За WebMoney – в тюрьму?
Стремительно развивающиеся информационные технологии на бывшем советском пространстве приводят к различным последствиям. Где-то они облегчают жизнь и позволяют быстро и независимо от пустословов-чиновников интегрироваться в «цивилизованный мир», а где-то становятся хорошим помощником аферистам разных мастей. А иногда – приводят своих пользователей в места не столь отдаленные… В Белоруссии в течение нескольких дней были ликвидированы обменные пункты «WebMoney» – операцию проводил Комитет госконтроля. По словам одного из владельцев обменного пункта, занимающегося этим бизнесом 2,5 года, управлению департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля не понравилось то, что через обменный пункт проходят доллары США. А это, дескать, нарушает Декрет №1 о валютном регулировании. В результате у него были изъяты все деньги и несколько компьютеров. По предварительным данным, у всех обменных пунктов Белоруссии конфисковали порядка 20000 долларов США. По признанию самих работников комитета, причиной разгрома «WebMoney» в Белоруссии послужило недовольство Александра Лукашенко тем, что во время централизованного тестирования, проходившего по всей стране несколько недель назад, в Интернете за эти самые вебмани можно было свободно приобрести ответы на вопросы экзаменов.
Между тем, есть и другие версии столь активного вмешательства белорусских государственных органов в деятельность электронных платежных систем. Особенно актуальных в свете предвыборных конфликтов, разгоревшихся в Белоруссии.
Разгром виртуальных денег.
Первой и самой правдоподобной версией причин уничтожения государственными органами электронных платежных систем, по мнению белорусских правозащитников, является то, что в последнее время в ряде белорусских газет появились статьи о системах платежей через Интернет. Остававшиеся до этого времени в неведении «органы» решили проверить это прибыльное дело на предмет наличия незаконных валютных операций. Другими словами, «комитетчики» захотели банально поживиться за счет «интернетчиков». А учитывая тот факт, что большинство владельцев пунктов занимается и другими видами бизнеса, думается, на хлеб с маслом Комитет госконтроля себе «заработал».
Ещё одна версия тесно связана с первой и сводится к тому, что в Белоруссии развернулась настоящая охота за деньгами граждан, которые приходят к ним из-за границы. Поставлены под полный контроль системы перевода «Western Union», банковские переводы и т.д. Банки обязаны предоставлять информацию об этих операциях в налоговую инспекцию. Однако вызывает недоумение, зачем такими варварскими методами решать проблемы ухода от налогов в Интернете. Тем более, через «WebMoney» проходили по банковским меркам мизерные деньги. Но это недоумение возникает лишь у тех людей, которые работают в Интернете, в разного рода неправительственных организациях, а также у тех, кто так или иначе связан с оппозиционной деятельностью в Белоруссии.
У тех, кто обеспечивает безопасность действующего конституционного строя, никакого чувства недоумения подобные действия не вызывают. Государство всеми возможными способами пытается себя защитить и лишить оппозицию пусть и маленького, но потенциально перспективного канала получения финансовой помощи из-за рубежа. Попутно добивая пока еще слабую Интернет-индустрию страны.
Система платежей.
Учетная система «WebMoney Transfer» обеспечивает проведение расчетов в реальном времени посредством учетных единиц – титульных знаков «WebMoney» (WM). Управление движением титульных знаков осуществляется пользователями с помощью клиентской программы «WM Keeper».
Системой поддерживается несколько типов титульных знаков, обеспеченных различными активами и хранящихся на соответствующих электронных кошельках: WMR (эквивалент RUR на R-кошельках), WME (эквивалент EUR на Е-кошельках), WMZ (эквивалент SD на Z-кошельках), WMU (эквивалент UAH на U-кошельках), WMY (эквивалент UZS на Y-кошельках), WM-C и WM-D (эквивалент WMZ для кредитных операций на С- и D-кошельках).
При переводе средств используются однотипные кошельки, а обмен различных титульных знаков производится в обменных сервисах. Гарантом по WMR-операциям является ООО «ВМР», компания, представляющая «WebMoney Transfer» на территории России. Гарантом по WMZ- и WME-операциям выступает компания «Amstar Holdings Limited, S.A». Гарантом по WMU-операциям выступает компания ООО «Украинское Гарантийное Агентство». Гарантом по WMY-операциям выступает компания ООО «Узбекское гарантийное агентство ООО «TILLO-GARANT».
Владельцем и администратором системы, обеспечивающим организационную и технологическую ее целостность, является компания «WM Transfer Ltd», являющаяся разработчиком, владельцем и администратором системы «WebMoney Transfer».
Разработка программного обеспечения и техническая поддержка функционирования системы находятся в ведении компании ЗАО «Вычислительные Силы».
Что касается активности использования электронных платежных систем, то, по имеющейся информации, более 100 000 WMID в системе зарегистрировано украинцами. Об обороте этой платежной системы можно судить хотя бы потому факту, что средняя величина обычного пользователя (не дилера) находится в пределах 200 гривень. А если таких пользователей уже под сто тысяч…
Белоруссия: что будет дальше?
Разгром «WebMoney» в Белоруссии поставил под удар работу многих людей, занимающихся Интернет-коммерцией. Планомерное уничтожение таких систем платежей отбросит белорусский Интернет на несколько лет назад. По признанию самих владельцев пунктов, сдаваться они не намерены и будут через суд доказывать невиновность. Также планируется изменить механизм обмена, чтобы исключить непосредственный контакт с клиентом. Не станет ли Интернет-коммерция окончательно подпольной?
Олег Бунас, владелец первого белорусского обменного пункта «WebMoney», сейчас отбывает два года исправительных работ – приговор за незаконную предпринимательскую деятельность. Его арест стал весьма символичным событием для белорусского Интернета, потому что Бунас является одним из пионеров электронной коммерции и владельцем первого в Байнете обменного пункта, открытого им еще в 2000 году. Долгое время обменник работал вполне легально и открыто, снимая офис в центре Минска.
Всего за два месяца до своего ареста Бунас рассуждал о перспективах «WebMoney» в Белоруссии и делился своими грандиозными планами. «В последние полгода мы уже частично адаптировали нашу работу к существующему законодательству, в ближайшие месяцы она будет полностью соответствовать ему, – говорил он тогда. – В ближайший месяц-два откроем новую версию сайта, начнем работать уже в нормальном режиме «день в день» по всей стране, выпустим свои предоплаченные карты, которые будут продаваться по городу. А в будущем, если будут найдены партнеры, и введены новые законы, в планах также создание белорусской платежной системы, интегрированной со всеми крупными системами мира».
Но события развивались совсем по другому сценарию. Г-н Бунас уже через два месяца оказался в минском СИЗО по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. После десяти месяцев «отсидки» Бунас услышал окончательный приговор суда: два года исправительных работ по статье 233 часть 2 УК РБ «Занятие незаконной предпринимательской деятельностью, сопряженное с получением дохода в особо крупном размере».
Это стало последним гвоздем в белорусский гроб системы «WebMoney». Хотя официально она была объявлена вне закона еще за два года до этого. Безусловно, окончательно «изжить» электронные деньги из белорусского сегмента Всемирной сети у властей не получилось. Но те, кто все же рискнул так осуществлять денежные переводы, вполне может почувствовать себя современным партизаном.
Украина и Россия: еще одна возможность для криминала.
Контролировать стремительный рост электронных платежных систем государство не в состоянии, да и ресурсов для этого нет. Как в Украине, так и в России. В нашей стране уже около 100 тысяч человек используют «WebMoney», в России количество пользователей исчисляется миллионами.
Украинский сегмент Интернета отстает в своем развитии от российского собрата на несколько лет. Но мы догоняем Рунет стремительными темпами. И вскоре украинцы ощутят на себе все разнообразие мошенничества с применением электронных платежных систем, от которых уже страдают россияне.
Так, в частности, с помощью «WebMoney» предприимчивые личности предлагают своим менее сообразительным согражданам рассчитаться за множество «уникальных» предложений. Начиная от того, чтобы купить супердорогой и навороченный мобильный телефон всего за 100 долларов, и заканчивая разнообразными Интернет-казино, лотереями и прочим. По разным оценкам, за год мошенники кладут себе в карман до миллиарда долларов США. Конечно, до масштабов Рунета украинскому Интернету в этом плане еще расти и расти. И масштабные аферы с электронными деньгами у нас пока впереди.
Так, например, всего за несколько недель «умельцы» смоги вывести из системы «WebMoney» порядка 50 тысяч долларов США.
Началось все с того, что платежная система «WebMoney Transfer» запустила сервис пополнения R кошельков с кредитных (дебитных) карт. «Специалисты» «WebMoney», окончательно так и не настроив систему безопасности, опубликовать новость о сервисе на официальном сайте «WebMoney». На сайте указывалось о 100% безопасности сервиса и идентификации владельца «кредитки». Не успел этот сервис проработать и 4 часа, как на него напал кардер, который успел оттуда выкачать 4 тысячи долларов.
Справка «УК»: Кардеры (англ. «card» – карта) – люди, которые занимаются мошенничеством с кредитными (и не только) картами как в интернете (online carding), так и вне его (offline/real carding). Это могут быть и покупки товаров по чужим картам и переводы (кражи) денег с чужих счетов и многое другое. Существуют также и читеры (англ. «cheat» – обманывать) – различные «кидалы», «лохотронщики», «разводилы» и прочие беспринципные люди. Часто встречаются в среде кардеров, где частенько «кидают», так называемых, «порядочных кардеров».
Делалось все очень просто, достаточно было иметь формальный аттестат «WebMoney», который выдаётся автоматически при заполнении определённых полей, и кредитные карты, которых у кардеров сотни и десятки тысяч. Кардер прошёл авторизацию своей клиентской программы, заполнил поля данным кредитной карты, нажал «далее» и через 15 секунд на его счет зачислилась сумма в 4500WMR. Такими действиями за 3 часа удалось вывести около 120 000 WMR, что равно 120 тысяч рублей. В тот же день кардер вывел 4000 долларов через Израильский обменный пункт, с помощью «Western Union».
В последующие дни специалисты «WebMoney» регулярно дорабатывали безопасность сервиса, но российские Кардеры регулярно ее преодолевали. Выкачав из системы десятки тысяч долларов.
В результате, сервис пополнения виртуальных кошельков с кредитных карт не работает, да и вряд ли когда-то возобновится. А по факту указанных действий российских кардеров заведено уголовное дело.
Таким образом, Белоруссия и Россия продемонстрировали абсолютно разные подходы к одному из многих облегчающих коммерческую деятельность в Интернете нововведений. Электронные платежные системы в нашей стране в своем развитии скорее всего пойдут по российскому пути. Что обеспечит очень бурный рост украинского сегмента Интернета, но не застрахует украинцев от множества возможных финансовых рисков, какие невозможны в Белоруссии. Остается просто быть бдительными.
Дмитрий Фомичев, специально для «УК».
Tweet