ЗАЧЕМ ОППОЗИЦИИ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Немедленная и безоговорочная смена премьера и роспуск правительства Виктора Януковича стали буквально навязчивой идеей украинских революционеров. Преемником премьерского кресла “оранжевые” видят Александра Мороза, лидера социалистов, после первого тура президентских выборов примкнувшего к “Нашей Украине”. Но Александр Александрович к этой инициативе отнесся более чем прохладно, не удостоив ее даже комментариями. Скорее всего А.Мороз просчитал и разгадал скрытые причины требований о немедленной отставке правительства. И “умыл руки”. Об этих причинах – в публикуемом ниже материалеСрочно на временную работу требуется премьер

После второго тура Мороз заявил, что отдает голоса своих избирателей Виктору Ющенко. Понятное дело, за такую преданность Виктор Андреевич должен быть ему не просто благодарен, а, наверное, еще и как-то в реальности проявить свое прогрессирующее расположение. Так родилась идея назначения Александра Мороза но должность нового премьера. Конечно, предварительно оппозиционная часть парламента проголосовала в почти фронтовых условиях за отставку действующего правительства. Но вот беда — Президент Украины Леонид Кучма не подписывает отставку правительства. И не потому что ему так дорог Виктор Федорович, ошибочно считаемый преемником Леонида Даниловича. А потому что это глупость — отправлять в отставку Кабмин, который и так по закону сложит свои полномочия меньше чем через месяц, после оглашения результатов выборов. Конечно, если не будет четвертого и десятого туров… По-моему, сейчас это уже никого не удивит.

Так вот зачем отправлять одно правительство в отставку и создавать другое меньше чем на месяц? Этакое Временное правительство-2. И рекомендовать на пост главы этого смехотворного временного образования того самого Александра Мороза — это не услугу ему сделать, а скорей, наоборот. Возглавить Кабмин в период смуты, в период падения экономики, в период едва сдерживаемой инфляции? В России, помнится, был такой премьер Сергей Кириенко, которого потом окрестили на всю жизнь «мальчиком для битья» после российского дефолта, в котором он не был виноват. Нужен был крайний и теперь Кириенко навсегда потерян для российской большой политики. Похоже, с Морозом хотят сделать то же самое. Поэтому Леонид Кучма и настаивает на том, чтобы распустить Кабмин только после того, как Виктор Ющенко и Владимир Литвин выполнят свои обязательства, которые так не по душе Юлии Тимошенко и примут наконец политреформу. И тогда пост премьера будет выглядеть иначе, нежели сейчас.

Впрочем, оппозиция торопится поступить иначе. Почему?

Украина в силу своего геополитического положения обречена на вечный интерес со стороны Запада и России. Интерес одинаково сильный, но разного рода. Богатое государство Россия много лет в долг и по льготам поставляет в Украину товары и деньги. Украина доказала, что на ее территории эти деньги можно украсть, спрятать, отмыть, обналичить и разместить в оффшорах. Запад обеспечивает стабильность вкладов. При этом вклады эти за бугром не абстрактного хозяина имеют, а конкретного, какого-нибудь маститого украинского олигарха. Наиболее известными из них стали Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. И так было много лет, причем Нацбанк, контролирующий все эти денежные потоки, схемы никогда не ломал. Существовал даже принцип преемственности — ни один из руководителей Нацбанка не сделал ничего, чтобы ситуация изменилась. И возглавлял Нацбанк всегда свой человек, все знающий и понимающий. Такое положение устраивало всех. Редкое взаимопонимание между кланами, каждый из которых имел там, в стабильном оффшоре, свою копейку.

Но выборы-2004 поставили все с ног на голову. В страну начали поступать реальные деньги. И на выборы, и на запланированный переворот, и на покупку голосов депутатов для принятия правильных решений… Поначалу это было неплохо, до тех пор, пока денег не стало слишком много. Приходили потоки под видом фальшивых экспортных операций. Продавцы воздуха несли некоторые потери: процент гаранту сделки, отчисления в Нацбанк… Правительство Януковича, ломая все договоренности, в целях укрепления своего положительного имиджа и в рамках предвыборной кампании взяло 3 миллиарда из резерва Нацбанка и просто выбросило их на рынок, раздав пенсионерам и прочим бюджетникам. Тем самым поставив национальную валюту под угрозу девальвации.

Теперь основной поставщик транзитного товара — Россия — всерьез обеспокоилась судьбой тех своих активов в украинских предприятиях, которые находятся в гривне, в страхе за то, что и они могут обесцениться. Цепочка прерывается — давать больше нельзя, надо бы успеть забрать то, что там уже есть, пока не поздно. И не только Россия. Инвесторы так называемого «белого», то есть, прозрачного, рынка, приостановили все свои финансовые вливания в украинские предприятия, «до тех пор, пока у вас там все не устаканится». Нет никакого дела на самом деле для тех же американцев, защищает ли наш народ «проамериканского» Ющенко, или у него иные мотивы для восстания. Ситуация нестабильная — вклады нерентабельны. Деньги всегда вне политики. Россия устами Путина заявила на встрече с Кучмой, что вступает в политическую игру на украинской арене. Правильно, что и следовало ожидать: сейчас уже не идет речь о том, кого поддерживает российский президент. Речь идет о сохранности российских вкладов. И работать в этом отношении Владимир Владимирович собирается исключительно с Кучмой…

Так зачем оппозиции временное правительство? По всей видимости, чтобы иметь рычаги воздействия на обезглавленный Нацбанк. Чтобы управлять процессом, проще говоря, пока он совсем из-под контроля не вышел. Чтобы не потерять свои изъятые под гарантии донецких фирм из надежного оффшора деньги. Гарантии больше не действуют, потому что сейчас донецкий клан вроде как уже не у власти, а оппозиция еще не у власти. И НБУ где-то посредине. Только вот при чем тут Александр Мороз, отдавший свои голоса Виктору Ющенко, который готов пожертвовать им ради своей глобальной идеи? История ведь так жестока в оценке временщиков…

Наталья ЩЕРБИНА Крымская линия

Читайте также: