Главврач центра крови Севастополя приговорен за мошенничество на 2 миллиона гривен

Гагаринский районный суд Севастополя вынес приговор главврачу городского центра крови, который обвинялся в мошенничестве и использовании поддельных документов. 

В суде было установлено, что подсудимый мошенническим путем, под видом продажи принадлежащего ему частного предприятия, завладел почти двумя с половиной миллионами гривен, принадлежащих предпринимателю из Киева.

Если апелляционная инстанция оставит приговор в силе, подсудимый проведет за решеткой ближайшие пять лет и лишится всего своего личного имущества.

Итак, из текста приговора суда следует, что в мае 2006 года подсудимый заключил с киевским бизнесменом договор о продаже предприятия, занимавшегося деятельностью, связанной с туризмом.

Как рассказал в суде потерпевший, само по себе предприятие ему не было нужно, однако за ним числился земельный участок с несколькими строениями в поселке Новый Свет. Собственно, корпоративные права предприятия на этот лакомый кусок земли и являлись объектом купли-продажи.

Хозяин выставил покупателю цену в 1 миллион долларов. Позже сторговались на 900 тысячах в рассрочку в течение года.

Предприниматель регулярно привозил транши подсудимому, рассчитывая, что тот переоформит предприятие на его имя. За полгода покупатель выплатил продавцу 2 миллиона 370 тысяч гривен.

Подсудимый, дабы усыпить бдительность покупателя, который находился в Киеве, и убедить его в реальности выполнения условий договора, переоформил на него 2/3 уставного фонда предприятия, а позже – и 90 процентов.

Затем подсудимый неустановленным в ходе следствия способом раздобыл поддельный договор купли-продажи доли в уставном фонде предприятия, принадлежащей потерпевшему (90 процентов), а также протокол собрания собственников предприятия. Эти документы он передал государственному регистратору и в результате стал единственным владельцем предприятия.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину не признал, пояснив, что потерпевший хотел довести предприятие до банкротства, и даже более того, занимал у него деньги на какие-то свои нужды. И якобы в счет этого долга он и переоформил на себя уже проданное им предприятие. Ну а поддельный договор купли-продажи и протокол собрания собственников с подписями потерпевшего ему передали не то его жена, не то охранник – словом, он уже и не помнит, кто.

Между тем, вина подсудимого была полностью доказана в суде как показаниями потерпевшего и ряда свидетелей, так и документами: в частности, копиями расписок о получении денег от потерпевшего, заключением почерковедческой экспертизы, показавшей, что подписи потерпевшего на договоре купли-продажи и в протоколе собрания акционеров, выполнены не им.

Проанализировав материалы дела, суд пришел к выводу, что обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность подсудимого в деле не имеется.

В результате подсудимый признан виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и использовании заведомо поддельного документа (ч.4 ст. 190 и ч.3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины).

По совокупности преступлений окончательным наказанием для подсудимого назначено лишение свободы сроком на пять лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Кроме того, подсудимый обязан будет по решению суда возместить потерпевшему материальный и моральный ущербы – всего 2 миллиона 126 тысяч гривен.

Любопытно, что несмотря на вынесение приговора, связанного с лишением свободы, подсудимый, до его вступления в законную силу, будет находиться не под стражей, а под подпиской о невыезде. И лишь тогда, когда апелляционная инстанция вынесет свой вердикт (в том случае, если приговор останется без изменений) он направится в места отбывания наказания.

Бюро судебной информации
 

You may also like...