У ПОПА БЫЛА РАЗВЕДКА…

Россия то и дело веселит свой народ, а попутно и мировую общественность все новыми, не иссякающими шпионскими скандалами. Впрочем, один из последних столь экзотичен, что может быть занесен в книгу рекордов Гинесса. Российские спецслужбы в течение одного месяца не впустили в страну двух католических священников. Официальных комментариев не было, но вцелом суть ясна: ФСБ решила не пущать двух вражеских разведчиков, рядящихся в католические рясы. В начале апреля МИД России отказал католическому священнику Стефано Каприо во въезде в страну. В аэропорту «Шереметьево-2» у него изъяли российскую визу. В МИДе РФ заявили, что это было сделано в соответствии с законом «О въезде и выезде из Российской Федерации» от 1996 года, где предусматривается возможность применения такой меры.

Комментируя отказ, сам Каприо заявил, что знал о том, что его перестанут пускать в Россию, с 2000 года, когда в газете «Версия» вышла статья «Зачем Папе большие уши». В материале, посвященной деятельности спецслужб Ватикана, упоминался отец Стефано. Автором статьи был Ваш покорный слуга. Таким образом, довольно неожиданно для себя я стал чуть ли не застрельщиком гонений на католичество в России.

О чем, к примеру, и написал Яков Кротов в «Еженедельном журнале». По его словам, в случае с Каприо это уже вторая попытка: «первый раз его арестовали в Москве 5 апреля 2000 года, на светлой заре путинизма. Утром в газете «Версия» напечатали статью Андрея Солдатова, где Каприо обвиняли в шпионаже (мол, не может итальянец просто так променять Милан на Нижний Новгород), а вечером священник уже сидел в обезьяннике. Тогда, правда, выпустили».

Вскоре после отказа во въезде Стефану Каприо, эта история получила продолжение. Появляться в России запретили епископу Ежи Мазуру. Как сообщили в пресс-центре Федеральной погранслужбы России, въезд был запрещен в соответствии со все той же статьей 27 закона «О порядке выезда из России и въезда в Россию». Кроме того, телевизионщикам намекнули, что вроде бы ожидается лишение виз еще нескольких католических священников.

Два года назад католиками в российских спецслужбах никто не занимался. Никакого направления, отдела или просто людей, которые интересовались бы деятельностью Ватикана в России, в ФСБ не было. Нашелся лишь один человек, который вроде бы что-то слышал об этой проблеме. Но поскольку его основная работа – гоняться за чеченскими мятежниками (он служит в департаменте по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя), то времени заниматься католиками ему не хватало. Все это я выяснил уже после выхода статьи. Теперь, как видно, специалисты нашлись.

Поскольку вряд ли кто-то всерьез рассчитывает, что запреты на въезд нескольким священникам заставят перейти их прихожан в православие, следовательно, цель у запретов другая. Наши органы, видимо, считают, что представители Ватикана занимаются в России подрывной деятельностью или шпионажем. То есть фактически они перевели межконфессиональный конфликт на поле разборок между разведками. В скором времени, видимо, следует ждать взаимных высылок священнослужителей. Правда, в случае с пойманными за руку шпионами требуется предоставить доказательства подрывной деятельности… В случае с Мазуром и Каприо этого сделано не было.

Очень жаль, что борьба за души в нашей стране понимается таким странным образом – с подключением пограничников, МИДа, депутатов Госдумы и т.п. Два года назад я писал, что католическая церковь уже приобрела имидж более продвинутой, современной и динамичной Церкви по сравнению с РПЦ. Причем такое мнение получило распространение прежде всего среди нашей интеллектуальной элиты. Очень грустно видеть, что Русская православная церковь, так ничему и не научившись, продолжает укреплять нашу интеллигенцию в однажды сложившемся мнении.

Андрей Солдатов, «Версия»

Читайте также: