ЗАБАЛЬЗАМИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

Многие граждане, не умея отличить опенка от бледной поганки и боясь отравиться дарами леса, предпочитают искусственно выращенные шампиньоны. Тем более, что даже съедобные грибы, к примеру, в Киевской области, весьма успешно впитывают в себя цезий, стронций и прочие «дары» Чернобыльской АЭС. Все это хорошо известно и народ … ищет спасения в «парниковых» вешенках да шампиньонах.Между тем эти «окультуренные» грибочки могут таить опасность несопоставимую с их сородичами, произрастающими в естественной среде. Объяснение тому — жадность доморощенных бизнесменов, живущих по принципу «деньги не пахнут». Одно из таких грибных хозяйств находится неподалеку от Борисполя. Наш корреспондент провел собственное расследование, и вот, что удалось выяснить.

О выращиваемых в грибном хозяйстве ядовитых шампиньонах я случайно услышал в яготинской электричке, «подслушав» беседу двух разговорчивых попутчиц. Но попытки выяснить подробности вызвали у женщин странную замкнутость: они тут же пересели подальше от излишне любопытного попутчика. Но зная населенный пункт, я решил что остальное — дело техники. Действительно, в поселке, где вышли случайные попутчицы, найти грибную ферму труда не составило. Другое дело, что сколько я не стучал в ворота, пройти на территорию этого «засекреченного объекта» так и не удалось. (Хотя я благоразумно не демонстрировал «корочку» журналиста, угрюмый страж видимо просчитал меня по внешнему виду.) Но мир тесен: на обратном пути я встретил старинного знакомого, связь с которым прервалась несколько лет назад. Тот, узнав о цели моего визита в поселок, неожиданно просиял: «Так моя же жена там работала. От нее все и узнаешь».

— Ха, — скептически заметила Лиза, — Впустить человека на территорию или нет, решает лично управляющий. А кого впускать, он действительно определяет по внешнему виду (физиономист, блин!). А так ты можешь ломиться к ним хоть до будущей Пасхи…

Засекреченные грибы

Грибное хозяйство – это большой ангар, разделенный на отдельные секции-блоки, в которых на высоких, почти пятиметровых стеллажах созревают в кульках с удобрениями грибницы шампиньонов. Когда грибы достигают товарного вида (первосортным шампиньоном считается, так называемый «закрытый гриб» — с пленкой под шляпкой) наступает последняя стадия его подготовки к продаже. Для отпугивания жучков-вредителей грибы обрабатывают специальным химическим составом. Но каким?!

«… Всякий раз, когда мне приходилось работать в ангаре во время «санитарной» обработки шампиньонов, я задыхалась от запаха химикатов, которыми опрыскивали грибы. — Продолжает Лиза, — При этом явственно преобладал запах формалина. В результате, спустя 20 минут мы задыхались, начиналась тошнота и резь в глазах. Не случайно люди там работают в противогазах…» (К слову, кто забыл, что такое «формалин» и как он пахнет, пусть вспомнят свои визиты к стоматологам, кроме того, это вещество применяется в моргах для обработки трупов и предохранения их от процесса разложения)

Так называемый сортовой гриб идет на рынки Киева, где его продают по 9 гривен за килограмм. Оставшиеся не стандартные грибы (с «неправильной» формой шляпки или ножки, «лопухи переростки» и пр.), на базар не попадают, но тоже идут в ход — по сниженной цене. Покупатели всегда находятся среди рабочих фермы и местных жителей, желающих если не отведать этих грибочков лично, то подзаработать на перепродаже. Нестандартный гриб, опять же охотно берут столовые и пиццерии.

Мало того, не менее половины села пользуется удобренной птичьим пометом, навозом и ядохимикатами почвой для грибниц. Ее с удовольствием раскупают местные жители и дачники: кто по недомыслию, а кто и потому, что удобренный таким образом урожай идет в основном на продажу…

Одноразовая рабсила

От управляющего фермы зависит не только допуск на территорию, но долгосрочность работы служащих, величина их заработка либо полное отсутствие таковго. Подбор работающих осуществляется по принципу: чем беднее одет человек, чем больше он нуждается в работе, тем, соответственно, будет меньше болтать лишнего. При приеме на работу, понятно, никаких письменных соглашений не составляется, а предпочтение отдается приезжим. Оно и понятно. Заробитчанам с Западной Украины, которых здесь никто не знает, при всем желании жаловаться некому. Есть у начальства и свои любимчики, получающие в день и по 100 гривен, в то время как остальные зачастую довольствуются 15-ю, а то и вовсе ничем. (Впрочем, те, кто непосредственно занят «химобработкой» грибов получают на вредном производстве не в пример больше. На лекарства.) Иными словами, условия труда у этой одноразовой рабсилы, практически не отличаются от рабских. Единственное отличие в том, что человек в любой момент может уйти. Но замена ему тут же найдется.

Управляющий, как не сложно догадаться, имеет с грибного хозяйства немалую долю, в том числе и на нестандартных грибах. Поэтому, когда у него просят поделиться «отбраковкой» (а ее уже почему-то нет), он «искренне» не советует работягам употреблять грибы в пищу, признавая, что те отравлены.

Но и сама земля, в которой зреет грибница, за долгое время ее эксплуатации посредством ядохимикатов отравлена не меньше грибов, которые на ней растут. Так, помимо отбракованных грибов, после сбора сортового урожая, в почве остаются их ножки. Хотя их принято жечь в специальных печах, но не обходится и без утечки «продукта». Еще не искушенные «особенностями» здешних шампиньонов новички производства разбирают их для своего стола. По словам моей собеседницы, после первой (и последней) ее попытки отведать мясистых аппетитных грибных ножек, она и ее муж потеряли аппетит на несколько суток. Все признаки жестокого отравления: тошнота, повышенная — до 38 градусов температура и т, д. «Хорошо еще, что ребенку не предложила… После этого случая я и уволилась, — вспоминает Лиза, — Вообще, хлебнув грибного производства, многие рабочие сразу же покидают ферму. Так, например, один крепкий мужик из Николаева, забросив там профессию водителя, специально приехал сюда на заработки — помочь матери старушке. Выдержать смог одну зиму… Ну а если уж кто пускается обсуждать «неправильность» грибного предприятия, их тут же вычисляет управляющий (у которого масса стукачей) и увольняет, как неблагонадежных. Поэтому и текучесть кадров очень высока».

О том, как оценивает подобную практику выращивания грибов и как предостеречь любителей шампиньонов, мы спросили одного из ведущих специалистов Украины в области экологии грибов, старшего научного сотрудника НИИ Биохимии Александра Пискуна.

–На сколько мне известно, в свое время формалином действительно обрабатывали некоторые сельскохозяйственные культуры. Но это были злаковые или картофель. Причем обрабатывались они для защиты от грызунов и насекомых исключительно перед посевом, но никак не в период созревания. Но сейчас, насколько мне известно, от этой практики отказались.

Что же касается применения этого препарата в описанном вами случае… Это какой то вопиющий пример вредительства. Совершенно очевидно, что попавший под воздействие формалина созревший шампиньон несет прямую угрозу здоровью человека. Кроме того: то, что применялось в отношении злаковых или картофеля, вряд ли вообще допустимо в отношении гриба. Тем более, что гриб (по последним умозаключениям специалистов), собственно и растением, как таковым не является. Эта культура занимает, скорее уж, пограничное место между растительным и животным миром… И к каким мутагенным последствиям может привести формалин, можно только гадать.

Все что я могу посоветовать любителям грибов – это хотя-бы потебовать у продавца «сертификат качества» на товар. Иными словами — справки о прохождении грибов проверки санитарной службы… Хотя… Все мы прекрасно знаем, как добываются и чем подтверждаются сегодня любые справки…

Вместо эпилога. А теперь немного мрачного юмора. Ангар с ядовитыми грибочками, будто в насмешку над работающими в нем, расположен в каких то 300 метрах от… кладбища. Удобно — ничего не скажешь…

Александр Ермоленко, специально для «УК»

You may also like...