Ося спекся. Убийца Солоника и Квантришвили сел пожизненно

Мосгорсуд вынес приговор одному из лидеров «ореховской» преступной группировки Сергею Буторину по кличке Ося. За 29 убийств он получил пожизненный срок. Впрочем, пока Ося ответил не за все свои жертвы. Сейчас оперативники собирают доказательства того, что он причастен к ликвидации главы «ореховских» Сергея Тимофеева и подрыву машины с бизнесменом Борисом Березовским.

Слушания дела в отношении Сергея Буторина и его телохранителя Марата Полянского начались в Мосгорсуде в мае 2011 года. Осе инкриминировали убийство 29 человек, Полянскому — четырех. Самые громкие из преступлений – устранение главы Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили и киллера Александра Солоника.

Марат Полянский полностью признал свою вину, сотрудничал со следствием, поэтому обвинитель потребовал для него 15 лет заключения. Буторин заявлял, что ни к одному из убийств не причастен. Ему представитель прокуратуры попросил назначить наказание в виде пожизненного заключения. Сам Ося полагает, что в колонии долго не проживет. Сегодня он заявил, что беспокоится за свою безопасность, поскольку имеет очень много «влиятельных врагов».

st-news.info, Сергей Буторин (Ося)
 Сергей Буторин (Ося), фото st-news.info

Следователям и сотрудникам МУРа удалось собрать большое досье на этого человека. По данным оперативников, свой криминальный путь Ося начал в 1990 году. Тогда Сергею и его родному брату Александру поступил заказ от любителя старины Якова Фельдмана на собрание известного коллекционера Виктора Магидса. Злоумышленники ворвались в квартиру Магидса в Москве, связали несчастного и вынесли иконы, картины и миниатюры.

Впрочем, «заказчику» эти предметы, так и не достались. Вскоре его нашли повешенным в Бельгии. Когда Ося решил сам продать антиквариат, он познакомился с лидером «ореховской» группировки Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр. Чуть позже Буторин вошел в данную ОПГ, правда, вначале был на вторых ролях.

В 1994 году у Тимофеева возник конфликт с главой Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили. Два известных в криминальном мире человека не смогли поделить Туапсинский нефтеперерабатывающий завод.

По версии следствия, устранение Квантришвили было поручено штатному киллеру «ореховских» Алексею Шерстобитову по кличке Леша Солдат, а помогал ему в этом именно Ося. 3 апреля 1994 года Ося и другой авторитет — Сергей Ананьевский (Культик) — встретили Шерстобитова у жилого дома в Москве, откуда просматривался выход из Краснопресненских бань, где в тот момент парился Квантришвили. Когда «друг спортсменов» вышел на улицу, Леша-Солдат расстрелял его из снайперской винтовки.

Летом 1994 года Тимофеев начал конфликтовать и с Борисом Березовским. Подконтрольный Сильвестру бизнесмен Григорий Лернер организовал аферу, в результате которой принадлежавший олигарху Автомобильный всероссийский альянс лишился 1 млрд рублей. Служба безопасности Березовского вычислила, кто стоит за мошенничество, у бизнесмена произошел весьма неприятный разговор с Тимофеевым. А 7 июня 1994 года машина с Березовским был взорвана у офиса его детища «ЛогоВАЗа». Сам коммерсант получил тогда незначительные ранения. Оперативники подозревают, что и в этом случае покушение по приказу Сильвестра организовывал Ося. Правда, соответствующие обвинения ему пока не предъявлены.

В 1994 году в центре Москвы был взорван Сергей Тимофеев. Официально пока это преступление на раскрыто, однако оперативники уверены — его организовал все тот же Ося. По версии сыщиков, Буторин опасался, что за многочисленные нападения на известных лиц, организованные по приказу Сильвестра, придется отвечать ему. Если же Тимофеева убрать, то пострадавшие посчитают, будто месть состоялась. К тому же Осе надоело быть на вторых ролях в группировке, а Тимофеев повышать его по иерархической лестнице «ореховских» не хотел.

После смерти Сильвестра Ося буквально по трупам стал пробираться к лидерству в ОПГ. По данным оперативников, за короткий период по его приказу были убиты авторитеты «ореховской» ОПГ Культик, Дракон, Витоха и т.д. Стоит отметить, что устранять своих за малейшую провинность стало правилом у Буторина, в результате чего большая часть его жертв являлись членами все той же «ореховской ОПГ».

Так, в феврале 1995 года Ося и его ближайшей партнер Олег Пылев, заподозрили, что «авторитет» Юрий Бачурин (Усатый) претендует на лидерство в группировке. Они отдали приказ боевикам Махалину, Гусеву и Кондратьеву разобраться с конкурентом. Те пригласили Усатого и его телохранителя Алексея Садовникова (Банщик) попариться в бане, расположенной в Путевом проезде. Там гангстеры зверски избили Бачурина и Садовникова, а затем задушили их. Позже Кондратьев вывез трупы на пустырь, облил бензином и поджег.

Вместо убитых бандитов Ося окружил себя бывшими спортсменами и спецназовцами Министерства обороны и МВД РФ, которые помогали ему вести «войну» с другими криминальными кланами. Только в 1995-1996 годах команда Оси устранила всю верхушку «кунцевской», «сокольнической», «ассирийской» и «одинцовской» группировок, а также руководителей связанных с ними компаний. Всего, по данным следствия, во время таких «разборок» было совершено 57 убийств.

Когда в 1996 году сотрудники МУРа вышли на след «ореховских», Ося инсценировал свою смерть, на одном из столичных кладбищ до сих пор есть могила с плитой, на которой висит фотография «авторитета». Сам он, по данным оперативников, сделал пластическую операцию и уехал в Грецию, где жил по паспорту некоего Яким Краслиева.

Там в этот момент находился сбежавший из СИЗО «Матросская тишина» «киллер №1» Александр Солоник, который любил говорить о своем желании стать лидером группировки, что очень не нравилось Буторину. Через некоторое время Солоника задушили на его вилле. Ося же уехал в Испанию и уже оттуда вел войну с конкурентами, в ходе которой были убиты несколько коммерсантов и членов «измайловской» ОПГ.

Вычислив по звонкам с мобильного телефона местонахождение Оси, сотрудники МУРа вылетели в пригород Барселоны, где в 2001 году вместе с местными полицейскими задержали Осю при выходе из ночного клуба. Испанский суд приговорил «авторитета» к крупному сроку за незаконное ношение оружия, после отбытия которого Буторин был экстрадирован в Россию.

Автор: Юрий Вершов, Росбалт

***

Главарь «ореховских» Сергей Буторин получил пожизненное заключение 

Александр Полянский и Сергей Буторин (справа) 

Александр Полянский и Сергей Буторин (справа)

Лидер одной из самых известных группировок 1990-х годов — ореховской банды — Сергей Буторин, обвиняемый в убийстве 36 человек, приговорен к пожизненному заключению. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний. Его телохранитель Марат Полянский, сознавшийся в преступлениях, получил 17 лет колонии строгого режима. На оглашение решения суда приехала его жена из Испании.

Во вторник Московский городской суд огласил приговор предполагаемому лидеру ореховской преступной группировки Сергею Буторину (известному по кличке Ося) и его телохранителю Марату Полянскому. На последнее заседание процесса собралось множество журналистов, в том числе телевизионщиков.

Со стороны подсудимых была только жена Полянского, приехавшая из Испании, вместе с переводчиком. Она отказалась отвечать на вопросы журналистов. Сами подсудимые явились в той же одежде, в которой пришли на первой заседание: Буторин в джинсовом костюме, а Полянский в спортивном. Во время оглашения приговора оба, как и прежде, периодически общались друг с другом, улыбались. Иногда, умолкнув, Буторин грустно теребил пальцы.

Судья Сергей Подопригоров признал Буторина виновным в 36 убийствах и покушении на девять человек. Также судом установлена вина Полянского в убийстве 6 человек и покушении на жизнь троих.

По версии следствия, Буторин руководил так называемой ореховской ОПГ с 1994-го по 1999 год. Ему вменяли 29 эпизодов убийств и три покушения на убийство. Самые громкие из этих преступлений — убийства знаменитого киллера Александра Солоника (Саша Македонский) и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили. Телохранитель Полянский, по мнению следователей, был причастен к четырем эпизодам убийств и к одному покушению на убийство.

Приговор оглашали почти пять часов.

Судья напомнил, что ореховскую ОПГ в 1991 году создал криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). Согласно обвинительному заключению, члены банды вымогали деньги у коммерсантов в обмен на криминальное покровительство, устраняли конкурирующие группировки. Кроме того, ореховские убивали и членов своей банды, каким-либо образом вызывавших у них недоверие. В1997 году были убиты члены банды братья Ивановы.

Согласно материалам, которые зачитывал судья, руководителям ОПГ поступила информации о том, что Ивановы разглашают сведения о деятельности группировки и пьянствуют. Операцией по их устранению руководил Полянский. Ивановы вместе с другими членами банды выехали в лес в районе поселка Липки Одинцовского района Московской области.

В лесу они начали копать яму — как предполагалась для очередных трупов, которые должны привезти. Через какое-то время подъехал Полянский, кинул Ивановым рабочую одежду и приказал переодеваться якобы для конспирации. Когда братья разделись, Полянский открыл по ним огонь, и их трупы были выброшены в только что выкопанную ими яму.

Не терпели они и наркоманов в своей среде. Согласно одному из эпизодов, вменяемых Буторину, в числе ореховских был некий Горюшкин, который регулярно употреблял наркотики, чем вызвал неприязнь у руководителей банды. 16 июля 1996 года один из заговорщиков вызвал Горюшкина из квартиры под незначительным предлогом, зачитывал судья.

На автомобиле его привезли в лес возле деревни Грязь Московской области. Горюшкина повалили на землю, связали скотчем руки и ноги и привязали к дереву. Выкопав яму, члены банды принялись поочередно его душить. Затем Александр Пустовалов (знаменитый киллер по кличке Саша-солдат) перерезал ему шею, расчленил труп и сбросил в яму.

В этом же месяце был убит и некий Мингазов, занимавшийся сбытом наркотиков, в том числе и членам банды. 29 июля 1996 года киллер, надев парик и очки, подошел к нему и выстрелил не менее шести раз. Другой член банды и наркоман Мещенко был убит 21 августа 1996 года. Товарищи под предлогом встречи привезли его в московскую квартиру, где все вместе начали распивать спиртные напитки. Неожиданно Пустовалов подошел к Мещенко сзади и начал душить его. Затем киллер перенес труп в ванную комнату и расчленил. Останки были помещены в две сумки и на автомобилях вывезены в Подмосковье.

К 1995 году группировка объединилась с медведковскими бандитами. Частью ореховских руководил Буторин, а медведковскими — братья Андрей и Олег Пылевы, которые сейчас осуждены и отбывают наказание в российских колониях. По версии следствия, после смерти Тимофеева в 1994 году Буторин стал лидером банды.

В связи с этим Буторину вменяется «соисполнительство» преступлений, за которые были осуждены Пылевы, объяснил судья.

На след Буторина оперативники вышли еще в 1999 году, но он уехал в Испанию, инсценировав собственные похороны и сделав пластическую операцию. В феврале 2001 года он и Полянский были задержаны в городе Кастельдефельс и получили по восемь лет за хранение огнестрельного оружия. По истечении сроков заключения, в начале марта 2010 года, Буторин и Полянский были переданы испанскими властями российским правоохранительным органам.

Процесс начался 10 мая 2011 года, за это время в суд для дачи показаний вызывались бывшие члены ореховской, медведковской и солнцевской ОПГ. Большинство из них находится в местах лишения свободы, некоторые уже успели выйти по УДО (сотрудничавшие со следствием в свое время получили сравнительно небольшие сроки). В частности, в суд вызвались телохранитель Пылевых Владимир Грибков, киллеры Александр Пустовалов и Алексей Шерстобитов, а также брат Полянского, который тоже входил в ореховскую ОПГ. В прениях прокурор попросил для Буторина пожизненное заключение, а для Полянского 15 лет лишения свободы.

Буторин не признал своей вины и от дачи показаний отказался. Полянский, напротив, сознался во всем.

Согласно его показаниям, он познакомился с Буториным в 1995 году. Ему представили его как коммерсанта, и он не сразу понял, с кем имеет дело. Только нанявшись к нему телохранителем, он осознал характер своей работы. Поначалу Полянский занимался только обеспечением безопасности Буторина, а потом начал получать поручения на убийства. По его словам, вторым лицом в банде был некий Белкин. Буторин мог позвонить из-за границы и сказать, что нужно помочь Белкину, который уже давал поручения. Однако на убийство обязательно должно было быть получено согласие Буторина.

Защита Буторина просила суд исключить ряд преступных эпизодов из обвинительного заключения в связи с истечением срока давности. Но судья с ней не согласился. По его мнению, Буторин до сих пор представляет общественную опасность. Также в суд были направлены четыре исковых требования со стороны потерпевших — родственников погибших. Их сумма составляла более 10 млн рублей.

Судья удовлетворил исковые требования на сумму 2 млн рублей, которые должны быть взысканы с Буторина.

В перерыве Буторин в разговоре со своим адвокатом вспоминал Владимира Луковского, недавно оправданного судом присяжных в убийстве 17-летней давности. «В пятницу у него приговор. Его уже выпустили?» — обратился он к полицейским-конвойным и получил отрицательный ответ.

Суд приговорил Буторина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Полянский получил 17 лет исправительной колонии строгого режима.

— Вам понятен приговор? — спросил судья у Буторина.

— Да уж куда понятнее, — произнес он.

Его адвокат Ольга Тарасова намерена обжаловать решение. «На мой взгляд, собранные доказательства нельзя считать достоверными, потому что показания давали лица, заинтересованные в том, чтобы часть своей вины переложить на Буторина», — пояснила она корреспонденту «Газеты.Ru».

Автор: Александра Кошкина, «Газета.Ru».

Читайте также: