Ограбление во Львове: одну кассиршу расстрелять, а другая запуганная отдаст всю «кассу»

Накануне Пасхи во Львове было совершено преступление — убийство женщины-кассира и ранение другой во время ограбления отделения «Сбербанка» на ул. Городоцкой, 52. Проведенные оперативно-разыскные мероприятия, позволили оперативным работникам милиции выйти на след братьев-преступников (25 и 32 года), и 30 мая, в 6.00 час. задержать их обеих. Во время пресс-конференции 31 мая, начальник Главного управления МВД Украины во Львовской области, генерал-майор Василий Постный рассказал, что во Львов доставлено еще одно лицо, которого задержали на Закарпатье. И, по его словам, это лицо может быть соучастником этой преступной группировки. «В настоящий момент мы отрабатываем версию относительно причастности третьего задержанного к нападению на отделение «Сбербанка» во Львове», — сказал он.

Начальник милиции Львовщины рассказал, что задержание братьев-преступников прошло молниеносно: все еще спали (одного задержали на квартире в Тернопольской области, другого — в Ивано-Франковске), а когда братьев «вязали», то они даже не смогли воспользоваться оружием. Как уже установили стражи порядка, оружие поставляли убийцам из Чешской Республики.

После нападения на отделение «Сбербанка» во Львове, была проведена очень большая работа. В розыск преступников были вовлечены работники всех оперативных служб не только Львовской, но и других областей Украины. Специально для поиска этих отморозков был введен в строй план «Сирена», работники милиции несли усиленный вариант службы, выходя на работу по праздникам и в выходные. В этой отработке была задействована и служба ГАИ, которая, по словам В.Писного, хорошо сработала, поскольку «поставляла» оперативникам много полезной информацией. И в самом начале, поработав буквально неделю, стражам порядка удалось выйти на правильный след.

Как рассказал Василий Писный, первое, что стражам порядка пришло в голову, что убийцы — заезжие, и даже не из Западных, а из Восточных областей Украины, а возможно и из другого государства. «Ведь все мы знаем, что у нас люди все верующие, ходят в церкви, а потому в канун такого большого праздника не осуществили бы этого преступления», — сказал он.

После проведенной работы было установлено, что преступление совершили два брата — таки обитатели Западной Украины, а именно — Тернопольской области. Старший из братьев буквально в прошлом году был депортирован из Чешской Республики, где отбывал шестилетнее наказание за совершение разбойных нападений на ювелирные магазины. Вернувшись на родину, вместе со своим младшим братом и другими сообщниками, бандит создал преступную группировку. (Имеет двух братьев на заработках в Италии, а отец — в больнице).

По словам господина Пистного, на сегодня уже доказано оба преступника непосредственно принимали участие в трех «кровавых» преступлениях, два из которых было совершено в Черновцах еще одино во Львове . 23 апреля в городе Черновцы эти нелюди совершили убийство местного бизнесмена, которого расстреляли прямо в автомобиле. Остается неизвестным забрали ли они тогда его деньги. Но, по информации В.Писного, сегодня во Львове находятся оперативные работники из Черновцов, которые и изучают детали этого преступления.

После того, 26 апреля преступники избрали для себя другую цель нападения — отделение «Сбербанка» во Львове. Как уже стало известно, оба преступников работали по такой схеме: залетая в сберкассу, сразу стреляли в одну кассиршу, чтобы другая испугалась и сразу отдала деньги. Их план сработал. Напарница подстреленной женщины передала преступникам деньги — 3 тыс. дол. США и 1 тыс. грн. Но братья на этом не остановились: чтобы не оставлять свидетеля, решили вторую кассиршу «убрать». Кстати, в женщин стрелял старший брат, который уже имел криминальный опыт в Чехии.

Еще одно преступление эти граждане совершили в Черновцах, где намеревались ограбить отделение банка. Однако в этот раз их замысел не был реализован — деньги с собой они не забрали, поскольку сработала сигнализация. Но женщину-кассиршу они таки подстрелили.

В.Писний рассказал, что 31 мая, на ул. Городоцкой было проведено воссоздание событий, которые состоялись 26 апреля. «Разговаривая с братьев-преступниками, я видел, как они пренебрежительно относятся ко всему, у них ничего святого в жизни нет. Мы уверены, если бы их не задержали работники милиции, то они бы и дальше продолжали убивать и грабить людей. В настоящий момент мы проверяем причастность этих лиц к совершению других преступлений на территории Украины, и уже определена подтверждающая информация», — сказал генерал Постный.

Напомним, что преступление, совершенное во Львове в канун Пасхи, было резонансным и потрясло не только местную общественность, но и всю Украину. Это преступление было на контроле и в Министерстве внутренних дел, в Кабинете Министров и у Президента Украины. «Благодаря средствам массовой информации, которые освещали ход событий этого преступления, некоторые граждане приходили к нам, звонили по телефону мне лично, давая ту или другую информацию. Мы проверяли каждую из них, но она не подтвердилась. Раскрытие преступления — исключительная заслуга оперативных служб. Хотя, во время отработки мы задержали ряд других преступников, в том числе и нескольких автоугонщиков. Также задержали группу преступников из Закарпатья, в которых изъяли автоматы и пистолеты», — рассказал начальник стражей порядка Львовской области.

На сегодня преступники уже сознались в совершении преступлений и дают показания. Похищенные во львовской сберкассе деньги у них долго не задержались, их преступники благополучно потратили.

Уляна Флишко. Западная информационная корпорация

Читайте также: