Теперь покупателя в магазине могут бить без предупреждения

После вступления в силу неоднозначного закона покупатели могут столкнуться не только с невнимательностью кассиров, но и с грубостью охранников Киевлянка Валентина Коробова рассказала любопытную историю, случившуюся с ней в одном из крупных супермаркетов столицы, где женщина обычно закупала продукты и разную мелочь для дома на всю неделю.

 

Закон «Об охранной деятельности»: теперь покупателя в магазине могут бить без предупреждения

 

Пробив на кассе гору выбранного товара, Валентина с доверху наполненной тележкой спокойно направлялась к своей машине, когда ее остановил охранник. Оказалось, что среди товара на полторы тысячи гривен затесался дезодорант, который почему-то в чеке не был указан. То ли покупательница не заметила баллончик в тележке, то ли кассир замешкалась и не пробила дезодорант. Как бы там ни было, охранник обвинил женщину в краже и потребовал, чтобы она прошла в служебное помещение «для разбирательства».

Правда, охранник не знал, что Валентина Коробова — юрист. Она не только отказалась покидать торговый зал, где много людей, которые могут стать свидетелями «разборок», но и захотела услышать внятное объяснение: на основании чего от нее требуют оплатить стоимость дезодоранта в десятикратном размере?!

— Я сказала, что, оплатив товар на довольно солидную сумму, вовсе не стала бы экономить на каком-то копеечном дезодоранте, — рассказала Валентина Коробова. — А когда охранник попытался хамить и морально давить на меня — мол, сейчас приедет милиция и меня заберут в отделение, а потом и вовсе будут судить за воровство, — ответила, что отлично знаю Уголовный кодекс Украины и не только. Ведь дезодорант не собиралась присвоить, не оплатив его.

Но просто заплатить за этот злосчастный дезодорант охранник мне не давал. Хотя, по закону о защите прав потребителей, я имею право аннулировать всю покупку, в том числе и дезодорант. При этом я говорила спокойно, уверенно, не размахивала руками и не оскорбляла охранника. Он понял, что не на ту «нарвался» и «позволил» попросту оплатить стоимость дезодоранта.

Никто из нас не застрахован от подобных ситуаций. К тому же в нашей стране, к сожалению, презумпция невиновности не в чести. Поэтому, как правило, сначала человека обвиняют (в той же краже, к примеру), а потом уже разбираются. После вступления в силу Закона «Об охранной деятельности» можно не просто нарваться на грубого охранника, но еще и получить от него дубинкой. Ведь отныне охранникам в супермаркетах разрешено применять физическую силу и спецсредства.

Как не стать жертвой охранников в супермаркетах, рассказывает глава общественной организации «Потребительская стража» Тамара Логвинова.

— Сразу скажу, что все-таки большинство охранников в магазинах и супермаркетах — нормальные и порядочные люди, честно выполняющие свою работу, — говорит Тамара Логвинова. — Но бывают и досадные исключения. Самый известный способ «отъема денег» у честных граждан — потребовать заплатить в тройном размере за товар, который покупатель и не брал. Чаще всего в жертву выбирают одиноких подвыпивших посетителей или тех, кто спешит, — им легче заплатить гривен 30 за шоколадку и дальше бежать по своим делам, чем оправдываться, терять время и трепать нервы.

По закону ни супермаркет, ни охрана не имеют права взимать какие-либо штрафы. По-прежнему частные охранники не должны проводить личный досмотр и досмотр вещей покупателя. Эти действия осуществляют только сотрудники милиции с обязательным присутствием понятых. А охранник может только задержать покупателя и сразу же вызвать милицию. Если покупатель ничего не воровал, но с него вымогают какую-то сумму (либо за «непробитый» дезодорант, либо за случайно задетую и разбившуюся бутылку пива, которую, кстати, покупатель не должен оплачивать), необходимо сразу определиться, что вы предпримете: заплатите пройдохам или из принципа будете стоять на своем, дожидаясь приезда милиции.

Если выбрали второй вариант, то ни в коем случае не соглашайтесь пройти в служебное помещение. Поясните охранникам, что собираетесь ждать правоохранителей в торговом зале магазина. Позвоните знакомым и сообщите о случившемся. Во время ожидания не позволяйте охранникам прикасаться к вам или досматривать ваши личные вещи. При этом сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений, чтобы не провоцировать охрану на применение физической силы. Старайтесь находиться в месте, где много других посетителей.

Чаще всего после 15-20 минут «ожидания милиции» охранники сами предлагают заплатить стоимость «украденного» товара и разойтись мирно. Можно заплатить, а можно добиться служебного расследования, чтобы впредь таким охранникам неповадно было.

Сейчас в новый Закон «Об охранной деятельности» уже готовятся поправки. Тем временем некоторые нормы закона трактуются по-своему как правоохранителями, так и самими охранниками. Пожалуй, самым обсуждаемым и спорным вопросом стал пункт о появившейся возможности у охранников супермаркетов применять к посетителям силу и даже спецсредства. Причем в законе не указано, что это за спецсредства, лишь отмечено, что их перечень определяется Кабмином.

Но если милиционер выстрелит из табельного оружия, то проводится служебная проверка, насколько правомочно поступил страж порядка. А в случае с частными охранниками будет ли кто-то вообще разбираться, почему они пустили в ход дубинки или другое «спецсредство», закон умалчивает. Причем бить могут без предупреждения, мотивируя это «нападением» покупателя.

Сопротивление охраннику наказывается «согласно действующему законодательству». Опять же понятие «оказывать сопротивление» детально в законе также не прописано. Если вы эмоционально махнете рукой, можете схлопотать дубинкой по почкам, а потом еще и оказаться в райотделе милиции. Так что, попав в сомнительную ситуацию в супермаркете, попытайтесь разобраться мирно.

Во-первых, потребуйте видеозапись, где видно, пробил ли кассир весь купленный вами товар или что-то забыл. Но помните: часто бывает так, что определенные моменты видеозаписи загадочным образом стираются. Во-вторых, если вас запугивают тюрьмой, знайте, что кража в супермаркете товара на сумму до 97 гривен приравнивается к административному правонарушению.

— Мелкой кражей, согласно Административному кодексу Украины, считается имущество, стоимость которого не превышает 0,2 необлагаемого налогом минимума дохода граждан, что составляет 107 гривен 30 копеек, — рассказал заместитель начальника пресс-службы киевского главка милиции Александр Радкевич. — За это правонарушение взимается штраф в размере от 170 до 250 гривен или налагается админарест до пятнадцати суток.

Это не значит, что можно безбоязненно поедать в магазинах булочки, запивая кефиром, а потом не платить за съеденное на кассе. Неоднократно попадавшиеся на мелкой краже штрафом уже не отделаются, а привлекаются к уголовной ответственности. Но если вы просто пришли в магазин, в котором оставляете деньги, в том числе — на зарплату охраннику, помните: вы заслуживаете к себе цивилизованного отношения!

Советы потребителям

В Украине все вопросы о кражах по-прежнему решают правоохранительные органы. Охрана магазина имеет право только задержать человека до приезда милиции. Поэтому не позволяйте прикасаться к себе (обыскивать) и к своим личным вещам.

Не соглашайтесь пройти с охраной в служебное помещение. Оставайтесь в торговом зале магазина — на виду у других покупателей, которые к тому же могут впоследствии стать свидетелями. При этом нужно четко заявлять: «Не приближайтесь ко мне!» — так, чтобы слышали окружающие.

Не провоцируйте охранников на применение физической силы. Для этого стоит сохранять спокойствие, не кричать, не грубить охране и продавцам, не нарушать общественный порядок.

Можно, держа руки в карманах, попытаться таким образом записать беседу с охранниками на диктофон в мобильном телефоне.

Автор: Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Читайте также: