Подробности об эвакуации из Китая из первых уст: «Сразу поняли, что мы в Новых Санжарах, потому что этот цирк, который там начинался, было видно издалека»

Украинцы из Уханя вернулись домой

17 часов в самолете и камни в автобус: рассказ украинской студентки об эвакуации из китайского города Уханя

В Новых Санжарах сейчас находятся украинцы и иностранцы, которых эвакуировали их Уханя. С ними пребывают медики, экипаж самолета, водители.

Редакция издания MC.today пообщалась со студенткой из Украины, которая полетела в Ухань на год учить китайский язык. Девушка пожелала сохранить анонимность, но рассказала журналистам подробности об эвакуации, жизни во время эпидемии в Ухане и реакции протестующих.

Закрытый город и китайская еда

23 января закрыли Ухань, где-то через неделю полностью закрыли общежитие. Узнали, что много было случаев заболевания в нашем районе, и решили нас обезопасить. Несмотря на это, в кампусе была очень спокойная обстановка.

Нам привозили еду на заказ, и мы за нее платили. Но в меню не было ни фруктов, ни овощей, ни мяса. В основном там были снеки, китайская еда, вода и какая-то бытовая химия. Лично у меня начал болеть желудок и обсыпало лицо от такого. Поэтому в основном я ела только рис.

Украинское правительство предоставило только информацию об эвакуации, и всё. Позже тем, кто эвакуируется, выделили 250 юаней (около 860 грн, — прим. ред) на покупки перед вылетом. Но лучше бы помогли продуктами, так как нас никуда не выпускали и деньги тратить было не на что.

Подготовка к эвакуации

26 января нам написали из посольства, что планируют провести эвакуацию. Дали пару дней на принятие решения. Но нам не говорили о том, где мы будем в Украине находиться, как мы будем туда добираться, как нас будут проверять. Из-за этого многие отказались эвакуироваться, боялись заразиться. Моя одногруппница, с которой я прилетела из Украины, также отказалась.

Вылет запланировали на 10 февраля. Я собрала все вещи, документы. Но эвакуацию перенесли на 11 февраля. Нам нашли перевозчика, которому предстояло забирать нас из города. Разделили по группам. Но при этом правительство не выделило самолет и не подготовило место, где мы должны находиться. Поэтому эвакуацию вновь перенесли — на 18 февраля, а потом опять — на 19-е.

Для вылета из Уханя нужен был заграничный паспорт, подписанные нами формы о соглашении на эвакуацию и обсервацию. В формах было написано, что якобы нас со всем ознакомили. Но полного информирования не было, мы не знали, куда нас повезут.

Как проходила эвакуация Ухань-Харьков

Мы уведомили администрацию общежития о том, что уезжаем, так как в кампус не впускали посторонних. Нас по группам подводили к воротам и сажали в большие автобусы.

Привезли в аэропорт, где мы прошли все контрольные пункты. Китайская сторона проверила наше здоровье. Не допустили всего четыре человека из-за температуры. При входе в самолет нас проверяла украинская сторона.

Image result for ухань - харьков

На борту мы оказались в полночь. Нам выдали воду, антисептик, маски, которые каждые три часа нужно было менять. Также дали листочек с расписанием маршрута: Ухань-Алматы-Киев. В Алматы мы заправлялись. Но потом конечная точка изменилась, и мы полетели в Харьков. В начале полета нас кормили роллами, потом выдавали только орешки, батончики, воду.

Из-за тумана летали еще полтора часа, потом приземлились в Киеве. Нас покормили бутербродами, и мы полетели обратно в Харьков. Наш полет занял 17 часов.

Image result for ухань - харьков

Автобусы, туалет в поле и протестующие

По приезде в Харьков нам снова проверили температуру, посадили в автобус и повезли в непонятном направлении. Нам не говорили, куда мы едем. Часов пять добирались до Новых Санжар. Ехали длинной колонной автобусов и машин.

В автобусах была вода в бутылках, ее хватило на всех, а вот бутербродов — нет. Мы сделали две остановки на туалет, но останавливались просто на трассе. Мы спрашивали: «А куда идти?», а водитель отвечал: «Направо, налево, куда хотите». Все в шоке, но выбора не было.

Когда приехали, уже стемнело. Сразу поняли, что мы в Новых Санжарах, потому что этот цирк, который там начинался, было видно издалека. Мы подъехали и начали двигаться медленнее из-за толпы людей. Доступ к автобусу был открыт, было легко к нам подойти, хотя на месте находились правоохранители.

Image result for В Новых Санжарах

Вроде всё было нормально, мы проехали толпу, но потом они начали бежать за автобусом. Я увидела эти разъяренные лица, и стало не по себе. Мы зашторили окна — мало ли что им в голову взбредет. И тут я заметила, что люди начали брать камни в руки. Через пару минут услышала, как они бросают их в автобус.

Image result for В Новых Санжарах

Многие пассажиры сели в проход и оставались там, опасаясь, что метатели что-то разобьют и попадут в нас. Так мы доехали до санатория, где нас впускали в помещение по очереди. Там уже было безопасно.

Image result for В Новых Санжарах

Отношение экипажа и осадок после встречи 

Экипаж и медики относились к нам отлично, никакого хамства не было. Всё прошло довольно спокойно. В автобусах зона водителей была ограждена пленкой, они с нами не контактировали. Сидели в масках. Сейчас персонал весь находится с нами.

Детали обсервации я не могу разглашать, пока мы отсюда не выйдем. Когда мы были в Ухане, подписали документ. 

Я от протестов не пострадала, остался только психологический осадок. Мы были очень уставшие после всего, что пережили, еще и такая встреча. Я думала, что всё будет нормально, потому что мы же не в каменном веке живем. Стало действительно страшно, когда начали кидать камни и нам пришлось сесть в проход.

После нашего прибытия жители Новых Санжар успокоились, больше нас никто не трогает.

Автор:   MC.today

Читайте также: