К чему готовят Украину: ПРО США – цифры и факты
Система противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки (ПРО США) (английское название – National Missile Defense – NMD) создаётся, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетного удара со стороны так называемых стран-изгоев. К которым в США относят, в частности, КНДР, Иран, Сирию и Ливию (ранее также Ирак). 23 июля 1999 года президент США Билл Клинтон подписал законопроект о создании Национальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки. Закон уполномочивал Пентагон (Министерство обороны США) разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) для защиты всей территории Соединенных Штатов Америки от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет “технически возможно”.
Международное сотрудничество
США привлекли к сотрудничеству в создании ПРО многие другие страны:
• Япония участвует в производстве и закупках противоракет типа “Эгис”, “Пэтриот” и SM-3 (решение содействовать американской системе ПРО и разместить на своей территории элементы этой системы было принято после того, как в 1998 году КНДР запустила ракету “Тэп Хо Дон” (2000 км), перелетевшую территорию Японии и упавшую в Тихий океан).
• Израиль задействован в программе модернизации противоракет Arrow (28 июля 2004 здесь уже были проведены успешные испытания модифицированной системы ПВО Arrow II).
• Австралия заявила о поддержке американских планов.
• Канада ведёт переговоры с США о придании противоракетных функций командованию НОРАД, отвечающему за противовоздушную оборону США и Канады.
• Великобритания дала согласие на модернизацию американской РЛС системы раннего предупреждения в Файлингдейлс (Северный Йоркшир) и размещение здесь ракет-перехватчиков.
• Дания подписала договор о модернизации американской РЛС системы раннего предупреждения в Туле (Гренландия).
• Польша изъявила готовность разместить у себя рабочие противоракетные комплексы.
Размещение ракет начинается
29 сентября 2004 объявлено об установке первых пяти ракет-перехватчиков системы ПРО США в пусковые шахты на базе Форт-Грили (Аляска) в рамках первого этапа развёртывания системы ПРО.
Первый этап должен завершиться к 2007 году, когда на Аляске и в Калифорнии будет развернуто от 40 до 100 ракет-перехватчиков PLV/EKV, построена одна новая радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении и модернизировано несколько действующих. Ожидаемые расходы составят $29,5 млрд.
На втором этапе (до 2010 года) для обнаружения запусков баллистических ракет должно быть выведено на низкую околоземную орбиту 24 спутника STSS, а на геостационарную орбиту – два аппарата SBIRS. Это обойдется ещё в $21,8 млрд.
На третьем этапе (до 2015 года) ещё 150 ракет-перехватчиков будет размещено в Северной Дакоте, на что придется затратить $13,3 млрд. Дополнительно $10,6 млрд понадобится для создания и вывода на орбиту других космических аппаратов.
В начале октября 2004 года США, обеспокоенные появлением у Ирана ракет среднего радиуса действия, способных поражать цели на расстоянии 2 тыс. км., приняли решение ускорить развертывание системы ПРО в США и провели консультации с европейскими союзниками о размещении ракет-перехватчиков в Европе и включении их в зону действия американской ПРО. По мнению США, Иран не ограничится размещением на своих ракетах обычных боеголовок, а оснастит их ядерными боезарядами. А чтобы до этого дело не дошло, необходимо перекрыть поток ракетных и ядерных технологий, уплывающих в Иран, в том числе и из России. США считают, что некоторые российские компании и учреждения предоставляли Ирану помощь в создании ракет дальнего радиуса действия. Российская сторона это отрицает.
17 октября 2004 года британская газета Independent сообщила, что в мае этого года Джордж Буш получил “тайное принципиальное согласие” премьер-министра Великобритании Тони Блэра на размещение в Великобритании американских противоракет. Последние американские ракеты (крылатые ракеты средней дальности Tomahawk) были выведены с территории Великобритании в 1991 году. Ранее считалось, что британское участие в системе ПРО должно было свестись к размещению на базе Файлингдейлс (Северный Йоркшир) РЛС предупреждения о ракетном нападении.
Испытания боевого лазера воздушного базирования
13 ноября 2004 года на авиабазе Эдвардс (Калифорния) проведено первое испытание боевого лазера воздушного базирования AL-1.
Американцы начали работы по созданию боевого лазера воздушного базирования ещё в 1980-х гг. в рамках программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива – Strategic Defense Initiative). В 1983 году были проведены испытания по применению такого лазера против ракет класса “воздух-воздух”. В дальнейшем усилия были сосредоточены на разработке более мощных наземных лазеров, которые позволяли бы уничтожать летящие баллистические ракеты.
В настоящее время планируется включить боевые лазеры воздушного базирования в состав создаваемой системы ПРО. Эскадрилья самолётов, оснащённых этим вооружением, должна быть рассредоточена по всему миру вблизи потенциально опасных с точки зрения ракетной угрозы стран и находиться в постоянной готовности к взлёту для перехвата и уничтожения стартовавших баллистических ракет ещё до момента отделения от них боеголовок. Для проведения полной программы испытаний потребуется ещё три-четыре года.
Отношение России
Россия изначально заявляла о своём резко отрицательном отношении к разработке американской ПРО, считая её нарушением существующих американо-советских договоров об ограничении стратегических вооружений и систем ПРО.
В частности, в связи с подписанием американо-датского договора о модернизации РЛС в Туле, Гренландия российский МИД заявил, что “в американскую ПРО объективно уже сейчас закладывается определенный потенциал, способный нанести ущерб российской безопасности”, так что нельзя исключать возможность появления угрозы силам сдерживания России в перспективе.
Основания для опасений дает само географическое расположение РЛС Туле. Если во главу угла системы ПРО ставить защиту от угрозы со стороны стран-изгоев, то зачем модернизировать радиолокационные станции системы раннего предупреждения, размещённые в Гренландии и Великобритании и направленные туда, где, по определению, трассы ракет этих стран проходить не могут? В связи с этим, говорится в заявлении МИД, Россия оставляет за собой право на ответные действия.
Развитие противоракетной обороны
Комментируя начавшееся размещение на Аляске ракет-перехватчиков, министр обороны России Сергей Иванов заявил 18 августа 2004, что он не рассматривает это как угрозу безопасности России. По его словам, в ответ на это Россия будет развивать свои ракетные войска стратегического назначения и космические войска, а также совершенствовать систему ПВО Москвы, которая входит в состав Командования специального назначения (КСН), созданного в сентябре 2002 на базе Московского округа ВВС и ПВО в качестве головного участка воздушно-космической обороны страны. Сейчас в состав КСН входят 16-я воздушная армия со штабом в Кубинке (Московская область), на вооружении которой находятся перехватчики МиГ-25 и МиГ-31, истребители МиГ-29 и Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, а также два корпуса ПВО (1-й в Балашихе и 5-й в Ржеве), оснащённые зенитными ракетными системами С-300ПМ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит».
В 2005 на вооружение должен поступить первый образец нового комплекса С-400 “Триумф”, который способен решать задачи как противовоздушной обороны, так и нестратегической противоракетной обороны. 18 августа 2004 командующий войсками КСН генерал-полковник Юрий Соловьев заявил, что концерн ПВО “Алмаз-Антей” занимается разработкой ракеты, которая могла бы осуществлять перехват и уничтожение целей “в ближнем космосе”.
Развитие МБР
1 ноября 2005 российскими военными был проведён уже шестой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 “Тополь-М” в рамках испытания системы, создаваемой для преодоления американской ПРО. Утверждается, что манёвр, производимый боеголовкой по траектории её полёта на конечном участке, не позволяет осуществлять её перехват и уничтожение существующими системами ПРО. Пуск осуществлён с подвижной пусковой установки на испытательном полигоне Капустин Яр по расположенному в Казахстане десятому испытательному полигону Балхаш (Приозёрск). Ранее аналогичные пуски осуществлялись из Плесецка по камчатскому полигону Кура.
По заявлению командующего РВСН Николая Соловцова, оснащение регулярных частей ракетами РС-12М1 “Тополь-М” с новыми боеголовками должно было начаться в 2006. Первый дивизион в составе 3 пусковых установок поступит в 54-ю ракетную дивизию (Тейково Ивановской области). В дальнейшем планируется закупать до 9 пусковых установок ежегодно. Новые боеголовки также планируется устанавливать на уже развёрнутые ракеты “Тополь-М” шахтного базирования и перспективные морские ракеты “Булава-30”, создаваемые для вооружения атомных подводных лодок проекта 955 “Борей”.
И.Хохлов, NATIONALSECURITY