лишь в сроке. Сегодня обсуждаются лишь кандидатуры «достойныкив» на должность Генерального прокурора Украины. И приемлемых кандидатов на этот пост — с должными репутацией, опытом и авторитетом — не так уж и много. Причем фамилия Стретовича в контексте кадровой революции в ГПУ упоминается чаще фамилий прочих соискателей прокурорского звания. Возможно, потому, что незапятнанность репутации вероятного преемника Пискуна — едва ли не единственный шанс сохранения Генпрокуратуры Украины, как правового института. И шанс возрождения авторитета этого ведомства, ныне погрязшего в кумовстве и «заказухах» в угоду сильных мира сего.

Наверняка зная, кто претендует на его должность, Святослав Михайлович мог попытаться «сработать на опережение». И, улучив благоприятный момент, попасть на прием к Президенту с предложением: назначить своего оппонента В.Стретовича заместителем Генпрокурора. Тем самым — случись назначение — отсрочить свою отставку на пару месяцев, а может — и дольше. А заодно «связать руки» парламентарию, снискавшему известность системного критика «деятельности» Святослава Михайловича. Как же! «Забыл-простил», «подал руку дружбы»… К тому же на такого «зама», случись назначение, можно «повесить» надзор над великим множеством резонансных «глухарей», которых немало образовалось в ГПУ при Святославе Михайловиче. И тем самым попытаться переложить часть ответственности за фактический развал следствия на своего заместителя.

Можно также предположить, что «инициатива» С.Пискуна по «умиротворению» В.Стретовича — реализация плана некоей многоходовой комбинации, разработанной пулом товарищей Святослава Михайловича, протолкнувших его второй раз на должность генпрокурора. Комбинации, результатом которой станет не только связывание инициатив В.Стретовича касательно наведения должного порядка в ГПУ. Но и немедленное занятие «своим человеком» влиятельного поста главы Комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Таким образом, сторонниками «пискуновщины» будет взят под контроль еще один плацдарм для контроля над действиями правоохранительных ведомств. И ликвидирован еще один очаг критики в адрес ГПУ. А с лишенным депутатского иммунитета В.Стретовичем недоброжелателям будет проще разобраться, перейди он на работу в Генпрокуратуру.

Но «инициатива» С.Пискуна, по сути, уже отвергнута В.Стретовичем. И на сей раз не изменившего своего мнения в отношении Святослава Михайловича: «…он должен подать в отставку».

Между тем, одиозность Пискуна уже не может радовать даже тех, чьими усилиями он был «реанимирован» в должности — будь то В.Пинчук, зять Кучмы, Дж.Хербст, посол США в Украине, или Н.Мартыненко, лидер фракции «Нашей Украины» в парламенте. Очевидно: реформирования ГПУ при Пискуне не состоялось; на местах «блюдут законность» те же «кадры», что и при Л.Кучме. И с тем же успехом. Уголовные дела, обретающие «резонанс» с подачи С.Пискуна, месяцами не находят реализации в виде обвинительных заключений, переданных в суд. А по делам переданным отвечают «стрелочники» — рядовые исполнители. Вдобавок ко всему, душок политической расправы витает — чтобы ни говорили — над многими прокурорскими «начинаниями» Святослава Михайловича. С таким прокурором — и на выборы-2006? Стойкая антиреклама «оранжевых» начинаний и козырь оппонентам нынешней властной команды.

А тут еще по парламенту распространилась скандальная информация: арестованные по подозрению в убийстве Гии Гонгадзе милиционеры вдруг отказались от данных ранее показаний (по другой версии — вообще не давали показаний). Что ставит «дело Гонгадзе» если не на грань развала, то уж точно — делает далеким от перспективы когда-нибудь быть переданным в суд. Если это — правда, за «пискуновщину» придется ответить не только Святославу Михайловичу. Но и его «благодетелям», подложивших «прокурорскую свинью» Президенту. Ладно — одному лишь Виктору Андреевичу… Но ведь всей Украине!

Глеб Плескач

Читайте также: