Партизаны против мирного населения

Партизаны против мирного населения

«В отрядах был разный люд, в том числе и никчемный…». Такую запись сделал в своем дневнике Александр Довженко после общения с мирным населением, оказавшимся на оккупированных территориях, и партизанами. А еще — получив доступ к тайным документам, которые отображали реальный вклад «народных мстителей» в победу над гитлеровской Германией.

«УНИЧТОЖАТЬ ВСЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО ЗЕРНЫШКА…»

Первые подразделения немецкого вермахта очутились на украинской земле уже 22 июня 1941 года — в первый же день войны. А буквально через неделю Совнарком и ЦК ВКП (б) СССР приняли постановление о создании партизанских отрядов. В нем, в частности, было сказано:

«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями враждебной армии, для разжигания партизанской борьбы везде и всюду, для подрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов». Сталин требовал «на занятых врагом территориях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями враждебных войск, для разжигания партизанской войны». Поэтому через несколько месяцев газета «Правда» утверждала, что «под ногами оккупантов горит земля, нет такого места, где бы они чувствовали себя в безопасности. И все это благодаря нашим доблестным партизанам, количество которых неуклонно растет».

Как же было на самом деле? На самом ли деле оккупантов на каждом шагу подстерегала смертельная опасность? Сколько же их, «народных мстителей», было в реальной жизни? Чтобы ответить на эти непростые вопросы, обратимся к документам. В марте 1942 года нарком внутренних дел Украинской ССР Василий Сергиенко в докладной записке на имя секретаря ЦК КП(б)У Демьяна Коротченко сообщал, что «НКВД УССР сформировал 1 874 партизанских отрядов, численность которых составляет 29 307 человек, а также заслал в тыл врага 776 агентов». А вот из докладной записки НКВД СССР, датированной 1 мая 1942 года, узнаем, что «в  Украине действует 37 партизанских отрядов, в которые входят 1 918 человек».

Так где же правда? Есть два варианта. Первый — Сергиенко солгал, докладывая о количестве «народных мстителей». Второй — за 10 месяцев войны они были уничтожены гитлеровцами или же разбежались по домам. Историки, которые исследуют эту тему, больше склоняются ко второму варианту.

«Люди, столкнувшись с немцами, увидели, что это слишком грозная сила и перестали верить в победу над ними, — считает историк Руслан Забилий. — Знали, что семьи партизан гитлеровцы уничтожали. Не следует забывать и о том, что среди широких слоев населения, которое существенно пострадало от советской власти,  господствовали антисоветские настроения».

Весной 1944-го Никита Хрущев заявил: «В Украине действовали 228 партизанских отрядов, а их численность составляла 60 тысяч человек». Однако уже 20 августа, то есть менее чем через 6 месяцев, в докладной записке Украинского штаба партизанского движения речь шла о 115 тысячах, а еще через несколько месяцев в его же документах фигурирует другая цифра — 180 тысяч. В мае 1945-го ЦК КП(б)У уже оперировал данными в 200 тысяч.

В феврале 1948 года была создана специальная комиссия при ЦК КП(б)У для проверки деятельности советских партизан и подпольщиков на оккупированной гитлеровцами территории. Она обнаружила немало лжепартизан, а также фальшивых приписок о будто бы уничтоженных сотнях гитлеровцев и даже несуществующих отрядах!..

После таких фактов количество участников партизанского движения, казалось бы, должно было уменьшаться. Однако к середине 50-х годов их количество опять начало стремительно расти. В частности, на ХVІ съезде КП(б)У называлась цифра в 220 тысяч партизан. И когда в процессе подготовки новой истории КПСС оказалось, что в соседней Беларуси — значительно меньшей по населению и территорию — было в полтора раза больше «народных мстителей» — 360 тысяч, то украинские партфункционеры поставили вопрос о том, чтобы тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев позволил внести изменения в подготовленную к печати книгу, сформулировав их приблизительно таким образом: «На временно оккупированной территории Украины действовало свыше миллиона партизан, которые опирались на активную поддержку трудящихся Украины».

Однако Москва, по-видимому, не позволила прибегать к таким фальсификациям: в 1975 году, когда отмечалось 30-летие победы, Владимир Щербицкий — тогдашний первый секретарь ЦК КПУ — заявил, что «на оккупированных территориях воевало 500 тысяч советских партизан».

