Как мир не заметил великой трагедии «маленького» народа

Преступление без наказания – фундамент нового преступления
78 лет назад крымских татар поголовно назвали предателями и лишили Родины. В 2022-м – у россиян та же практика – украинцы у них все мы «нацисты»

У подобных событий нет, да и не может быть «круглых» или «не круглых» дат – очередная черная метка на теле истории в отсчете катастрофы. Такая же, как Холокост для евреев или Голодомор для украинцев. На протяжении десятилетий коренной народ древней крымской земли был изгнанником. Жил и умирал на чужбине. Его дома были отобраны, имущество разграблено, культура уничтожена, мечети закрыты, кладбища разорены. На протяжении десятилетий крымских татар называли «врагами», «изменниками», «неблагонадежными». Даже детей, напоминает Укринформ.

За что же их удостоили такого унижения и травли со стороны власти? Каковы были официальные причины массового выселения и каковы – настоящие? Что делал мир, когда за два дня людей — преимущественно женщин, пожилых людей и детей, ведь крымскотатарские семьи были многодетными, — в товарняках вывезли с родины фактически по движению пальца одного изверга – Сталина? Почему великая трагедия «маленького» народа прошла практически незамеченной? И почему и сегодня повторяется почти та же история?

Молниеносная спецоперация НКВД, которой и нацисты могли бы позавидовать

Это была одна из самых быстрых депортаций в мировой истории. Образцовая, как для операций подобного толка. Даже нацисты могли бы позавидовать. За двое суток – 18-20 мая 1944 года за пределы полуострова было выселено около 200 000 человек. На сборы – 15-20 минут. С собой можно брать минимум вещей. В «спецоперации» участвовало более 32 000 солдат и офицеров НКВД. Более 150 000 крымских татар было выслано в Узбекскую ССР, остальных выслали в Казахстан и Марийскую АССР, «разбросали» по другим регионам России. Почему именно в Узбекистан? Существует предположение, что советские вожди считали, что крымские татары там как можно быстрее ассимилируются – исчезнут, растворятся без следа.

За дві доби – 18-20 травня 1944 року за межі півострова було виселено майже 200 000 людей
За двое суток – 18-20 мая 1944 года за пределы полуострова было выселено около 200 000 человек

Везли в товарняках из Бахчисарая, Джанкоя, Симферополя. Сначала вагоны были заперты, а когда ехали через Перекоп – открыли дверь. «Мы вдыхали полной грудью запах соленой воды Сиваша и плакали, плакали, плакали…», – вспоминала одна крымская татарка, пережившая ужас депортации.

Многие не выдержали жестокого испытания – почти половина крымских татар погибли от голода и болезней. Треть из них – дети до 14 лет.

Вскоре из Крыма были депортированы другие неугодные: греки, болгары, армяне.

Официальная и подлинная причина депортации: извечные «враги народа»

Официальная – советская версия причины принудительного выселения – «массовое дезертирство из рядов Красной армии и сотрудничество с немцами». 11 мая было принято тайное Постановление Государственного комитета обороны № 5859сс «О крымских татарах», в котором выдвигались фальшивые претензии ко всему крымскотатарскому населению – вроде бы массовое предательство и массовый коллаборационизм. Берия сообщал, что около двадцати тысяч крымских татар дезертировали из Красной армии и присоединились к немецким военным формированиям. Это была чистой воды фальсификация, но именно это и стало официальным обоснованием депортации.

На самом деле, причины были другие. Во-первых. Был мгновенный разгром в 1942 году 51 Крымской армии, которая фактически рассыпалась под натиском немцев. Были ли виноваты в этом крымские татары? Как вспоминали участники боевых действий, бывало и 18 винтовок на батальон, а остальные солдаты были с лопатами и кирками. И их бросали в бой… Огромное количество вчерашних советских бойцов, в том числе и крымских татар, попало в плен к немцам. Всех их назовут «изменниками» и ими, сразу после освобождения Крыма Красной армией, займется НКВД.

Во-вторых. Был катастрофический провал партизанского движения в Крыму. Почти половина партизан, действовавших преимущественно в горных районах полуострова в 1941-1942 годах (не среди степи же им воевать) под руководством Алексея Мокроусова, погибла не от боевых столкновений, а от голода (случались даже случаи каннибализма). Поэтому советское руководство банально переносило собственную вину в поражениях первого этапа войны на крымских татар, избранных на роль внутреннего врага.

Кримськотатарський хлопчик, депортований з Криму за «зраду Радянського Союзу» — «співпрацю з німцями», у місці спецпоселення. 1944, Красновішерськ, Молотовська область.
Крымскотатарский мальчик, депортированный из Крыма за «измену Советского Союза» — «сотрудничество с немцами», в месте спецпоселения. 1944, Красновишерск, Молотовская область.

Когда же именно у Сталина возникла идея переселения всего крымскотатарского народа – неизвестно. Но известно, что вопрос о выселении крымских татар обсуждался, начиная с присоединения в 1783 году Крыма к Российской империи. Особое подозрение коренное население Крыма вызвало и во время Крымской войны 19 в. Русские тогда тоже видели в крымских татарах одну из причин собственного поражения.

