ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИСТ – ХУЖЕ СЕКСУАЛЬНОГО

Это почему же? – спросит читатель, глянув на заголовок. Отвечаем: телефонный террорист трахает гражданам мозги, являющиеся самой важной частью человеческого тела. Даже важнее тех частей, о которых вы подумали. Хуже того, каждый звонок фантазера, измыслившего мину или бомбу под очередным особо важным объектом, обязаны проверять правоохранители. МЧС должно эвакуировать граждан. Это влетает во многие миллионы ежегодных финансовых потерь. Поэтому телефонных террористов ловят и сажают в тюрьму. Правда, на меньшие сроки, нежели террористов сексуальных.19 марта сего года, когда кортеж госсекретаря США Кондолизы Райс направлялся в гостиницу «Ренессанс-Москва» на Олимпийском проспекте, где она должна была остановиться, служба безопасности получила сообщение о том, что отель заминирован. Об этом сообщил аноним с городского телефонного автомата». Кортеж сразу же изменил маршрут и направился в сторону резиденции американского посла в Москве Александра Вершбоу — в «Спасо-Хаус» на Спасопесковской площади, дом 10 (это недалеко от Садового кольца и Арбата, одного из старинных районов Москвы).

Выяснилось, что поступило два сообщения о заложенных бомбах. Одно — о взрывном устройстве в самом отеле, другое поступило ранее о бомбе, заложенной по соседству с отелем.

В Главном управлении МЧС России подтвердили информацию об угрозе взрыва в столичной гостинице «Ренессанс-Москва». «Анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве в гостинице поступил в 17:06 по московскому времени», — сказал представитель МЧС. Из гостиницы эвакуировали людей и провели тщательный обыск.

Позже выяснилось, что в гостинице «Ренессанс-Москва» взрывных устройств не оказалось. «На 19:30 никаких взрывных устройств в гостинице, в которой предполагала остановиться госсекретарь, не обнаружено», — сообщил Интерфаксу в тот же день источник в российских силовых структурах.

Кондолиза Райс все-таки остановилась в гостинице «Ренессанс-Москва». Представитель дипмиссии уже сообщил, что Госсекретарь США Кондолиза Райс не собирается менять программу визита в Москву из-за телефонного звонка о бомбе в гостинице, передает РИА «Новости». Посольство США также подтвердило, что маршрут следования кортежа Райс был изменен в связи с угрозой взрыва в гостинице, в которой она должна была остановиться.

На проверку гостиницы ушло более полутора часов. «С самого начала в соответствующих службах были сомнения относительно достоверности сообщения. Однако любые сигналы, даже самого сомнительного свойства, спецслужбы России проверяют в подобных случаях абсолютно досконально», — сказал источник. Кинологи с собаками проверили гостиницу и, как ожидалось, взрывного устройства не обнаружили.

Московского «шутника» пока ищут. А вот его краснодарский «единомышленник» на днях был осужден за те же самые «подвиги».

В Краснодаре вынесен приговор местному жителю за ложные сообщения о готовящемся теракте в США. Техник-сборщик компьютерного оборудования получил 2 года лишения свободы условно, он также должен выплатить 30 тыс. рублей штрафа. Прикубанский районный суд признал Виктора Широкова виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: клевета, заведомо ложные сообщения о теракте и создание вредоносных программ для ЭВМ, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам следователя Прикубанской районной прокуратуры Дениса Маковея, в середине 2003 года Виктор Широков отправил по электронной почте письмо в ФБР, в котором сообщал, что в Бруклине готовится теракт с использованием террористки-смертницы. Такую же информацию он направил в посольство США в Москве и разместил в интернете.

За террористку-смертницу злоумышленник выдавал свою подругу Евгению Ручину, которая приехала в США из Краснодарского края по студенческой программе и будто бы прошла подготовку в одном из лагерей боевиков в Чечне. Как выяснилось, таким образом он хотел, чтобы американцы депортировали девушку домой.

Совместными усилиями специалисты ФБР и УБОП ГУВД Краснодарского края выявили злоумышленника, было возбуждено уголовное дело. Сама Евгения Ручина присутствовать на заседании суда отказалась. При выносе приговора суд учел ее заявление, в котором она просила не лишать друга свободы. Вот уж действительно, любовь на выдумки хитра.

Небольшая хронология последних «подвигов» телефонных террористов в Российской Федерации (напомним, максимальное наказание, предусмотренное в РФ данной статьей — три года лишения свободы):

24 мая 2004 года. В Москве по подозрению в ложном сообщении о минировании самолета Ту-154 рейса Москва-Екатеринбург задержана жительница Нижнего Тагила (Свердловская область). Анонимный звонок о минировании самолета поступил в один из московских аэропортов в четверг в 22:45 по московскому времени, причем уже после вылета лайнера.

Звонившая была задержана в пятницу в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных ФСБ РФ совместно со службой авиабезопасности аэропорта. По предварительным данным, женщина совершила звонок о якобы заложенной бомбе, так как опоздала на самолет, сообщает Интерфакс

.

По прилете самолета в пункт назначения — аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге сотрудники милиции в ночь на пятницу искали взрывное устройство в двух самолетах Ту-154, прибывших из Москвы.

Аноним, позвонивший по телефону, сообщил, что находится на борту заминированного самолета. После посадки в 2:20 и 2:30 по московскому времени соответственно каждый самолет был тщательно проверен. Проверке также подвергся и багаж пассажиров, который был выдан им только через два часа после приземления.

7 апреля 2004 года. Сотрудники милиции задержали в Москве телефонную террористку, которая неоднократно сообщала о якобы заложенных взрывных устройствах в различных организациях и учебных учреждениях столицы.

«После проверки поступившей в милицию информации удалось выяснить адрес, по которому проживала женщина. Она была задержана в среду утром по месту жительства: в доме 87 на Рязанском проспекте», — сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.

По его словам, женщина отказалась открыть дверь сотрудникам милиции и им пришлось вызывать спасателей, которые вскрыли дверь при помощи специальных инструментов, сообщает РИА «Новости».

Выяснилось, что женщина находилась на учете в психоневрологическом диспансере и страдала психическими заболеваниями. Она была направлена на принудительное лечение.

20 февраля 2004 года. В Москве задержан подросток, в течение недели «минировавший» собственную школу. «Милиционеры задержали 14-летнего подростка, звонившего из таксофона на телефон службы «02», — сообщили представители московской милиции РИА «Новости». И уточнили, что оперативники уже несколько дней выслеживали «телефонного террориста», который неоднократно звонил и сообщал о якобы готовившихся в школе терактах. «Сейчас молодой человек находится в ОВД «Лианозово», и в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)», — добавил представитель ГУВД.

24 декабря 2003 года. Сообщение о бомбе, якобы заложенной в самолете Ан-24, находившемся в аэропорту города Иркутска, оказалось ложным. Об этом сообщили в МЧС Иркутской области. В среду утром перед вылетом рейса от одного из пассажиров поступил сигнал о том, что в самолете заложено взрывное устройство. При этом заявивший о «минировании» мужчина настаивал на том, что его сообщение — не шутка.

Все находившиеся на борту — 22 пассажира и 5 членов экипажа — были эвакуированы, а на борту самолета провели поиски взрывного устройства. Однако спасателям не удалось найти в самолете ничего подозрительного.

В областном УВД сообщили, что пассажир, сообщивший о минировании, был задержан. Он сознался, что «просто пошутил» после того, как поссорился с одной из бортпроводниц.

Против него возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения о взрывном устройстве, сообщает Интерфакс. «Шутнику» прришлось возместить ущерб, который понесли авиакомпания и аэропорт в связи с задержкой рейса на 2,5 часа, а также в связи с проведением операции по проверки информации о заложенной бомбе.

От «москалей» не отстаем!

А как насчет подобных телефонных «шуток» обстоят дела в Украине? Как пел бард, «а что же мы, и мы не хуже многих…» Чего стоил только звонок безымянного «защитника» задержанного по обвинению в вымогательстве председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова!

В Вышгородский райотдел милиции на Украине 13 апреля утром позвонил неизвестный и сообщил о минировании 40 рефрижераторных вагонов, стоящих на железнодорожном полотне неподалеку от дамбы Киевской ГЭС. Аноним выдвинул требование освободить в течение двух часов арестованного Колесникова. В случае невыполнения его требования, неизвестный угрожал привести в действие взрывное устройство. На место происшествия сразу же выехали сотрудники МВД и СБУ.

После масштабного обыска милиция и Служба безопасности Украины официально подтвердили, что не обнаружили взрывчатки на 40 железнодорожных вагонах возле Киевской ГЭС. Как сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко, после прибытия сотрудников милиции и СБУ на место происшествия вагоны, которые, якобы, были заминированы, были отогнаны на безопасное расстояние от плотины Киевская ГЭС. Осмотрев их, сотрудники правоохранительных органов не обнаружили взрывоопасных веществ и взрывных устройств.

Украинские СМИ буквально нагнетали панику, обсасывая вопрос, какая часть Киева была бы затоплена в случае обвала плотины на Киевской ГЭС, сколько людей захлебнулось бы.

Хроника «телефонного терроризма» в украинском варианте:

(Часть 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины — «заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан». За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо ареста сроком до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 5 лет).

28 ноября 2004 года. СБУ и МВД Украины в Тернопольской области, а также линейный отдел милиции на транспорте осуществили оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установили «телефонного террориста», сообщившего, что на территории области на железной дороге заложено 5 мин, и выдвинул требование приготовить для последующей передачи ему 300 тысяч евро.

Им оказался 32-летний житель Збаражского района, ранее судимый. У злоумышленника изъята тетрадь с записями плана действий, времени звонков, требований о предоставлении денег, сообщает forUm, ссылаясь на пресс-службу СБУ.

Как выяснилось, никаких средств для осуществления задуманного у мужчины не было. Однако после угрозы пришлось остановить грузовой и пассажирский поезда «Ивано-Франковск–Шепетовка» и дизель «Тернополь–Збараж», что нанесло ущерб железной дороге. Выезд служб реагирования, по официальным данным, стоит 12-18 тысяч гривен.

1 декабря 2003 года. Работники милиции и Службы безопасности Украины задержали в аэропорту Днепропетровска 26-летнего неработающего местного жителя, который 16 ноября по телефону сообщил в справочную службу аэропорта, что в самолете рейсом «Тель-Авив — Днепропетровск» якобы заложена бомба. Об этом сообщили в Центре общественных связей УМВД в Днепропетровской области. Как выяснилось, ложную информацию задержанный передал из хулиганских побуждений.

16 ноября в 20.40 в справочную службу аэропорта «Днепропетровск» позвонил по телефону неизвестный, который сообщил, что в самолете рейса «Тель-Авив — Днепропетровск», который должен вылететь в 21.40, заложена взрывчатка. Украинские соответствующие службы проинформировали об этом израильскую сторону. Самолет был осмотрен специалистами и прибыл в город Днепропетровск с опозданием на два часа. Взрывоопасные предметы не обнаружены.

7 ноября 2003 года. Ложным оказалось анонимное сообщение о заложенной на станции киевского метро «Дворец спорта» взрывном устройстве, которое должно было сработать рано утром 8 ноября. Как сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины, сообщение о минировании поступило на пульт «02» около 20.55 в субботу. «Телефонный террорист» сообщил, что взрывное устройство сработает в 7.00 в воскресенье.

Работники взрыво-технической службы СБУ, МВД Украины со специально обученными собаками обследовали помещения и прилегающую территорию на наличие взрывного устройство. Работы завершились в 7.15 в воскресенье. Взрывоопасных предметов не обнаружено.

2 марта 2002 года. В Одессе удалось задержать анонимного злоумышленника, требовавшего 1 млн. грн. за предотвращение взрывов Национального морского университета и Национальной юридической академии, Русского муздрамтеатра и морского вокзала, — сообщил УНИАН.

Официальное сообщение об этом передал руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Дмитрий Бутенко. Он также рассказал, что «37-летний злоумышленник продолжил телефонный шантаж администрации морвокзала и 28 февраля, причем пожелал говорить с сотрудником УСБУ. А во время разговора пригрозил привести в действие взрывное устройство, если в определенном месте и в определенное время ему не передадут мешок с 1 млн. грн.». Около 12.00 того же дня, добавил Бутенко, «телефонный террорист» был задержан и дал показания следствию. Как передает корреспондент УНИАН, на пресс-конференции в Одесском горуправлении милиции с участием заместителя госсекретаря МВД Украины Юрия Черкасова и начальника Главного управления угрозыска МВД Владимира Евдокимова сообщили, что задержанный — Николай Плотников, одессит, по профессии строитель, но уже полгода не работает. Начальник Одесского облуправления милиции генерал-майор Юрий Ивушкин сообщил, что Плотникову предъявлены обвинения по ст.259 Уголовного кодекса Украины — за заведомо ложное сообщение об угрозе взрыва. На пресс-конференции присутствовал и сам задержанный Николай Плотников, и журналисты имели возможность задать ему вопросы. Но он по большей части молчал, в частности, и на просьбу объяснить, какими мотивами он руководствовался, когда звонил по телефону в силовые структуры. Плотников сказал только, что женат и имеет 3-летнего ребенка.

Только в течение половины 2003 года от телефонных террористов поступило 107 анонимных звонков, 24 «шутника» были задержаны.

На помощь правоохранителям пришла украинская наука. Харьковские ученые изобрели и запатентовали систему контроля связи «Дозор». Система мгновенно определяет местонахождение телефонного аппарата, его номер, а также идентифицирует голос того, кто звонил.

С помощью “Дозора” милиция задержала десятки телефонных террористов. Так, в прошлом году были задержаны юные дебилушки, на протяжении двух недель каждый день срывавшие занятия в Харьковской академии городского хозяйства, сообщая о ее заминировании. Горе-террористам теперь не до шуток. Только взрывотехники, каждый день выезжавшие на разминирование по ложным вызовам, выставили им счет на 10 тысяч гривен.

Прочтя вышеизложенное, поневоле согласишься с тем, что телефонный террорист ничуть не лучше сексуального.

Кроме всего прочего, телефонный терроризм несет еще одну опасность. Если ежедневно потешать народ криками «держи волка», то потом, когда волк придет по наши души, этим крикам уже никто не поверит…

Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: