Новые нюансы мобилизации в Украине

Новые нюансы мобилизации в Украине

В последнее время в Украине активизировалась тема смягчения мобилизации. Источники «ОстроВа» в команде президента утверждают, что уже несколько недель идут разговоры о том, как сделать процесс мобилизации наименее болезненным и максимально эффективным.

«Иногда выходит так, что мобилизуют людей без опыта, а имеющих боевой опыт отправляют домой. Да и без этого у нас план выполнен уже на 101%, поэтому от пугалок про мобилизацию пора отходить. Нам экономику пора восстанавливать. И айтишник без опыта, который мог бы зарабатывать 3 тысячи долларов месяц и платить с них налоги, нам сегодня на передовой не нужен», — сказал собеседник.

Президент Владимир Зеленский объявил всеобщую мобилизацию 24 февраля сроком на три месяца. И уже сейчас внес в Верховную Раду указ о продлении мобилизации до конца лета. По информации «ОстроВа», решение об этом было принято в самый последний момент.

С одной стороны, трёхмесячная мобилизация в Украине показала очень хорошие результаты. С другой – военные действия еще далеки от завершения, война приобретает затяжной характер.

В начале мая Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил о достаточном количестве украинцев, которые были мобилизованы.

«На сегодняшний день у нас достаточное количество военных, которые уже пришли в военкоматы и которых мы привлекли. На сегодняшний день идет обучение, идет подготовка наших бойцов. И то, что мы сделали в первую очередь, этого достаточно для того, чтобы мы могли защищать нашу страну «, – заявил он.

«ОстроВ» разбирался, как проходит мобилизация в Украине и ожидается ли ее послабление.

Как идет мобилизация в Украине

О том, как идет мобилизация в Украине, можно судить лишь по косвенным признакам и редким заявления от военного руководства, так как эта информация засекречена. Например, в первые дни полномасштабной войны очереди в военкоматы стояли такие, что многих желающих (особенно без боевого опыта) отправляли домой.

Есть даже истории о людях, которые неофициально платили военкомам за то, чтоб их отправили на фронт. О том, что это не просто фольклор говорят не только конкретные фамилии, таких людей, но и самоощущение многих мужчин в первые дни войны. Они отправили своих женщин в эвакуацию, и враз потеряли привычный образ жизни, а, значит и смысл. Именно поиск себя в новой реальности, и желание не оказаться с ней один на один, заставил многих мужчин искренне стремиться попасть в армию либо Тероборону.

По словам Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, почти 100 тысяч граждан в Украине мобилизовали в армию за двое суток.

По неофициальным данным и сообщениям в соцсетях, за два месяца войны в ряды Вооруженных Сил призвали от 200 до 400 тысяч человек. Это не означает, что все они были отправлены на фронт – многие из них проходят обучение или находятся в резерве.

Стоит отметить, что мобилизация в Украине проходит в четыре этапа:

1) на службу призывают оперативный резерв – бывших военнослужащих, имеющих боевой опыт или ранее служивших по контракту после 2014 года;

2) военнослужащие, которые проходили срочную службу или также служили по контракту до 2014 года;

3) призываются офицеры запаса – военнообязанные, окончившие военные кафедры вузов;

4) призываются все жители страны, не имеющие ограничений по возрасту или по состоянию здоровья.

Но эти этапы являются условными. По словам начальника управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Романа Горбача, «волн мобилизации не было, она у нас одна». Просто в один период больше мобилизуют, в другой – меньше.

Он отмечает, что по состоянию на начало мая все качественные и количественные показатели текущей мобилизации выполнены «на 100 и больше процентов».

«Мобилизация продолжается уже значительно меньшими темпами, но не потому, что что-то не получается, а потому, что в конце февраля — в начале марта большей мерой была укомплектована боевая компонента как Вооруженных сил Украины, так и других составляющих сил обороны. А сейчас мы проводим только доукомплектование, пополнение воинских частей людьми. То есть сейчас темпы намного ниже, но мобилизация идет согласно плану», — сказал он.

Спикер отметил высокое качество мобилизованных. По его словам, это мотивированные люди.

«Да, есть люди, которые уклоняются, но их очень мало и на общую картину они не влияют», — пояснил он.

Горбач рассказал, что помимо людей с боевым опытом сейчас мобилизуют людей, которые проходили военную службу или учебные сборы в мирное время.

Народный депутат Федор Вениславский также говорит об успешной мобилизации в Украине.

«На сегодняшний день, даже в случае объявления в России всеобщей мобилизации, оснований для более широкого привлечения граждан Украины к ВСУ нет. Наше войско сейчас хорошо укомплектовано, мобилизация дала хороший результат, на который мы надеялись», — сообщил он.

Источники «ОстроВа» в команде президента утверждают, что в начале полномасштабной войны темпами мобилизации были приятно удивлены.

«Мы не ожидали, что будет столько желающих. Где-то даже возникал кастинг, чтобы попасть в определенные боевые части. Да и сейчас это наблюдается. На открытых совещаниях не звучат конкретные цифры, но дают понять, что все идет по плану и даже больше. Поэтому, разговоры о возможном смягчении или даже отмены мобилизации были неизбежными», — сказал собеседник.

Кто не подлежит мобилизации

Прежде чем говорить о возможном смягчении, напомним, кто не подлежит призыву на военную службу по мобилизации:

— те, кто был забронирован на период мобилизации и военное время государственными органами власти и другими государственными организациями, органами местного самоуправления, за учреждениями, предприятиями и организациями;

— те, кто был признан медкомиссией временно непригодным к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев с необходимостью прохождения повторной комиссии) и лица с инвалидностью;

— мужчины и женщины, на содержании которых находятся трое и более детей до 18 лет (могут быть призваны на военную службу только в случае их согласия и только по месту жительства);

— мужчины и женщины, которые самостоятельно воспитывают ребенка/детей до 18 лет;

— мужчины и женщины, воспитывающие ребенка с инвалидностью или тяжелым заболеванием;

— мужчины и женщины, которые являются опекунами, усыновителями, приемными родителями, попечителями, родителями-воспитателями и содержат детей-сирот и тех детей, которые были лишены родительской опеки (возрастом до 18 лет);

— лица, постоянно ухаживающие за лицом с инвалидностью I-II группы или за лицом, которое, по заключению врача, требует такого ухода;

— народные депутаты и сотрудники определенных госорганов.

Призыву на военную службу во время мобилизации также не подлежат:

— те, кто получает профессиональное высшее или высшее образование, аспиранты, ассистенты-стажеры, докторанты, обучающиеся на дневной или дуальной форме обучения;

— научные и научно-педагогические работники учреждений высшего и профессионального высшего образования, имеющие ученое звание или научную степень, и педагогические работники учреждений общего среднего образования;

— те, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции (уточнения также прописаны в законе).

Кроме того, не подлежат мобилизации могут покинуть территорию Украины студенты, которые учатся в учебных заведениях за границей. Для этого им нужно обратиться в военкомат, чтобы получить соответствующее разрешение.

Стоит отметить, что список регулярно уточняется и пополняется. Например, в начале апреля от мобилизации освободили водителей, осуществляющих перевозку гуманитарной помощи, а также работников предприятий железнодорожного транспорта.

Кроме того, в начале мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7352, который предусматривает отсрочку от призыва для преподавателей, научных сотрудников университетов и колледжей, у которых нет ученого звания или ученой степени, если они работают в учебном заведении не менее, чем на 0,75 ставки.

Недавно прозвучала инициатива существенно расширить этот список…

Смягчение мобилизации

О том, что для ведения боевых действий не нужны все мужчины, находящиеся на территории Украины, заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

«Мы не нуждаемся во всех мужчинах, сидящих в Украине. Мы нуждаемся только в тех, кто готов и хочет воевать, и таких людей предостаточно уже в наших рядах и есть дополнительно», – сказал он в начале мая.

В частности, Арестовичу не нравится, что за границу не выпускают всех мужчин.

«Бардака хватает. В том числе и с людьми, которых не пускают за границу. С моряками, которые приносят 4 миллиарда долларов в Украину. Это люди дефицитных специальностей. Тем более, если бы не хватало людей в окопах… А так хватает, есть желающие«, – добавил он.

Советник главы Офиса президента пошел еще дальше и предложил выпускать за границу моряков, металлургов, айтишников, бизнесменов, ученых, артистов и т.д.

«Я бы дал возможность выезжать за рубеж, короткие выезды. Мы не догибаем палку там, где ее давно надо было перегнуть и сломать», — считает он.

Источники «ОстроВа» в команде президента подтверждают, что уже около месяца ведется проработка вопроса о смягчении мобилизации. Ее якобы поддерживает Владимир Зеленский.

«Когда стало понятно, что у нас достаточно добровольцев и людей с боевым опытом, когда пошли еще иностранцы, то стали ходить разговоры о целесообразности дальнейшей мобилизации. Но я бы разделил этот аспект на два: мобилизация как таковая и выезд мужчин за границу. С первым вопросом все более-менее понятно: агрессивная мобилизация не нужна, люди есть. Со вторым – все гораздо сложнее. Ведь выпустив айтишника за границу, он будет уже работать на экономику той страны, где будет жить, поэтому против этого выступает экономический блок правительства», — рассказала источник.

По его словам, это касается также и моряков, чей выезд за границу лоббируют многие международные организации и партнеры Украины.

«Одно дело, когда мужчина ушел в рейс и высылает в Украину валюту своей семье. Тогда да, в этом есть смысл, это пополнение бюджета нашей страны и реанимация экономики. Но у нас боятся, что это будет работать совсем по-другому: как только моряк уйдет в международный рейс, его семья переедет в Европу (так как женщины и дети это могут делать) и тогда Украина лишится как валютных поступлений, так и мужчин. Это если простыми словами», — рассуждает собеседник.

Что же касается мобилизации айтишников, то этой темой занялся лично министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. В начале марта он опубликовал письмо с призывом не мобилизовать в ряды Вооруженных сил IT-специалистов, так как они вовлечены в информационное противостояние агрессору.

Позже в Министерстве цифровой трансформации уточнили, что письмо Михаила Федорова носил рекомендательный характер и «удостоверяет, что IT-специалисты в условиях войны с Россией привлечены на информационном и киберфронтах борьбы с агрессором, а также, продолжая работать, наполняют бюджет Украины«. В ведомстве добавили, что сегодня IT-специалисты не являются приоритетной категорией для мобилизации.

О том, как айтишники наполняют украинский бюджет, может говорить тот факт, что по итогам первого квартала 2022 года, IT-сектор Украины принес рекордные 2 миллиарда долларов. Аналогичный показатель в 2021 году составил 1,44 млрд долларов. Фактически объем IT-экспорта увеличился на 28%. Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

По информации «ОстроВа», нардеп неслучайно опубликовал эту статистику.

«Вы обратили внимание, как он выделил IT-сектор? Это было сделано по согласованию с Михаилом Федоровым. Там логика простая: пусть лучше айтишник получает 2-5 тысяч долларов в месяц и сидит спокойно в Украине, платит налоги, тратит деньги. С другой стороны, это сигнал для международных IT-компаний, что у нас все стабильно и они могут рассчитывать на нормальную работу своих сотрудников и их не заберут внезапно на фронт», — сказал нашему изданию один из «слуг народа».

Но есть и обратная сторона таких инициатив. Власть переживает, что избирательное послабление мобилизации может вызвать волну негатива от сотрудников других сфер. Поэтому, пока речь идет только о неформальных указаниях, кого не следует мобилизовать.

По информации «ОстроВа», подобные устные указания получили все главы областных военных администраций. Именно они отвечают за то, чтобы определенные сферы не привлекали к мобилизации, или делали это не так активно.

IT-специалист Николай, который с начала полномасштабного вторжения РФ, переехал из Киева во Львов, рассказал нашему изданию, как в отель, где он поселился, пришли сотрудники военкомата, чтобы вручить повестку. Но как только они выяснили, что он работает программистом, ограничились устным предупреждением «явиться в военкомат и встать на учет».

«Из моих знакомых айтишников никого насильно не призвали фронт. Максимум – просят стать на учет и отпускают. Нам в фирме сказали носить с собой контракт на работу и другие документы, подтверждающие место работы. Неофициально нас заверили, что айтишников будут забирать на войну в самом крайнем случае», — рассказал он.

Что же касается официальных заявлений о возможном смягчении мобилизации, то премьер-министр Денис Шмыгаль достаточно жестко и однозначно отверг такую идею.

«Во время военного положения это не планируется. Здесь на самом деле военные принимают решения, но я считаю, что пока идет война, все мужчины должны быть в Украине», — сказал Денис Шмыгаль в недавнем интервью РБК-Украина.

Вместе с этим, по информации «ОстроВа», дискуссия о продлении мобилизации длилась не одну неделю, и финальное решение было принято совсем недавно.

«Военные говорили продлевать мобилизацию, но прописать в ней более щадящие нормативы. В команде президента выступали за временную отмену мобилизации, чтобы мы немного выдохнули и в полную силу запустили экономику. Но все будет зависеть как от обстановки на фронте, так и от ситуации в ВСУ. Нам много не говорят, все засекречено, поэтому судить о целесообразности того или иного решения сложно», — рассказал один из народных депутатов на условиях анонимности.

Даже официальный представитель ВСУ не мог однозначно ответить на вопрос, что будет с мобилизацией после 24 мая.

Начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Роман Горбач еще 2 мая говорил, что решение о продлении мобилизации будет зависеть от ситуации на фронте.

«Все зависит от обстановки, которая сложится по состоянию на тот момент, когда она должна закончиться. Если такая необходимость будет, будут продолжаться боевые действия, однозначно, будет необходимость в пополнении военными специалистами наших воинских частей. Потому руководством, я думаю, будет продолжена мобилизация после 24 мая», — заявил он.

Учитывая тот факт, что руководство страны пошло на продление мобилизации, война еще далека от завершения.

Вместе с этим собеседники «ОстроВа» в команде президента считают, что мобилизация после 24 мая будет носить менее агрессивный характер. То что 18 мая ее продлили на 3 месяца сразу, а не на месяц, как раньше,  говорит не об усилении мобилизации, а, скорее, о том, что власти наоборот стремятся сделать ее менее  раздражающей для населения.

Автор: Андрей Андреев;  «ОстроВ«

Читайте также: