Что они себе насудили: как судьи крадут даже туалеты

суддя Печерського районного суду міста Києва – Вячеслав Валерійович Підпалий

Это не первая история попытки  захвата и расширения захваченной территории в парковой зоне Киева. История с  «элитным» рестораном «Смородина», незаконно построенном на месте бывшего общественного туалета  на Русановке, недавний скандал с ушлыми дельцами,  захватившими при помощи депутатов «водокачку» на набережной Днепра, превратив ее в ресторан и многие другие — говорят о системной коррупции которая, из-за круговой поруки, остается безнаказанной.

В парке в центре столицы — забор, за которым видно несколько зданий и фундамент общественной уборной. Рядом Михайловский Златоверхий собор, управление столичной полиции и несколько пятизвездочных отелей. Ранее на этой территории была общественная уборная, которая принадлежала общине Киева, и летняя площадка. Именно эти помещения получила в собственность семья киевского судьи, утверждают журналисты проекта Слідство.Інфо.

Фото: Судья Печерского суда Вячеслав Пидпалый

Судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый неоднократно становился фигурантом громких скандалов. Четыре года назад он снял арест со счетов первого вицепремьера Януковиче Сергея Арбузова, который находился под следствием. А также отличился решением, которым предоставил прокуратуре доступ к информации из телефонов украинских журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских.

Журналисты Слідство.Інфо выяснили, что семья Пидпалого может быть связана с присвоением недвижимости почти 400 квадратных метров в центре столицы. Киевская власть знает о захвате имущества, расследование этого факта продолжается уже несколько лет.

Украденная уборная

История о том, как семья судьи получила в собственность ряд помещений в центре Киева, началась еще в 2013 году. Отец судьи Валерий после смерти жены решил унаследовать несколько зданий. В том числе помещения на 125 квадратов в сквере неподалеку Михайловской площади.

Нотариусу, который должен оформить на него наследственное имущество, он предоставил договор купли-продажи. Согласно этому документу его жена якобы еще в 90-х купила здание у частной компании «Согласие ЛТД». Кстати, соучредителем которой она и была. Адрес же унаследованного помещения совпадал  с адресом общественной уборной, которая действительно располагалась в сквере и принадлежала общине Киева. Однако, поскольку договор не был нотариально удостоверенным, нотариус отказала отцу судьи в оформлении наследства.

Однако Валерий Пидпалый пошел с этим отказом в суд. Его обращение рассматривал столичный судья Олег Малинников. Он стал на сторону семьи коллеги и подтвердил право на наследство. В решении Малинников ссылался на то, что согласно законодательству тех лет, покупку нежилых помещений было не обязательно заверять нотариально. В то же время судья не устанавливал, действительно ли это здание когда-то принадлежала компании «Согласие ЛТД», у которой якобы и купила его супруга Пидпалого, и вообще ли это здание реально существовало.

Таким образом отец судьи стал владельцем «виртуального» помещение, которое располагалось по тому же адресу, что и общественная уборная.

Отец судьи стал владельцем «виртуального» помещение, которое располагалось по тому же адресу, что и общественная уборная. Слідство.Інфо

Отец судьи стал владельцем «виртуального» помещение, которое располагалось по тому же адресу, что и общественная уборная. Слідство.Інфо

Поэтому Валерий Пидпалый обратился в органы власти, чтобы провести реконструкцию «своего» помещения. В конце концов в процессе «перестройки», которая состоялась только на бумаге, он получил пакет технических документов уже на реальное помещение — общественный туалет. Это позволило ему стать полноценным владельцем здания, которое принадлежало общине столицы.

Сейчас от общественного туалета, который располагался в сквере, остался только фундамент. В профильном коммунальном предприятии Киевводфонд о манипуляции с имуществом знают. Журналистам издания сообщили, что несколько лет назад руководство предприятия обратилось в полицию, ведется расследование. Но общественная уборная — не единственное здание, которое семья судьи Пидпалого получила по схеме с наследием.

Сейчас от общественного туалета, которая располагалась в сквере, остался только фундамент. Слідство.Інфо

Сейчас от общественного туалета, которая располагалась в сквере, остался только фундамент. Слідство.Інфо

Виртуальная недвижимость

По странному стечению отец судьи получил от жены в наследство еще несколько помещений в том же сквере, площадью 262 квадратных метра. Они расположены за уборной. Ольга Пидпала якобы также купила эту недвижимость у своей же фирмы еще в 90-х.

По странному стечению отец судьи получил от жены в наследство еще несколько помещений в том же сквере, площадью 262 квадратных метров. Они расположены в уборной. Слідство.Інфо

По странному стечению отец судьи получил от жены в наследство еще несколько помещений в том же сквере, площадью 262 квадратных метров. Они расположены в уборной. Слідство.Інфо

Чтобы семья судьи смогла зарегистрировать право собственности на эти помещения, наследник снова пошел в суд. Решение в его пользу вынес тот же судья, что и в истории с общественной уборной — Олег Малинников. Но чтобы дело о наследственных помещениях рассматривал именно он, Пидпалый десятки раз подавал один и тот же иск в суд, пока его не распределили именно на Малинникова. Експерт Центра противодействия коррупции Галина Чижик объясняет, что это известная схема манипуляции с автораспределением дел.

Судья Олег Малинников

Судья Олег Малинников

«Если нужно, чтобы дело попало к конкретному судье, подается большое количество исков. Система распределяет иски на разных судей, но судьи не начинают рассмотрение дела, пока не оплачен судебный сбор. Судебный сбор платится только в том деле, которое рассматривает нужный судья. Другие производства закрываются, а это слушается» , — пояснила она.

Все договоры купли-продажи недвижимости, которые якобы заключала умершая жена Пидпалого 20 лет назад, датированные одним днем. Полиция уже два года расследует историю с захватом имущества общины, следователи получили доступ к документам. В другом уголовном процессе установили, что подписи и печати отличаются по оформлению.

Эксперт по градостроительству Георгий Могильный видит большие риски, на месте общественного туалета и по адресам несуществующих зданий может появиться очередная новостройка. Ведь их владелец — отец столичного судьи — может подать документы на «реконструкцию» зданий, а дальше под ее видом возвести новую постройку. Ведь закон это позволяет. Единственным требованием является не выходить за пределы фундамента старого здания. Кроме того, теперь семья Пидпалых может также получить в пользование землю вокруг зданий, которые перешли в их собственность. «То есть владелец зданий может получить в аренду участок даже без конкурса», — объясняет Могильный.

Интересы общественной уборной и самостроя в столичном сквере, похоже, не слишком беспокоит власти столицы и правоохранительные органы — работает круговая порука.

Автор:  Слідство.Інфо

Читайте также: