Дурацкие законы

Пусть юристы, депутаты и члены правительства не обижаются, но их законодательное творчество иногда выходит за пределы здравого смысла. А то — и разума, как такового.

В мире существует несколько организаций, которые борются за отмену «dumb laws», «тупых законов», как их принято называть у нас. Лидером по количеству законодательных глупостей является США. Многим туристам следует быть предельно осторожными при поездке в Америку. Причем, в каждом штате действуют свои «тупые законы». Поэтому, прежде чем отправиться в Новый Свет внимательно ознакомьтесь с данной статьей. Чтобы потом не обижались на тамошних стражей порядка, которые могут взыскать штраф за ношение лакированных туфель.В городе Элко в Неваде по улицам можно ходить только в маске.

В Балтиморе не разрешается приходить в театр со львами.

В гроде Литтл Рок в Арканзасе запрещается выгуливать коров на главной улице после часа дня в воскресенье.

В городе Пенсакола во Флориде жителям предписывается всегда иметь при себе не меньше 10-ти долларов.

В Миннесоте вам грозит попасть в тюрьму за то, что вы спите голым.

В городе Экселзиор Спрингс в Монтане считается преступлением бросаться мячами.

В Нью Орлеане нельзя привязывать крокодилов к гидрантам.

В городе Пуебло одуванчики считаются запретным растением.

В Айдахо запрещено рыбачить, сидя на верблюде.

В Канзасе все пешеходы, пересекающие дорогу ночью, должны носить световые отражатели.

В Алабаме запрещено водить машину с завязанными глазами.

В городе Лафайет в Калифронии считается преступлением плеваться в пределах метра от других людей.

В Сан Франциско запрещается выпускать на улицу слонов, если только их не ведут на поводке.

В Северной Дакоте считается преступлением ложиться спать, не сняв ботинок.

В Оскфорде в Огайго женщинам нельзя раздеваться, стоя перед портретом мужчины.

В городе Мэнвилл в Нью Джерси особым постановлением запрещено предлагать сигареты и алкоголь животным в зоопарке.

В Нью-Хемпшире считается преступлением вписываться в отель под чужим именем.

В Клинтон Каунти в этом же штате под угрозой штрафа запрещается прислоняться к стенам зданий общественных учреждений.

В Техасе запрещено делать стоя более трех глотков пива. А в Сэнт Луисе запрещается сидеть на мостовой и распивать пиво из ведра.

В городе Чико в Калифорнии штраф до 500 долларов грозит всякому, кто взорвет в пределах города ядерное устройство.

В городе Юрика в Иллинойсе, мужчинам, носящим усы, запрещается целовать женщин.

В Оклахома-Сити нельзя ходить по улицам задом, поедая на ходу гамбургер.

В Индиане запрещено принимать ванны в период между Октябрем и Мартом.

В городе Вотерлу в Небраске брадобреям и парикмахерам запрещено есть лук с 7-ми утра до 7-ми вечера.

В Хартфорде в Коннектикуте ни в коем случае не переходите дорогу на руках.

В Логан Каунти в этом же штате считается преступлением целовать женщину, пока она спит.

В штате Нью-Йорк вам грозит штраф, если вы будете разговаривать в лифте, даже со знакомыми людьми.

В Северной Каролине останавливающиеся в отелях пары должны жить в номерах с двумя кроватями, поставленными на растоянии не меньше полуметра друг от друга. Заниматься сексом на полу между кроватями строжайше запрещено.

В городе Форест-Сити в этом же штате издано специальное постановление для автомобилистов. Подъехав к городской черте, они должны обязательно остановиться и доложить о себе по телефону в муниципалитет. Делается это для того, чтобы «дать время горожанам убрать с дороги лошадей».

В Нью-Хемпшире в ресторанах и кафе запрещается стучать ногой, качать головой или настукивать пальцами по столу в такт музыке.

Во Флориде женщине грозит штраф, если она заснет во время сушки волос.

В Кентуки женщинам запрещено ходить по шоссе в купальном костюме. Исключение — если ее сопровождают, по крайней мере, двое полицейских, или если она вооружена палкой.

В Аризоне считается преступлением отказать человеку в просьбе дать стакан воды. В этом же штате незамужним женщинам запрещается рыбачить в одиночку. Если женщина замужем, она может ходить на рыбалку одна только по воскресеньям.

В Алабаме под угрозой смертной казни запрещено посыпать рельсы железной дороги солью. В этом же штате также считается преступлением носить мороженое в карманах, плеваться в присутствии женщин, носить в церковь наклеенные усы и появляться на улицах в маске.

В городе Джаспер в Алабаме муж не может колотить жену палкой, диаметр которого больше толщины его большого пальца на руке.

В Мобил в том же штате водителям запрещается гудеть проходящим мимо женщинам. Женщинам в этом городе также запрещается носить туфли на высоких каблуках.

Всех, однако, переплюнули муниципальные власти города Монтгомери в той же Алабаме. Они запретили пешеходам открывать на улицах зонты, чтобы не пугать лошадей.

Во Флориде закон запрещает мыться под душем голым. В этом же штате считается преступлением заниматься оральным сексом или целовать грудь жены.

В штате Нью-Йорк вам грозит штраф в 25 долларов, если вы на улице будете засматриваться на женщин. Закон особенно строг по отношению к тем, кто оборачивается вслед проходящим дамам. Мужчинам, которые были пойманы на этом дважды, предписывается надевать лошадиные шоры.

В городе Аннистон в Алабаме запрещено появляться в джинсах на главной улице.

В Арканзасе считается преступлением неправильно произнести название этого штата.

В городе Фарго в Северной Дакоте вам грозит тюрьма, если вы будете танцевать в шляпе

В Нью Джерси водителям нельзя самим заправлять машину. На всех заправках этим должен заниматься обслуживающий персонал. В этом же штате запрещается парковать машину на хайвее.

В Нью-Джерси под угрозой штрафа запрещается делать рожи полицейским.

В Оклахоме под угрозой тюремного заключения запрещено дразнить собак, а также откусывать куски от чужого гамбургера.

В Джоржии разрешается бить любого, кто оскорбляет вас бранными выражениями…

Однако, туристы должны помнить, что европейские законы могут быть не менее суровыми. Hапример, в городе Феррара в Италии работники местной сыроварни могут отправиться в тюрьму, если заснут на работе. Горожане очень серьезно относятся к производству сыра, а потому запрещают не только работать, но и вообще находиться на фабрике женщинам «дурного поведения или вида».

В итальянском городе Тропея существует закон, который совершенно четко регулирует, кому можно находится на пляже в раздетом виде, а кому нет. В законе говорится: «Женщинам, которые толсты, уродливы или некрасивы, запрещается появляться на пляже в раздетом виде». Данным правом пользуются лишь «молодые женщины, которые достойны того, чтобы превозносить красоту женского тела». Остаются только посочувствовать полицейским, которым приходится применять данный закон на практике.

В Дании все машины должны ездить с включенными фарами, чтобы можно было отличить двигающуюся машину от запаркованной.

В Британии правила редко меняются и практически никогда не отменяются. Например, закон, запрещающий появляться в здании парламента в рыцарских доспехах, вступил в силу в 1313 году, и никто его не отменял. В городе Йорк с незапамятных времен действует закон, разрешающий «стрелять из лука до смерти» по шотландцам во все дни недели, кроме воскресенья. В городе Честере стрелять из лука можно уже по валлийцам, но только после наступления полуночи. В Лондоне действует запрет на избиение жен после 21.00, «ибо крики избиваемой могут мешать горожанам». Здесь же, в Лондоне, действует строжайший закон, запрещающий гражданам выдавать себя за «пенсионера, проживающего в Челси».

Лондонских таксистов под страхом штрафа в $100 запрещено подзывать криками «Такси!». Сами таксисты могут отказать в поездке «больному чумой или холерой» и имеют право оправляться на людях, «стоя у заднего колеса и держа правую руку на нем».

В соответствии с британскими законами интимная связь с королевским супругом (супругой) и переворачивание марки с изображением монарха клейкой стороной вверх являются одним и тем же преступлением — изменой — и караются одинаково.

