Гаданье… бизнесу подмога?

Щедро подогреваемые бульварной прессой и низкопробными телепередачами, страсти вокруг сталкивающихся в битвах экстрасенсов становятся катализатором интереса к мистике. Интереса, который никогда не угасал, несмотря на позицию государства, официальной церкви, да и просто здравого смысла. Любимые клиенты гадалок, провидиц и экстрасенсов всех мастей — бизнесмены. Они готовы хорошо заплатить за сеанс медиума, умеющего получить эксклюзивный совет от потусторонних сил.

В каждом успешном и уверенном в себе человеке живет маленький ребенок, который верит в сказки и чудеса. А злые или просто жадные сказочники активно этим пользуются. «Было дело — ходил к гадалке, — улыбаясь, признается Геннадий Зюдин, директор, ООО «Эльтби» (продажа цветных металлов и сплавов, штат — ок. 50 чел.). — Лет пять назад был период, когда все буквально валилось из рук: переговоры проходили неудачно, самые надежные партнеры подводили, начались какие-то бесконечные проверки — то визитеры от налоговиков, то от пожарных…

Я поддался на уговоры жены и пошел к даме, которая именовала себя ясновидящей. Мне было объявлено, что на меня навели порчу; чтобы от нее избавиться, нужно было шептать какие-то заклинания вслед за дамой и сжечь на свечке комок какой-то паутины с моими волосами. Потом мне выдали мешочек с семенами какой-то травы и кусок сухого корня. Корень нужно было носить с собой, а семена разбросать в офисе. Разумеется, заниматься этой ерундой я уже не стал, хотя, надо признаться, это посещение меня впечатлило — свечи, зеркала, талисманы на стенах…».

По данным мини-опроса, проведенного «ВД» (в котором приняли участие около 30 бизнесменов), каждый четвертый из них обращался к гадалкам или экстрасенсам. Среди бизнес-леди этот процент значительно выше — две трети дам, занимающих руководящие должности или владеющие бизнесом, пользовались их услугами.

Что же заставляет прагматичных, успешных и уверенных людей обращаться к такому странному способу решать свои проблемы в бизнесе? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты «ВД».

Пока гром не грянет

Щедро подогреваемые бульварной прессой и низкопробными телепередачами, страсти вокруг сталкивающихся в битвах экстрасенсов становятся катализатором интереса к мистике. Интереса, который никогда не угасал, несмотря на позицию государства, официальной церкви, да и просто здравого смысла. Единственное, что меняется — так это «соус», под которым подается мистическая лапша.

Огромную популярность приобрели и различные «техники» прикладной магии, которые позволяют призвать деньги, успех, вещи. Методы эти наивны и даже смешны — развешивание элементов женского нижнего белья (непременно красного цвета) на люстре, активная «визуализация» желанного предмета из материального мира, который хочется заполучить. Похоже на игру. Но эти игры не просто поддерживают «магический» бизнес, но и разрушают личность «играющего».

Специалисты-гипнологи хорошо знают о том, что существует некий порог суггестивности, а попросту — способности человека поддаваться внушению. Этот порог снижается, когда человек часто и охотно подвергается разного рода воздействиям. Однако если специалисты с медицинским образованием делают это технологично и аккуратно, то целители и шаманы — как придется. Влияет на это и самовнушение — активное избегание «плохих» мыслей и призыв «хороших».

Поэтому у тех, кто увлекается магией и мистикой, способность впадать в измененные состояния сознания выражена гораздо сильнее. Постепенно, увлекаясь ритуалами, человек теряет связь с реальностью, начинает все больше и больше верить в «силу мыслей», «сглаз» и «порчу», утрачивая способность адекватно решать свои проблемы.

Что стоит за всем этим? В первую очередь — желание под­держать иллюзию своей возможности влиять на происходящее. «Самое страшное, с чем человек сталкивается в жизни, это такие категории, как неопределенность и случайность. На основании этого у каждого из нас с раннего детства формируются так называемые базовые иллюзии: 
— вера в справедливость мира («если я буду делать добро, оно ко мне вернется» или «каждый получает по заслугам»);
— иллюзия собственной неуязвимости («все ужасные вещи — ограбления, изнасилования, катастрофы могут происходить с кем-то другим, но не со мной и моими близкими»);
— иллюзия простоты устройства мира, которая подразумевает, что существуют добро и зло, что есть способы изменить окружающее по «щучьему велению, по моему хотению», — рассказывает психолог Наталья Кострицина.

Жить с этими иллюзиями можно долго и счастливо, но ровно до того момента, пока беда не постучится в дверь. Проблемы в бизнесе или житейские потрясения, не говоря уже о внезапных трагических событиях — эти и многие другие неприятности легко сдувают налет цивилизации, и человек регрессирует, возвращаясь к образу мышления своих пращуров и… детей.

Мысль всемогущая

Классические образцы магического мышления, того самого, которое по мнению эволюционистов, было свойственно древнему человеку, живут и здравствуют в современном мире. «Мысль материальна», «не думай о плохом — сбудется!» — слышишь буквально на каждом шагу. Однако психологи утверждают противоположное — думать о плохом полезно.

Главное, делать это в меру. «Один из основных факторов, который становится причиной психотравмы — внезапность. Разумеется, предусмотреть все невозможно, но для кого-то травматичным может стать увольнение или утрата крупной суммы денег. Однако, если человек готов к каким-то неприятным событиям, он легче перенесет любую беду», — считает врач-психотерапевт Георгий Косин.

«У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, все, что он творит магическим путем, должно произойти только потому, что он этого хочет», — писал Зигмунд Фрейд. Разумеется, что обладатель такого ментального склада будет ориентироваться исключительно на чудодейственные способы, вместо того чтобы прикладывать усилия для решения своих проблем.

«Бизнесмену особенно опасно полагаться на магические ритуалы, техники и предсказания. Успех в бизнесе зависит от многого — воли, усилий, интуиции, случайного везения. Обращение к чудодейственным способам автоматически отсекает первые три фактора, оставляя только счастливый случай, которого может и не произойти. Кроме того, если собственник огромного предприятия больше доверяет советам ясновидящих, чем своим собственным глазам и ушам — весь коллектив становится заложником предсказаний», — уверен г-н Косин.

«Очень больно вспоминать о том, как мой друг и партнер по бизнесу стал жертвой мошенников. Мы переживали сложные времена — начался кризис, у него тяжело заболела жена. Нужно было много денег на послеоперационное лечение. Не знаю, как и где, но он познакомился с каким-то духовным наставником, который обещал наделить его силой, благодаря которой он сможет решить все проблемы. И человек пропал.

Деньги, отложенные на лечение, он потратил, поехал куда-то в Курскую область, жил в этой общине, не общался с семьей. Окончилось все печально — жену не смогли спасти, детей забрали родственники. Все это произошло в течение года. И я до сих пор не могу поверить, что нормальный здравомыслящий человек, которого я знал с детства, мог так себя повести», — рассказывает Сергей Мартыненко, директор транспортно-логистической компании «Лест» (штат — 120 чел.).

Неслучайно интерес к магическим практикам резко возрастает в эпохи перемен, когда жизнь становится особенно непредсказуема. Это повышает тревожность. А тревожность становится причиной поиска определенности любой ценой. Но что делать, когда неопределенность пугает и давит?

«В православной традиции есть такое понятие — «духовная трезвость». Мне очень нравится это словосочетание, четко выражающее то, какую позицию стоит занимать по отношению к оккультным практикам», — поясняет Георгий Косин. Ведь магические ритуалы всего лишь создают иллюзию того, что «ситуация под контролем» и на время снижают тревогу, но при этом не позволяют конструктивно разрешить сложную ситуацию. В этом их польза и их опасность.

По законам магии

Универсальные законы, по которым создаются заклинания, мифы и сказки, гласят:

• Человек — центр мироздания, модель Вселенной, который силой желания может изменять мир.

• Всегда приходится чем-то жертвовать, чтобы обрести желаемое.

• Часть связана с целым — если предметы пребывали в физическом контакте, то они могут взаимодействовать друг на друга.

• Любой предмет или явление персонифицируется — может считаться живым и иметь личность.

• Ассоциируя себя с другим существом, можно временно им стать.

• Существуют слова или звуки, которые способны изменять внешнюю реальность. Их сила может заключаться как в их звучании, так и их значении.

• Магические ассоциации часто противоположны желаемому — тараканы снятся к деньгам, свадьба — к неприятностям.

• Случайностей не бывает. Все предопределено и на это можно повлиять.

Автор: Наталья Науменко, ВЛАСТЬ ДЕНЕГ

Читайте также: