Иглой по телу (фото)
Трудно сказать, когда именно человек впервые нанес рисунок на свою кожу.
Но доподлинно известно, что история татуировки насчитывает не менее 60 000 лет.
Самые древние татуировки найдены при раскопках египетских пирамид. Мумиям около четырех тысяч лет, но рисунки на высохшей коже хорошо различимы. Однако, появилась татуировка гораздо раньше – при первобытнообщинном строе. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, указывала социальную принадлежность ее обладателя, а кроме того, наделялась определенной магической силой.Причины возникновения обычая татуировки не совсем ясны. По одной теории – это логический прогресс от естественных повреждений кожи, случайно полученных людьми Каменного Века. Раны сливались в причудливые шрамы, отличавшие их носителя от соплеменников в выгодную сторону – как храброго воина и удачливого охотника. Со временем первобытные семьи объединялись в маленькие организованные общины и на кожу уже специально наносились отметины, имеющие значение в пределах определенной группы. Происходило это в конце Ледникового периода…
История тату-географии не менее внушительна. Различные виды татуировок практиковались у светлокожих народов всего мира, а у темнокожих заменялись рубцеванием. Татуировались все – племена Европы и Азии, индейцы Северной и Южной Америки и, конечно, жители Океании.
Женщины японских аборигенов – айну, татуировкой на лице обозначали семейное положение. По узорам на губах, щеках и веках можно было определить, замужем ли женщина и сколько у нее детей. У других народов обилие узоров на теле женщины символизировало ее выносливость и плодовитость. А некоторых местах ситуация с женскими тату доходила до крайности: на атолле Нукуро детей, рожденных не татуированными женщинами, убивали при рождении.
Однако магия тату использовалась не только “дикарями”. В XVIII-XIX веках британские моряки изображали на своих спинах огромные распятия в надежде, что это оградит их от телесных наказаний, широко практиковавшихся в английском флоте. У арабов самым надежным защитным талисманом считалась татуировка с цитатами из Корана.
Татуировка, так или иначе, повышала социальный статус ее обладателя. Но в некоторых случаях она служила наказанием. В японской провинции Чукудзен периода Эдо (1603-1867гг) в качестве кары за первое преступление разбойникам наносили горизонтальную линию через лоб, за второе – дугообразную, а за третье – еще одну. В итоге получалась композиция, составляющая иероглиф ИНУ – “собака”. В древнем Китае одним из пяти классических наказаний тоже была татуировка на лице. Так же метили рабов и военнопленных, затрудняя побег и облегчая опознание. И греки, и римляне использовали тату для подобных целей, а испанские конкистадоры продолжили эту практику в Мексике и Никарагуа.
Уже в нашем столетии, во время Первой Мировой, в Британии татуировкой “D” метили дезертиров, в Германии – выбивали номера жертвам концлагерей, да и что скрывать, у нас в лагерях практиковалось то же самое…
Как ни печально – цивилизация низвела древнее искусство до уровня дешевого ширпотреба. Отсутствие спроса на достойную продукцию расхолаживало татуировщиков, лишало стимула к творчеству и новым стилистическим разработкам.
А ведь еще в 1891 году американец О’Рейли изобрел электрическую татуировочную машинку, заменившую всевозможные самодельные инструменты и приспособления. Но даже технический прогресс не сдвинул дело с мертвой точки. Всю первую половину XX века и Европа и Америка ходили со стандартным набором незамысловатых лубочных картинок.
И только сейчас появилось новое поколение татуировщиков, творческие амбиции и смелые эксперименты которых вновь возвели тату в ранг искусства. Они широко заимствовали традиционные образы других культур – Дальнего Востока, Полинезии, американских индейцев, – создавая захватывающие гибриды, новые стили, школы и направления.
Начался новый, современный этап тысячелетней тату-истории…
«УК»