«Партизаны Украины»

Поэтому сколько было реальных, а не мифических партизан в годы Второй мировой войны на территориях Украины? Назвать точные цифры и сегодня никто не осмеливается. Более того, мы продолжаем жить в плену стереотипов и мифов, созданных советской пропагандой. Например, на сайте достаточно уважаемого государственного учреждения прочитал: «В годы Великой Отечественной войны партизаны Украины уничтожили около 500 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, разгромили 467 враждебных гарнизонов, комендатур, штабов, пустили под откос 5019 эшелонов с живой силой и боевой техникой, подбили и захватили 1566 танков и бронемашин, 790 пушек, 13535 автомашин, 211 самолета».

Невзирая на позорное поведение некоторых партизан, а то и преступления против мирного населения, в годы войны «народные мстители» все же наносили удары врагу. Мы знаем сотни, тысячи примеров героизма, мужества, самопожертвования настоящих украинских мстителей. Знаем и о том, что тысячи этнических украинцев, которые проживали в западноевропейских странах, в первую очередь Франции, Италии, Югославии влились в отряды Сопротивления. Один лишь Василий Порик чего стоит!..

То это ведь что получается? Что из всего количества немецких воинов, которые погибли на территориях прежнего Советского Союза, Польши, Югославии и других восточноевропейских стран, восьмая часть была уничтожена партизанами Украинской ССР? А танков в боях с партизанами немцы потеряли не меньше, чем во время ожесточенных боев на Курской дуге? Да еще и гитлеровских самолетов партизаны уничтожили вдвое больше, чем Кожедуб с Покришкиным, вместе взятые. И в конце относительно численности партизан. Известно одно: по завершении войны их количество с каждым годом «росло». Например, в Запорожской области, согласно архивным данным, в первые послевоенные годы проживало 337 участников партизанского движения, 44 подпольщика и 285 граждан, которые им помогали. Но уже после войны их количество увеличилось почти до… 200 тысяч!..

В целом, по подсчетам украинских историков, в 1941—1944 годах через ряды советского партизанского движения в Украине прошло от 115 тысяч до 180 тысяч бойцов. Значительная часть «пошли в партизаны» лишь после того, как стало понятно, кто победит.

И воевали они по большей части с мирным населением, которое, как считалось, враждебно относилось к советской власти и к ним самим, и полицаям. И те и другие — в сравнении с частями вермахта, не говоря уже о СС, не составляли для них особой опасности.

ПРИ НЕСКОЛЬКИХ УБИТЫХ НЕМЦАХ — ДЕСЯТКИ СОЖЖЕННЫХ ДОМОВ

Бывшие советские архивы наполнены свидетельствами об ограблении советскими партизанами местного населения. Руководители партизанских отрядов, немало из которых еще вчера «боролись с кулаками», «проводили чистки врагов», не только не сочувствуя украинцам, которые оказались под немецким сапогом, но и относились к ним с презрением, считая пособниками фашистов. При этом им нужно было докладывать своему руководству в Москву о выполненной работе. Поэтому чтобы лишний раз не подвергаться опасности со стороны гитлеровцев, эти «народные мстители» часто уничтожали солдат и офицеров вермахта, которые не составляли ни для мирных жителей, ни для них самих никакой угрозы. Зато гитлеровцы в ответ проводили карательные акции, расстреливая десятки ни в чем не виновных людей.

Вот достаточно характерный пример. В начале ноября 1941 года в селе Барановка, что на Полтавщине, остановились на ночлег несколько немецких солдат во главе с офицером. Узнав о легкой добыче, небольшой отряд партизан, который дислоцировался неподалеку, совершил нападение на них. А на следующий день село уже было окружено силами двух батальонов 677-го саперного полка. Солдаты согнали крестьян на площадь и требовали выдать партизан. Не получив ответ, они расстреляли 10 заложников и сожгли одно из лучших украинских сел, основанное еще в первой половине XVII века! Стоила ли жизнь 3—4 гитлеровцев жизней 10 украинцев и десятков сожженных сельских домов? Ведь уцелевшие люди очутились зимой под открытым небом!..

Весной в 1943 году партизаны Федорова, которые действовали на Черниговщине, разгромили малочисленный немецкий гарнизон. Гитлеровцы решили отомстить. И дотла сожгли поселок Корюковку, а его жителей — около 7 тысяч — расстреляли. Эта экзекуция длилась несколько часов. На глазах «народных мстителей», которые издали наблюдали за ее ходом. И хотя их были свыше двух тысяч, а фашистов меньше 500, они все же не вмешались.

А кто не знает о трагедии полесского села Копище на Житомирщине? Летом 1943 года нацисты устроили здесь карательную операцию «Фрау Хельга», сожгли живьем 2 887 жителей, из них 1 347 детей. Спаслось тогда всего 50 человек. Зверства фашистов стали ответом на съезд партизан, который они провели близ этого поселка. Уцелевшие люди рассказывали потом, что крестьяне умоляли их не собираться, понимая, чем это им угрожает. Но их «не услышали», а когда воспламенялись крестьянские дома, ни один из «народных мстителей» не бросился несчастным на помощь.

В 80-ые годы один мой знакомый, который в период войны проживал на оккупированной территории, рассказывал, что иногда немцы лучше вели себя, чем партизаны. «Близ нашего села находился их отряд, которым руководил бывший секретарь райкома партии, — говорил Антон Николаевич. — Так вот, к нам едва не еженощно наведывались бородатые люди, требуя у матери хлеба, сала и самогона. И это при том что, кроме меня, на руках матери было еще 4 детей, а отец наш воевал на фронте!».

«ЛЮДИ В ОТРЯДАХ ПОРТЯТСЯ И МАРОДЕРСТВУЮТ…»

В послевоенное время история советско-германской войны всячески фальсифицировалась. Конечно, и история партизанского движения не могла стать исключением. И фальсифицировалась она в первую очередь самими вожаками партизанских отрядов — авторами послевоенных трилогий-воспоминаний. В них они описывали как свои «подвиги», так и наиболее приближенных к себе людей.

Рельсовая война

Но приказы, которые сохранились в архивах, свидетельствуют о другом. Ведь в настоящих документах вспоминаются случаи, когда командиры партизанских отрядов посылали бойцов «с задачей доставки свиней или овец у крестьян путем грабежа», или чтобы группа бойцов «получила насильственным путем одного кабана, кадку мяса, пуд муки и соли» у местных жителей.

Из данных документов можно узнать и о том, что один из командиров «опять проявил факт мародерства, отобрав у крестьянина сукно и променяв его на самогон». Такое поведение советских партизан не было тайной для руководства. Например, в одной из радиограмм руководитель Украинского штаба партизанского движения Тимофей Строкач писал командованию Волынского соединения имени Ленина:

«Ваша разведка в начале декабря… уничтожила 48 мирных жителей из-за того, что был осуществлен один выстрел. Ваша разведка угнала 150 голов рогатого скота у мирного населения села Рокитное. Люди в отрядах портятся и занимаются мародерством».

«Личный состав 12-го батальона Сабурова занимается разгулом, пьянством, терроризирует и грабит по-советски настроенное население, в том числе даже родственников своих бойцов. Комбат Шитов и комиссар обещают прекратить эту антисоветскую работу, но действуют нерешительно, пытаясь прикрыть лиц, занимающихся бандитизмом».

«ХВАТАЛО И НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ.»

Невзирая на позорное поведение некоторых партизан, а то и преступления против мирного населения, в годы войны «народные мстители» все же наносили удары врагу. Мы знаем сотни, тысячи примеров героизма, мужества, самопожертвования настоящих украинских мстителей. Знаем и о том, что тысячи этнических украинцев, которые проживали в западноевропейских странах, в первую очередь Франции, Италии, Югославии влились в отряды Сопротивления. Один лишь Василий Порик чего стоит!..

В заключение приведу цитату Александра Довженко, которую он записал в своем дневнике: «В партизанских отрядах был разный люд, в том числе и никчемный. Но хватало там и настоящих героев — людей с большой буквы, которые искренне выполняли свою работу, — уничтожали врага, пришедшего на их землю». Именно о них и должны помнить.

Автор: Сергей ЗЯТЬЕВ; ДЕНЬ

Читайте также: