Украинские эмигранты «воюют» за советские пенсии
Вопрос о «советских пенсиях», то есть о выплате пенсий людям, которые всю свою трудовую жизнь провели в одной из бывших советских республик, но потом уехали в США, Израиль, Германию и другие страны, уже многие годы вызывает бурные дебаты в «русской» общине США.
Большинство пожилых русскоязычных иммигрантов считают, что они имеют полное право получать деньги, заработанные ими честным и тяжелым трудом, и это право необходимо отстаивать. Другие опасаются, что пенсии отразятся на размерах пособия SSI, а это для пожилых людей с их скромным бюд- жетом крайне нежелательно, особенно – в условиях экономического кризиса. Наконец, третьи уверены, что с властями постсоветских стран связываться не стоит, а надо довольствоваться теми благами, которые дает пожилым иммигрантам Америка.
Единство противоречий
Сейчас в центре внимания нашей общественности – борьба за выплату пенсий пожилым выходцам из Украины, проживающим в США и других странах. По словам Элиазара Блоштейна, одного из главных участников этой борьбы и члена Одесского землячества Нью-Йорка, в Америке, в отличие от Израиля, единой организации, которая могла бы представлять интересы всех бывших украинцев, попросту нет.
Тем не менее, отдельные лидеры и объединения стараются восполнить этот пробел, хотя у них – разные представления о том, как эти интересы надо отстаивать, в частности, – как надо бороться за пенсии.
Как известно многим нашим иммигрантам, несколько лет назад вопросом выплаты пенсий выходцам из всех бывших республик СССР (в том числе – Украины) начал заниматься Яков Гутман, лидер Белорусского землячества.
Он считал, что самый эффективный способ борьбы – это воздействие на правительства постсоветских стран через посольства и постпредства, а также – путем проведения митингов у ООН. Такие митинги действительно проводились, и, возможно, имели какое-то влияние, однако воз оставался на месте.
Закон есть закон?
В соответствии с Европейской конвенцией прав человека и основных свобод, принятой в Риме в 1950 году, деньги, заработанные человеком на протяжении трудовой жизни, должны «следовать» за ним, независимо от выбранного им места проживания.
После распада СССР бывшие республики «нерушимого союза» стали присоединяться к конвенции: Россия сделала это в 1995 году, Украина – в 1997 году. Но свой закон, касающийся пенсий, Украина при этом не изменила. А этот закон европейской конвенции не очень-то соответствовал.
Судите сами: в статьях №№ 49 и 51 упомянутого закона (принятого 9 июля 2003 года), указывается, что если гражданин Украины (пенсионер) уезжает на ПМЖ за рубеж, он имеет право получить пенсию на шесть месяцев вперед во время отъезда. Однако впоследствии (независимо от того, стал этот человек гражданином другой страны или нет) получать украинскую пенсию он уже не может.
В том же законе, однако, есть другое положение, в соответствии с которым пенсии могут выплачиваться гражданам Украины, постоянно проживающим в других странах, если между государственными структурами этих стран и Украины заключены соответствующие соглашения. При этом соглашение должно быть одобрено постановлением Верховной Рады Украины – даже в том случае, если оно достигнуто на уровне двух правительств.
13 мая 2008 года было (в присутствии президента Украины Виктора Ющенко) подписано соглашение между пенсионным фондом Украины и Betuaсh Leumi – израильским банком, который регулирует выплату пособий гражданам еврейского государства. В соответствии с этим соглашением, выходцам из Украины, проживающим ныне в Израиле (а их – более 32,000), должны были выплачиваться пенсии, заработанные честным трудом на родине. Соглашение до сих пор не одобрено Радой, однако юридический прецедент был создан, и это вызвало соответствующую реакцию в различных русскоязычных объединениях США.
Первыми отреагировали лидеры Американской ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны во главе с Леонидом Розенбергом. Они обратились в пенсионный фонд Украины с просьбой начать выплачивать пенсии бывшим фронтовикам – выходцам из Украины, живущим ныне в США. Вскоре Розенберг получили ответ, суть которого сводилась к следующему: поскольку между Украиной и США нет договора по социальному обеспечению военнослужащих, оснований для выплаты пенсий инвалидам и ветеранам Второй мировой войны, проживающим в Америке, нет.
Однако русскоязычные активисты не теряли надежды. В первую очередь, они решили воздействовать на американских политиков. По словам Элиазара Блоштейна, лидеры нескольких наших организаций: Марк Голдовский и Павел Вишневецкий (два объединения бывших узников гетто и концлагерей), Зиновий Гинзбург (Американская ассоциация инвалидов и ветеранов Второй мировой войны), Леонид Бердичевский и сам г-н Блоштейн (Одесское землячество) встречались в разное время с конгрессменами Джеррольдом Над-лером, Вито Фосселлой и Майклом МакМэном.
«Параллельно мы подготовили письмо к руководителям русскоязычных организаций Америки, и оно было опубликовано в 12 газетах 12 штатов – тех штатов, где компактно проживают выходцы из СССР-СНГ, – говорит г-н Блоштейн. – Мы также призвали всех пожилых выходцев из Украины, желающих участвовать в борьбе, присылать нам свои анкетные данные. Это было весной текущего года. С тех пор мы получили 3,322 анкеты. Кроме того, многие иммигранты звонят нам, задают волнующие их вопросы…»
Поправка Надлера
И вот, наконец, старания наших активистов принесли ощутимые результаты. 9 июня, по настоянию конгрессмена Джерролда Надлера, в законопроект Палаты представителей Foreign Relations Authori-zation Act, который регламентиру-ет внешнеполитическую деятельность США на 2010-2011 годы, была внесена поправка о «советских» пенсиях. Суть ее состоит в том, что во взаимоотношениях с постсоветскими странами Америка долж- на также добиваться решения вопроса о выплате пенсий бывшим гражданам этих стран, проживающим сейчас в США.
Приободренные хорошей новостью, лидеры наших организаций основали Американский комитет содействия возврату пенсий из Украины, в который вошли шесть человек, представляющие пять организаций Нью-Йорка: З. Гинзбург, Э. Блоштейн, Л. Бердичевский, П. Вишневецкий, а также Арон Косой (Объединенная Ассоциация евреев – выходцев из Восточной Европы) и доктор Анатолий Тарнопольский (Одесское землячество). Комитет направил письма сенаторам от штата Нью-Йорк – Чарльзу Шумеру и Кирстен Гиллибранд – с просьбой поддержать поправку Над- лера, когда закон, в который она внесена, будет рассматриваться в Сенате. Аналогичные письма были направлены председателю сенатского комитета по ино-странным делам Джо- ну Керри и вице-президенту США Джозефу Байдену.
Параллельно члены Американского комитета содействия возврату пенсий из Украины, а также предствители других организаций Нью-Йорка обращались в Комиссию по правам человека, пенсионный фонд Украины и к администрации Ющенко, напоминая о том, что статьи №№ 49 и 51 пенсионного закона Украины противоречат конвенции о правах человека.
Решение суда
7 октября текущего года Конституционный суд Украины принял постановление, которое, на первый взгляд, отвечало всем требованиям наших активистов. Во-первых, суд признал несоответствие статей 49 и 51 пенсионного закона Конституции Украины и призвал Верховную Раду внести в эти статьи нужные коррективы.
Во-вторых, суд решил, что в соответствие с Конституцией надо привести и другие законы, которые регламентируют выплату пенсий выходцам из Украины, проживающим в других странах. В частности, – в странах, с которыми Украина еще не подписывала соответствующих соглашений.
Наконец, суд призвал Раду принять закон по возмещению материального и морального ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам актами, которые признаны несоответствующими Конституции. Решение суда является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не подлежащим обжалованию.
Казалось бы, у пожилых выходцев из Украины появился повод для радости. Но, увы, не все так просто. Во-первых, дело в том, что упомянутые решения суда относятся только к тем людям, которые, уехав за рубеж, остались гражданами Украины. На людей, ставших гражданами Израиля или США, эти решения не распространяются.
Во-вторых, в пенсионном законе есть еще одна коварная статья (№92), в соответствии с которой пенсия может начисляться только при наличии у человека внутреннего паспорта Украины. А так как жители этой страны, покидая ее, меняли внутренние паспорта на иммиграционные, то, получается, что они не смогут претендовать на украинские пенсии даже если не стали гражданами других государств…
Как видим, борьба за украинские пенсии еще не подошла к победному концу. По словам Элиазара Блоштейна, она будет продолжаться в прежних двух направлениях: американском и украинском. С одной стороны – дальнейший нажим на наших политиков, с тем, чтобы поправка Надлера была одобрена Сенатом. С другой – воздействие на власти Украины – с тем, чтобы дополнительные коррективы были внесены в пенсионный закон, в том числе – в статью-ловушку №92.
Лея Мозес, Русская Реклама
Tweet