Во Львове собрались строить отель на месте захоронения прокаженных

Во Львове планируют построить отель с подземным паркингом на том месте, где несколько веков назад было кладбище прокаженных – на углу улиц Гнатюка-Наливайко 

Как сообщил краевед Петр Радковец, собственно, кладбище было там, где сегодня незастроенная территория. Рядом был монастырь доминиканцев и госпиталь при нем, так называемый лепрозорий, в котором монахи ухаживали за больными проказой, а умерших хоронили на кладбище, сообщает «Ратуша».

По мнению Радковца, это место очень плохое для строительства, ведь центр и так плотно застроен. «Если же строить подземный паркинг, то это еще хуже, ведь могут встретить пустоты, старые подземелья, лабиринты, в которые нельзя вмешиваться, чтобы не навредить наземным постройкам», – отметил Радковец.

Вместе с тем по словам председателя Львовской областной организации УТОС, историка по специальности Оксаны Потимко, по левую сторону от современного Оперного театра, начиная от современных улиц Тиктора и Фурманской, вплоть до современных Наливайко и Гнатюка в средневековье располагался комплекс монастырских сооружений: католический костел Святого Станислава , монастырь, госпиталь, трупарня, а сзади – кладбище, как было заведено в позднем средневековье.

«Собственно, кладбище было примерно на том месте, где ныне незастроенная площадь. Первое упоминание о госпитале датирована 1425 годом, разобрали его в 1789 году, во времена Австрии. Больница состояла из двух корпусов: для прокаженных и обычных больных. Проказа во Львове вообще не имела такого массового характера, как в Европе. Однако случаи этой страшной болезни все же были», – сообщила Потимко.
«Следовательно, для этих особых больных, собственно, и построили лепрозорий. По разным историческим источникам, в корпусе одновременно находились в среднем 40 прокаженных», – добавила историк.

Учитывая тогдашнюю глубину захоронений (1,2 метра) и наслоение новой земли на протяжении веков, ныне захоронения тех умерших находятся на глубине в среднем 2,5 – 3 м.

Как известно, проказа (лепра, болезнь Гансена) – хроническая инфекционная болезнь, вызванная микобактериями лепры. Приходит, в основном, с поражением кожи, периферической нервной системы, иногда – переднего отрезка глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, а также кисти и стопы. Это заболевание известное с древних времен, было распространено в Древнем Египте, на Ближнем Востоке, в Китае, Японии, Индии еще до н.э. Общее количество больных на земном шаре – несколько миллионов человек (по данным 1974 г., примерно 10 млн).

Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Инкубационный период может длиться до 10 лет и более.

Комментарии
 

You may also like...