Кстати, если вы планируете немного пофлиртовать в пабе в Великобритании, а потом закадрить ближайшую красотку, то этого делать не рекомендуется. В Англии тому, кто предложит незнакомой женщине заняться сексом, грозят штраф вплоть до 180 евро или три месяца тюрьмы.

В Ирландии запрещен импорт презервативов. Так что если вы едете в эту страну, то обязательно возьмите с собой запас этих чудесных противозачаточных средств — потому что купить их в самой Ирландии шансов мало. В этой строгой католической стране пользоваться презервативами нельзя, а поэтому нельзя и продавать. Ведь секс, по мнению властей, существует только для продолжения рода.

В Андорре запрещены адвокаты. «Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах» — так гласит андоррский закон 1864 года. А в Дании никто не отменял закона, в соответствии с которым перед автомобилем должен идти человек, предупреждающий конные экипажи об опасности.

Впрочем, современные законы иногда могут оказаться даже интереснее старинных. Владельцев овощных магазинов по всей Европе вполне можно оштрафовать (на сумму до 1000 евро) за продажу пупырчатых огурцов, клубники, которая не напоминает по форме сердце, коротких бананов.

Законы азиатских государств выглядят нелепыми только на первый взгляд. На самом деле они имеют глубокий смысл. Например, монгольский закон, в соответствии с которым женщины обязаны ходить с обнаженной грудью. Этот закон был вполне уместен в Средние века: таким образом монгольские кочевники берегли себя от вражеских бойцов, переодетых женщинами.

В индийском штате Раджастан женщины в принудительном порядке обязаны есть семена моркови, которые якобы обладают контрацептивным свойством. В западных газетах упоминался и старинный иранский закон, запрещающий совокупление с дикими зверями, особенно львицами, но позволяющий вступать в интимные отношения с некоторыми домашними животными.

В Саудовской Аравии и в большинстве мусульманских стран строжайше запрещено разговаривать и близко подходить к местным женщинам. А в Объединенных Арабских Эмиратах непозволительно целоваться на улице.

Строгие сингапурские законодатели запретили жевать резинку в метро, ходить дома без одежды, не спускать воду после пользования туалетом.

В Южной Kорее дорожные полицейские обязаны сообщать начальству о полученных за день взятках, а таиландцам запрещено выходить из дому без нижнего белья. Кроме того, в Таиланде нельзя наступать на местные банкноты и монеты, так как на них изображен король.

Суровые законы существуют в Израиле. Помимо всего прочего здесь запрещено сморкаться по субботам, а для езды на велосипеде необходимо иметь водительские права. В городе Араде запрещено кормить животных в общественных местах, в Рамат-Гашароне — содержать ротвейлеров, а в Хайфе — приводить на городские пляжи медведей.

Не менее суровы и африканские законы. C 1994 года в Гане в интимную связь с девушками, не достигшими 18-летнего возраста, могут вступать только мужчины, имеющие не менее $50, овцу и три бутылки джиа: именно такой штраф должен заплатить мужчина в случае беременности девушки. А в Свазиленде тюремное заключение сроком до года грозит тем парам, которые решат заняться «подводной любовью». Закон был введен в силу в 1985 году, после того как выяснилось, что национальная достопримечательность — горячий источник Kадл-Падл — пользуется особенной популярностью у влюбленных.

Внести свою лепту в мировую сокровищницу «dumb laws» пытались депутаты России и Украины. Российская дума одно время усиленно проталкивала закон о пчеловодстве, описывающий, что делать, когда пчелиный рой пересекает границу субъекта Федерации. Закон был принят думой, но президент Борис Ельцин юмора не понял — наложил вето.

В Украине народный депутат Сергей Терехин (нынешний министр экономики) в 2003 году написал Закон «О сале». В законопроекте предлагалось всем, кто хотел получить украинское гражданство присягать салу. Несмотря на то, что проект был написан 1 апреля, некоторые депутаты и СМИ серьезно обсуждали возможность принятия подобного закона.

Геннадий Баль, специально для «УК»

Читайте также: