Как в РФ изобрели «изобретателя коронавируса из США». Кто и зачем распространяет устрашающую чушь в мировом информполе

Вирусный фейк о профессоре Либер

Пандемия COVID-19 привела к появлению множества конспирологических версий и фейков разного рода. В Украине 6-7 апреля произошла краткосрочная вспышка коронавирусного фейка об американском ученом Чарльзе Либере, якобы обвиненном в США за то, что «произвел и продал Китаю коронавирус»…

Эта история – хороший повод поговорить о том, кто, как и зачем спекулирует на болезненной теме появления и распространения нового вируса, пишет УКРИНФОРМ.

КАК ПРОФЕССОР ГАРВАРДА СТАЛ «ОТЦОМ КОРОНАВИРУСА»

Итак, в реальности 60-летний американский ученый, профессор Гарвардского университета Чарльз Либер был арестован отнюдь не за «создание и продажу коронавируса», а за сокрытие от Министерства обороны США и Национального института здравоохранения своих связей с Китаем. Разнообразная и достоверная информация о претензиях властей к нему появилась еще в январе этого года.

Дело в том, что Либер получил более 15 миллионов долларов в виде грантов от указанных американских структур. Эти гранты требуют раскрытия финансовой поддержки со стороны иностранных правительств или компаний, трактуемой как «конфликт интересов». Однако Либер утаил, что был «ученым-стратегом» в Уханьском технологическом университете в Китае и контрактником в китайском «Плане тысячи талантов» (масштабная программа, привлекающая иностранных специалистов для содействия научному развитию). За эту работу Либер получал большие суммы от китайского правительства. При этом никакой речи о «создании коронавируса» вообще не шло.

Но в начале апреля некие пользователи начали перезаливать старые видео о Либере, сопровождая их новыми комментариями о том, что речь идет о преследовании за «создание коронавируса». И с 4-5 апреля этот фейк пошел по миру.

Слеплен он был так простенько и неубедительно, что по мере внедрения в различные информполя быстро получал отпор – оперативное разоблачение. Вот материал в India Today от 5 апреля. Вот разоблачение на армянском сайте, опубликованное 6 апреля. Ну и в Украине днем 7 апреля «24 каналом» был дан свой вариант опровержения с учетом наших реалий.

На том тему с этой конкретной историей, в принципе, можно было бы закрыть, но остается еще один любопытный вопрос. Каким путем фейк пришел к нам и насколько широкое распространение получил на постсоветском пространстве? Подобное распространение, кстати, во многом похоже на восстановление цепочки контактов при заражении самим COVID-19.

ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФЕЙКА

В российском и русскоязычном информационном поле фейк начал распространяться 5-6 апреля. У его истоков стояли странные издания вроде «Э Вести». Чуть позже присоединилось медиа более солидное – российский еженедельник «Аргументы недели» (был создан в 2006 году журналистами, ушедшими из «Аргументов и фактов»). «Аргументы недели» во многом повторяют АиФ, откуда вышли – общественно-политическое издание широкого профиля с элементом желтизны. Ну а замкнул тройку лидеров сайт «Информагентства Eurasia Daily (EADaily)», освещающий жизнь евразийского «тайоженного союза», а также заявляющий, что работает на Украину, Грузию и отторгнутые Россией территории (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье). Распространители фейка на постсоветском пространстве чаще всего ссылались на три эти источника.

Полезно посмотреть, кто бодро подхватил фейк в украинском информполе (6-7 апреля). Это такие общеукраинские СМИ, как Znaj.ua, «Українські новини», а также региональные – закарпатский UA-Reporter.com, южноукраинский «Бумеранг» (Николаевская область). Отметился непрофильной новостью и украинской вариант спортивного сайта Tribuna.com.

Кроме того, ньюз об «американском создателе коронавируса» активно распространялся на совсем уж странных сайтах, охмуряющих информполе Украины с расширением «.ru», а также с других платформ. Подхватили фейк, конечно же, и сайты, работающие на оккупированных территориях Донецка и Луганска.

В том же объеме и в то же время «коронавирусная сказка» о Чарльзе Либере разошлась в Казахстане. При этом особо стоит отметить портал The Asia Times, который находится в Астане, но информационно ориентирован также и на другие центральноазиатские постсоветские республики: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Менее активно фейк разгонялся в Беларуси, Армении, а также, что более экзотично, в русскоязычном сегменте православной Греции (портал «Русские Афины»).