Как бы то ни было, выселив коренной народ и заселив вместо него безропотных (и благодарных) временщиков, власть фактически получала кастрированный, невероятно «удобный» для управления Крым.

Были ли крымские татары большими «изменниками», чем русские?

Как крымские татары относились к германской оккупации? По разному.

Во-первых, была часть крымскотатарских активистов, уцелевших во время волны советского террора, исповедовавших идеи первого Курултая, идеи крымскотатарской независимости. Они воспринимали приход немцев как шанс избавиться от советско-сталинского ига.

Во-вторых, была какая-то часть крымскотатарских коммунистов, преданных прежнему режиму. Яркий пример – Алиме Абденанова – комсомолка, подпольщица, расстрелянная нацистами в начале апреля 1944 года. Примечательно, что неоднократные обращения крымских татар о присвоении ей звания Героя Советского Союза были проигнорированы и завершились безрезультатно. Ее наградили… только в 2014 году, званием Героя России посмертно, когда это стало выгодно Кремлю. Многие крымские татары воевали в рядах Красной армии.

Спорожніле кримськотатарське село Ускют, 1945
Опустевшая крымскотатарская деревня Ускют, 1945

В-третьих, была огромная прослойка крымских татар, не занимавших никакой политической позиции: они элементарно выживали. И при Сталине, и при Гитлере, а потом опять при Сталине. То есть когда пришли немцы и развернули пропагандистскую кампанию (даже подключили к этому генерала Власова), агитируя вступать в ряды сопротивления и воевать на своей стороне против коммунистов, были те, кто поверил обещаниям немцев. А почему бы им не поверить? Немцев они еще не знали, не знали и о плане Берлина заселить Крым тирольскими немцами, а что касается Гитлера, то еще недавно сам Черчилль называл его «надеждой всего прогрессивного человечества», да и союзником СССР он тоже два года был… К тому же , крымские татары полностью испытали «счастье» жизни в Советском Союзе с его коллективизацией и постоянными кровавыми репрессиями.

Так были созданы подразделения татарской самообороны, сформированные при содействии германского оккупационного режима. Однако цифра в 20 000, которую приводил Берия, значительно завышена.

Как мир не заметил великой трагедии «маленького» народа

Ялтинская мирная конференция, которая состоялась в начале февраля 1945, проходила после сталинской зачистки Крыма. Как отмечает историк Сергей Плохий в книге «Ялта. Цена мира», «Разрушения, которые наблюдали Рузвельт и Черчилль на пути в Ялту, были следствием не только немецкого варварства; но нет никаких доказательств того, что они тогда об этом знали – советские власти сделали официальное заявление о депортации только через два года после событий».

Однако, стоит заметить, что транспорт для спецоперации был предоставлен англичанами и американцами. Об этом пишет в известной книге «Жертвы Ялты» Николай Толстой: «Транспортные средства для операции были выделены английскими и американскими войсками в Иране, и, по мнению советских официальных лиц, союзникам было известно назначение грузовиков… Массовое выселение крымских татар не просто предшествовало соглашению, которое предлагали сейчас Сталину Иден и Черчилль; само соглашение как бы завершало операцию по их выселению…»

Тип вагону-«теплушки», у якому везли кримських татар
Тип вагона-«теплушки», в котором везли крымских татар

Вторая мировая война близилась к своему завершению, стало окончательно понятно, кто будет победителем. На фоне огромных жертв и разрушений, которые понесла Европа, на великую трагедию «маленького народа» не обратили никакого внимания. Ее просто не заметили.

Один из номеров National Geographic в 1945 году вышел с репортажем о Крыме. Там были красивые фотографии крымских татар в национальных одеждах и ни слова о том, что их – крымских татар – уже нет на полуострове…

Почему молчала Турция

Турции тогда было не до крымских татар. Можно сказать, что во время Второй мировой войны, которая практически ее не задела, эта страна продемонстрировала чудеса дипломатии, умело лавируя между США, Великобританией и Германией. Несмотря на то, что с 1939 года Анкара была союзницей Великобритании и Франции, это не помешало ей подписать 18 июня 1941 договор о дружбе и ненападении с Гитлером.

Во времена первых громких успешных побед Вермахта турецкое руководство неоднократно встречалось с руководством нацистской Германии. Товарооборот и военно-техническое сотрудничество были на очень высоком уровне. Например, солдаты Вермахта были одеты в форму из турецкого хлопка, а в танковой броне использовался турецкий хром. И это при том, что на Турцию распространялась программа американского ленд-лиза, начиная с декабря 1941 года. Лишь 23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии. За этот жест ее пригласили на конференцию в Сан-Франциско и она стала одной из стран-учредительниц ООН.

А с СССР отношения после 30-х и на протяжении 40-х годов у турок были напряженными. Вполне возможно, что Сталин опасался крымско-татарского фактора во время возможного военного конфликта между СССР и Турцией.

Советско-турецкие отношения начали «теплеть» в 1944 году – после того, как турки поняли, что Германия полностью проигрывает, но в 1945 снова наступило «похолодание»: СССР требовал от Анкары совместного контроля над проливами и передачи нескольких турецких территорий, на что турки ответили категорическое «нет». Но крымских татар, скрывавшихся на территории страны и которых СССР обвинял в сотрудничестве с немцами, согласно драконовским ялтинским договоренностям, турки все же выдали.

Так же, как и британцы. Около 250 человек, попавших в плен к британцам в Германии, надеясь эмигрировать в Турцию, были выданы советской стороне.

Преступление без наказания и без покаяния

Об ужасном преступлении – депортации крымских татар – не сообщила ни одна советская газета. Не было сделано ни одной фотографии. Так же, как нацисты запрещали фотографировать и вести съемку массовых расстрелов евреев, так и советские чекисты строго следили за тем, чтобы не произошла утечка информации об этой спецоперации, о которой в лучших традициях Кремля знали сначала единицы. Все, что осталось от этой трагедии – опустевшие дома, которые вскоре заселили завезенными гражданами СССР, и живая человеческая память. Ни один из тех 32 000 солдат и офицеров, которые участвовали в депортации, не были названы, не были наказаны.

Лишь пару человек, полвека спустя, публично признались, что участвовали в той варварской операции и выразили по этому поводу сожаление. Один в местной крымской газете написал воспоминания, а другой, встретив крымскую татарку, которую он выселял, попросил у нее прощения. Многие исполнители преступного приказа получили награды, прибавку к зарплате, жилье.

Грандиозное преступление против человечности, одно из многих сталинских преступлений, прошедшее фактически незамеченное.

После депортации: как гора Ай-Петри, осталась Ай-Петри

Что было потом после насильственного выселения? Жизнь в бесчеловечных условиях. В большинстве своем, сначала даже без всякой крыши над головой. Впоследствии – в тесных бараках с цементным полом. Вопреки советским сказкам о «дружбе советских народов» – враждебное отношение местных. Постоянное унижение, конфликты.

Советская власть сделала все, чтобы уничтожить память о татарах и чтобы Крым стал «советским». Были ликвидированы крымскотатарские школы (более 9 тысяч), библиотеки (646). Закрыты мечети в Евпатории, Бахчисарае, Севастополе, Феодосии, Черноморском и во многих селах.

25 июня 1946 года Крым был лишен статуса автономии и превращен в обычную область РСФСР, а в течение следующих двух лет более 80% оригинальной крымской топонимики было заменено стандартными «понятными» русскими названиями. Чтобы ни у кого не возникло даже сомнения в том, что Крым – это извечная собственность русского мира. Хотели дать новое название даже географическим объектам, но против выступили международные морские организации, потому что эти названия были внесены в лоции. Так на карте Крыма остались гора Ай-Петри и мыс Ая…

Демонстрация крымских татар в Москве, 1987
Демонстрация крымских татар в Москве, 1987

Береевская амнистия 1953 года не затронула крымских татар и до 1956 года они имели статус спецпереселенцев без права покидать место жительства под страхом уголовной ответственности. Формально крымские татары получили такое право только в 1974 году, а фактическое – в 1989, когда Верховный Совет СССР осудил депортацию крымских татар и счел ее незаконной и преступной. Сделано это было не по доброй воле – на протяжении десятилетий крымские татары упорно и последовательно за это боролись. На протяжении десятилетий лидеры крымских татар отбывали наказание за наказанием в советских тюрьмах, а простые граждане выходили на Красную площадь с транспарантами: «Родина или смерть».

Известная крымскотатарская ученая, филолог Адиле Эмирова в воспоминаниях пишет: «Наш народ был ограблен, унижен, обречен на физическую смерть… Земля моя! Родина моя! Ты маленький зеленый листик, прилепившийся к крутой стороне нашей планеты. Но глаза мои смотрят только на тебя. Моя душа помнит тебя и стремится к тебе. Ты снишься мне до сих пор. В последнее время, вспоминая о тебе, я часто плачу. Плачу безмолвно и горько…»

В настоящее время украинский Крым снова оккупирован московскими захватчиками, превратившими полуостров в территорию страха. Не осужденное и не наказанное зло, модифицировавшись, делает то же, что и 78 лет назад. Ныне уже внуки и правнуки тех крымских татар, кто пережил страшную сталинскую депортацию 1944 г., вынуждены находиться либо в изгнании, либо в российских тюрьмах, либо жить на родине в атмосфере посткоммунистического террора. Многие из них с оружием в руках защищают Украину от российских агрессоров в 2022-м.

В нашем единстве – и в горе, и в радости – наша сила. И наша победа. И Крым – этот удивительный и невероятно прекрасный край – родина крымских татар, обязательно будет свободен. Место счастливых людей.

Автор: Светлана Шевцова, Киев; УКРИНФОРМ

Читайте также: