«Русская мафия» в Германии уступает только арабским кланам

"Русская мафия" в Германии

Организованным преступным группировкам, созданным в ФРГ выходцами из бывшего СССР, в том числе чеченцами, посвящена отдельная глава в отчете Федерального ведомства по уголовным делам за 2018 год.

«Русская мафия» — термин в Германии неофициальный, его для красного словца и простоты придумали немецкие журналисты, пишет DW. В официальном же отчете Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) о положении дел с ОПГ в Германии в 2018 году соответствующая глава называется так: «Российско-евразийская организованная преступность». Этот отчет представляли на пресс-конференции в Берлине 24 сентября министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и директор BKA Хольгер Мюнх (Holger Münch).

Русский язык  общий знаменатель постсоветских ОПГ

Общий знаменатель, по которому организованные преступные группировки, действующие на территории ФРГ, занесены в упомянутую главу, — язык общения, соответственно, русский. А характерными отличительными чертами таких ОПГ являются традиции «воров в законе» и наличие «общака». «Obtschak», поясняют авторы отчета непосвященным читателям, это общая «воровская касса».

Deutschland, Wiesbaden: BKA Präsident Holger Münch stellt Bericht zur organisierten Kriminalität vor

Хольгер Мюнх

В этих группировках, говорится в отчете BKA, «доминируют лица, родившиеся в одной из постсоветских стран», а также «лица, родившиеся за пределами одной из постсоветских стран, но по своим культуре, истории, языку, традициям или предкам ощущающие себя земляками одной из постсоветских стран».

В отчете перечислены все 15 республик бывшего СССР, выходцев из которых полиция Германии причисляет к «русской мафии», но и специально оговорено, что в эту же категорию заносятся и члены банд из числа российских немцев-переселенцев.

Угоны, рэкет, киберпреступность

В прошлом году по делам «Русской мафии» немецкая полиция вела 26 расследований — на три меньше, чем годом раньше. Это почти пять процентов всех следственных дел, заведенных в Германии по статьям, имеющим отношение к организованной преступности.

Symbolbild Autodieb

Угонщик за работой

В семи случаях бандами заправляли граждане России, в четырех — армяне, еще в четырех — грузины. Менее активны в сфере организованной преступности в Германии выходцы из Молдавии, Литвы, Азербайджана и Украины. Основные виды преступного промысла — угоны дорогих машин, торговля наркотиками, рэкет, киберпреступность, финансовые махинации и контрабанда людей.

Чеченские ОПГ и чеченские джихадисты

В отдельную группу в главе отчета BKA «Российско-евразийская организованная преступность» вынесены чеченские ОПГ в Германии, точнее, банды, в которых они доминируют. На такие группировки в 2018 году было заведено восемь уголовных дел, семь из них — по подозрению в рэкете с применением насилия. «Чеченские преступные группировки, — пишут авторы отчета, — отличаются вспыльчивостью и непропорционально высокой склонностью к насилию, в трех случаях они фигурировали в связи с делами о попытках убийства и совершенных убийствах».

Чеченцы, а также выходцы из других республик Северного Кавказа есть и в числе тех, кого правоохранительные органы ФРГ считают особенно опасными исламистами, потенциально готовыми совершить теракт. Есть ли связи между чеченскими ОПГ и чеченскими джихадистами?

Отвечая на такой вопрос корреспондента DW, Хольгер Мюнх заявил, что в прошлом году в четырех следственных делах были выявлены контакты между ОПГ и лицами из сферы политически мотивированной или исламистской преступности. Директор BKA, правда, был не уверен, что среди таких ОПГ были и чеченские. В любом случае, подчеркнул Мюнх, это были контакты на уровне личного знакомства. Никакого структурного взаимоотношения между теми и другими, по его словам, не существует.

В фокусе полиции — арабо-турецкие кланы

По числу заведенных на «Русскую мафию» дел (26), она только на одно (27) уступало преступным кланам выходцев из арабских стран и Турции. Такие кланы BKA заносит в общую арабо-турецкую категорию. Итальянская мафия, для сравнения, фигурировала в 13 делах.

В целом же ситуация с организованной преступностью в Германии в 2018 году почти не изменилась. Всего было заведено 535 такого рода дел (в 2017 году — 572). Число подозреваемых, правда, изрядно уменьшилось — с 8317 до 6483 человек, но резко возрос причиненный ОПГ материальный ущерб — с 209 млн до 691 млн евро.

31,2% фигурантов дел по статьям организованной преступности были немцами, 66,1% — иностранцами с четко установленным гражданством. Гражданство остальных 2,7% полиции определить так и не удалось.

Автор: Никита Жолквер, Берлин; Deutsche Welle

Читайте также: