Наследственность сыграла злую шутку

По мнению авторитетных ученых-генетиков и специалистов, занятых в области генной инженерии, наследственность играет огромную роль и оказывает мощное воздействие как на поведение человека в целом, так и в частности на его девиантное поведение. 

Вот и в нашей истории те самые гены сыграли решающую роль для семнадцатилетнего Захара. Вероника (мать Захара) вышла замуж, когда ей исполнилось 18 лет, а до этого, со своим будущим мужем Михаилом, они встречались три года. И за этот промежуток времени, девушка поняла, что характер у ее избранника очень жесткий, дерзкий и по натуре он человек очень категоричный – уж если он что решил, должно быть по его непременно. Только вот влюбленная и окрыленная счастьем Вероника была уверенна в том, что, будучи его законной женой, она сможет его «переделать», разбудить в нем хорошие качества. 

За своими чувствами девушка не заметила и еще одного: находясь в любой компании, Михаил обязательно провоцировал драку или потасовку и обязательно оказывался победителем. Это было словно его кредо – всегда, в любой ситуации быть лидером. Именно эта его задиристость и привела к тому, что Михаил попал в поле зрения милиции. Он неоднократно привлекался к административной ответственности, и в конечном итоге все пришло к логическому финалу – Михаил попадает за решетку, а Вероника, оставшись одна, воспитывает годовалого Захара.

Выйдя на свободу через три года, Михаил вернулся к семье, но тюрьма не изменила его, а наоборот, он стал более грубым и словно озлобился на весь мир. Он продолжал жить в свое удовольствие, но только теперь его постоянным спутником стал алкоголь – с ним он просыпался и ложился спать. Жена и сын его абсолютно не интересовали, главное есть, где переночевать. Так просуществовала семья год. Вероника подала на развод, ее терпению пришел конец. А через несколько недель, после того как Михаил стал свободным человеком, его задержали сотрудники милиции за совершение разбоя и снова очередной срок.

Вероника с Захаром несколько лет жили сами, но вот молодая женщина познакомилась с Олегом. Он был полной противоположностью бывшего мужа: добрый, заботливый, человек на которого можно положиться. И к Захару очень хорошо относился. Это сыграло решающую роль при принятии решения – Олег и Вероника поженились. Казалось бы, все горести и трудности закончились и вот она новая счастливая жизнь – да не тут-то было…

Подрастая, Захар становился, все больше похож на отца: несдержанным характером, манерами поведения, категоричностью и уверенностью, что прав только он и его поступки нельзя поддавать критике. Мать он уже давно не слушал и не воспринимал. Первое время, Олег еще как-то мог повлиять на подростка, но вскоре и его слова для Захара стали пустым звуком.

В школе он учился не плохо, зато поведение всегда было неуд. Если в учебном заведении происходила драка или потасовка, преподаватели знали наверняка: зачинщик Захар, причем он всегда дрался с особой жестокостью, что бы соперник надолго запомнил встречу с ним. Именно такое поведение привело к тому, что Захар в девятом классе перевелся в вечернюю школу, после окончания которой, поступил в профтехучилище. Став студентом, Захар решил, что теперь ему вообще ни кто не указ, и он волен поступать и жить, как он считает нужным. А считал нужным он пить, курить, гулять ночи на пролет. Деньги на такую жизнь просил у матери, но с каждым днем ему нужно было все больше. Вероника стала ему отказывать, а Захар стал их воровать. Приходил домой под утро, всегда пьяный, мало того, устраивал скандалы и требовал, чтобы родители давали ему столько денег, сколько он сказал, а не те жалкие копейки, которые они ему подсовывают. Те в свою очередь просили Захара одуматься и в свои семнадцать лет вести нормальный образ жизни, но он и слушать ничего не хотел.

Однажды, поздней ночью, Веронику разбудил телефонный звонок. Звонивший, представился сотрудником милиции и сообщил, что ее сын задержан за совершение разбоя и находится в городском отделении милиции. Эти слова словно вернули женщину на шестнадцать лет назад, когда ей также сообщили о том, что за совершения преступления задержали Михаила.

А произошло вот что. В этот день двое мужчин, жителей города Брянка, пили в баре пиво. А Захар, уже изрядно подпив, проходя мимо того самого бара, обратил внимание на двух солидных мужчин и решил продолжить свой банкет за их счет. Подойдя к ним, парень стал рассказывать какая у него тяжелая жизнь, ни у кого он не может найти поддержу и понимание. Попросил выпить, закурить. Мужчины стали учить Захара как правильно поступить в его случае: устроиться на работу и жить своей жизнью, независимой от родителей. Но в этот момент, Захар уже нашел выход из положения. Он обратил внимание, что у мужчин дорогие мобильные телефоны, а также на пальце одного из новых знакомых, призывно поблескивает золотая печатка. Мужчины, пробыв еще какое-то время в заведении, вспомнили, что на работе оставили включенный свет, а так как они находились рядом, решили вернуться. А вслед за ними отправился и Захар. Выключив свет в помещении, один из мужчин вышел на улицу, а второй на некоторое время задержался в здании, но когда последний догнал своего друга, увиденная картина его просто ошеломила. Его друга избивал тот самый парень, который несколько минут назад вместе с ними выпивал в баре. Подбежав к своему напарнику, мужчина пытался дать отпор нападавшему, но тот в свою очередь схватил кирпич и нанес несколько ударов пришедшему на помощь. Далее продолжил избивать мужчин ногами, забрал мобильные телефоны, портсигар, но золотую печатку ему снять не удалось. К счастью, свидетелями преступления стали две ребят, которые вызвали скорую помощь и милицию.

В отношении Захара возбужденно уголовное дело по статье 187 УК Украины «Разбой». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Но, какой приговор вынесет суд с учетом возраста задержанного.

Ну, а сам Захар, свою вину полностью отрицает и твердит, что это он стал жертвой нападения. Видимо гены биологического отца, все-таки сделали свое гиблое дело, в словах и действиях подростка, нет даже тени угрызения совести или раскаяния – только полная уверенность в своей правоте, пусть и ложной.

Маргарита Кищак, ОСО УМВД Украины в Луганской области

 

You may also like...