Убийство Че Гевары: 9 октября 1967 года в Боливии был казнен живой символ кубинской революции
9 октября 1967 года в Боливии был казнен живой символ кубинской революции — Эрнесто Че Гевара. Используя успешный опыт Кубы, Че собирался организовать на территории страны партизанские отряды и базы для их обучения. Сам Гевара считал, что для начала революционной борьбы в любой стране Латинской Америки вполне достаточно отряда в 30—50 человек. По его мнению, при правильной агитации к революционерам должны сразу же примкнуть самые ущемленные и бедные социальные слои.
Че Гевара прибыл в Боливию по заданию кубинского правительства в ноябре 1966 года, используя поддельный паспорт на имя уругвайского коммерсанта Рамона Бенитеса. Однако благодаря помощи агента ЦРУ кубинского происхождения Феликса Родригеса боливийские власти довольно быстро узнали о его деятельности.
Эрнесто Че Гевара родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. В семье архитектора с ирландскими корнями Эрнесто Гевара Линча и Селии де ла Серны было пятеро детей, и родители всем дали высшее образование. Отец будущего революционера поддерживал левые силы, в его доме часто бывали жившие в Аргентине испанцы-республиканцы. Разговоры испанских эмигрантов с отцом слышал Эрнесто, и его будущие политические воззрения стали формироваться уже тогда.
Че Гевара с детства был болен бронхиальной астмой, но, несмотря на тяжелый недуг, занимался футболом, регби, конным спортом. Однако больше всего он любил читать, ведь у родителей была огромная библиотека. В юности Эрнесто не помышлял о карьере революционера, хотя твердо знал, что хочет помогать людям. В 1946 году он поступил на медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе. Большое влияние на взгляды Гевары оказали два путешествия по странам Латинской Америки, совершенные в 1952 и 1954 годах. Он решил посвятить свою жизнь лечению южноамериканских бедняков.
Два года Эрнесто проработал врачом в Институте кардиологии в Мексике, где и познакомился с Фиделем Кастро. Он примкнул к группе Кастро, готовившейся к высадке на Кубе. Карьере врача Гевара предпочел революционную борьбу. С июня 1957 года Гевара стал командиром одного из соединений революционной армии. Фидель Кастро присвоил Че Геваре звание команданте (майор) — самое высокое у кубинских повстанцев. Страдая от приступов астмы, он совершал марши наравне с остальными, как врач оказывал помощь раненым и делился последней едой с голодными. Прозвище «Че» Эрнесто Геваре дали на Кубе. Это обращение на аргентинском сленге означало «дружище» — именно так Гевара обращался к часовым во время обхода постов.
После победы Кубинской революции Че Гевара стал президентом Национального банка Кубы, а затем министром промышленности Острова свободы. Умный и образованный Че показал себя как настоящий профессионал. Но если Кастро видел задачу в государственном строительстве своей родины, то Че Гевара стремился продолжать революционную борьбу в других точках земного шара. В 1963 году команданте посетил СССР и выступил на банкете в Кремле: «Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди?»
В апреле 1965 года Че Гевара, к тому времени известный и популярный во всем мире политик, покинул свой высокий пост и уехал в Африку, где включился в революционную борьбу в Конго (тогда это называлось «экспорт революции»). Однако из-за разногласий с местными революционерами он вскоре отправился в Боливию, где в 1966 году во главе отряда начал партизанскую борьбу против местного проамериканского режима. Бесстрашный Че не учел, что, в отличие от Кубы, население в Боливии в то время не поддерживало революционеров. К тому же боливийские власти, напуганные появлением Че Гевары в своих краях, запросили помощи у США.
В начале октября боливийским военным стало известно, что лагерь небольшого отряда Че Гевары расположился в ущелье Кебрада-дель-Юро. По официальной версии, революционеров выдал их же товарищ Сиро Бустос. Сам он, впрочем, впоследствии это отрицал.
Утром 8 октября отряд из 650 боливийских военных под руководством генерала Гари Прадо Сальмона занял тактически выгодные позиции и начал обстреливать лагерь повстанцев. Боливийцам удалось ранить и захватить несколько партизан, включая Че Гевару,который в бою лишился оружия и был ранен в ногу. В последствии биограф кубинского революционера Джон Ли Андерсон, ссылалась на слова боливийского сержанта Бернардино Хуанка, писал, что в момент ареста раненый Че якобы крикнул: «Не стреляйте! Я Че Гевара, и я живой стою дороже, чем мёртвый».
Че Гевара и его люди были связаны отконвоированы в ближайшую деревню Ла-Игера, их поместили под арест в глинобитную хижину, служившую школой. Следующие полдня Че отказывался отвечать на какие либо вопросы боливийских офицеров,он разговаривал лишь с солдатами и то большей частью просил лишь наполнить его трубку табаком. Зато с охотой перебросился парой слов с местной учительницей Хулией Кортес, указав ей на плохое состояние учебного заведения, и отметил,что деньги, которые могли бы пойти на развитие образования, уходят на «Мерседесы для чиновников в столице».
Утром 9 октября из столицы военным пришел приказ казнить сеньора Гевара, подписанный президентом Боливии Рене Баррьентесом Ортуньо. Так как в Латинской Америке Че Гевара снискал славу героя, сражавшегося за социальную справедливость, то распоряжение боливийского командования предписало провести расстрел так, чтобы можно было потом заявить, что революционер убит в бою.
Около часа дня 31-летний сержант боливийской армии Марио Теран выпустил в Гевару девять пуль — сначала в руки и ноги, а потом в грудь. В последствии тело Че Гевары и шести его соратников вывезли в соседний городок Вальегранде и тайно похоронили недалеко от аэропорта. Для уверенности в том, что убитый действительно был Че Геварой, телу отрубили кисти рук и отправили их в столицу, чтобы проверить отпечатки пальцев.
Только в 1995 году отставной генерал боливийской армии Марио Варгас, некогда участник расправы над Че, раскрыл место захоронения. Останки революционеров вывезли на Кубу и перезахоронили с почестями в мавзолее города Санта-Клара.
Источник: Международный Мемориал: Проект «Уроки истории»
Tweet