Понятно, что один конкретный случай, да еще подвергнутый лишь быстрому экспресс-анализу, – не повод для основательных, далеко идущих выводов. Но все же, все же…

Весьма любопытна, например, тройка изданий, на которые чаще других ссылаются распространители фейка. Они как будто три взаимодополняющих детали одного общего механизма: а) маргинальный малоизвестный сайт; б) достаточно тиражный желтовато-политический еженедельник; в) «евразийское» информагентство. Стоит также отметить, что более солидные прокремлевские медиа раскруткой этой чуши не занимались, поскольку данная придумка разоблачалась слишком уж легко и быстро.

Любопытен и набор украинских медиа, подхвативших фейк, вроде как случайный, но тоже по-своему показательный. Однако еще более интересно широкое распространение этой истории именно в Казахстане, Центральной Азии в целом. Для этих государств и их политических элит надежды на сохранение независимости базируются на том, что они могут играть на балансировании между двумя большими соседями – России и Китае. (А после февральского визита в регион госсекретаря США Майка Помпео можно говорить о появлении/возвращении и третьего игрока, о чем мы писали в материале «Дипломатический марш-бросок Помпео по российскому периметру»). Поэтому для России данный конкретный фейк был очень удобен – он позволял очернить сразу обоих конкурентов по влиянию на Центральную Азию – и США, и Китай.

ЛИБЕР-ФЕЙК В ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКЕ РОССИЙСКОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ

И еще забавная деталь. Не оставляет ощущение, что лапша об «американском ученом Чарльзе Либере» так хорошо зашла российским пропагандистам из-за его фамилии. Если провести отдельное исследование в российском информполе, то, думаю, что слова, идущие от этого корня, окажутся самыми ругаемыми. «Подхрюкивающие Западу» либералы, они же – «либерасня» и «либерасты» виноваты во всем – в распаде СССР, в «лихих 90-х», да и сейчас не унимаются, мешая стране расцвести. А тут еще оказывается, что всякие «либеры» эту заразу, коронавирус изобрели. Очень похоже на специфическое гэбистское чувство юмора.

В целом же тема российских дезинформаций по поводу пандемии – велика и многоаспектна. Недавно Дмитрий Золотухин на конкретном примере подробно и убедительно показывал, как создаются антиукраинские фейки в связи с COVID-19 на базе фальшивых аккаунтов в соцсетях. (Попутно стоит отметить, что при раскрутке истории о Чарльзе Либере этот элемент тоже имелся).

Объектов атаки много, и они ситуативны. The Financial Times, со ссылкой на доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS), предназначенный для внутреннего пользования, еще в середине марта писала, что прокремлевские СМИ ведут кампанию по дезинформации, связанную с борьбой с коронавирусом, пытаясь нагнетать «сомнение, панику и страх».

Если более подробно – «усугубить кризис в сфере здравоохранения в западных странах», в частности «подорвать общественное доверие к национальным системам здравоохранения» и тем самым «помешать эффективному ответу на вспышку» заболевания. С 22 января к моменту публикации только в Евросоюзе выявлено почти 80 примеров дезинформации о COVID-19. Они распространялись российскими фейковыми аккаунтами в соцсетях, которые раньше специализировались на сирийской теме и протестах «желтых жилетов» во Франции. Фейковые новости публиковались на английском, немецком, испанском, итальянском и французском языках.

По этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков даже вынужден был что-то сказать. Не очень, впрочем, убедительно: он голословно назвал обвинения в адрес России «голословными», порожденными лишь «русофобской одержимостью».

 Чарльз Либер

Чарльз Либер

А обобщающие материалы о российских коронавирусных дезинформациях появляются и дальше. Вот уж в конце марта авторитетный американский Defense One (входит в Atlantic Media) дал статью «Россия выдвигает коронавирусную ложь как часть антинатовских операций по влиянию в Европе». В ней много интересной информации и конкретных примеров. Но особого внимания заслужили коронавирусные информатаки прокремлевских медиа на две цели – Литву и Украину. Почему Украина – понятно. А вот Литва, по мнению автора материала, стала объектом из-за своей геостратегической уязвимости, поскольку расположена между российским эксклавом Калининградской областью и союзной РФ Беларусью.

Как показывает свежий пример с «изобретателем коронавируса Чарльзом Либером», подобные истории еще будут и будут. Так что не удивляемся, не расслабляемся, а поступаем, как при всякой эпидемии – вычленяем, дезинфицируем и анализируем.

Автор: Олег Кудрин, Рига; УКРИНФОРМ

Читайте также: