Бывший первый зампредседателя НАК «Нафтогаз Украины» в суде требует допросить Тимошенко

Бывший первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко требует от суда привлечь бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в качестве свидетеля.

Об этом сообщает корреспондент «Главкома».

По словам защитника Диденко, именно Юлия Тимошенко как премьер-министр давала четкие письменные директивы принять 11 млрд куб газа, принадлежащих компании «РосУкрЭнерго», на баланс НАК «Нафтогаз Украина». По его словам, именно об этом договорились премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владиир Путин на переговорах в Москве в начале января 2009 года.

Сам Диденко также сообщил, что именно благодаря этим переговорам 19 января 2009 года был подписан контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» без посредничества «РосУкрЭнерго», после чего «уже 20 января возобновились поставки газа в Украину и транзит газа в Европу, где граждане замерзали в госпиталях, в Украине, слава Богу, не замерзали».

Диденко также призвал прокуратуру еще раз «объективно рассмотреть дело, а не быть зазомбированными «СБУшными хотелками» кого-то посадить».

Напомним, в Печерском райсуде Киева началось судебное заседание по делу экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко.

Прессу на заседание суда не пустили.

Дело Макаренко-Диденко вернули в Генпрокуратуру

Печерский районный суд Киева направил в Генеральную прокуратуру Украины дело по обвинению заместителя председателя НАК «Нафтогаз-Украины» Игоря Диденко, экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, бывшего заместителя начальника Энергетической региональный таможни Тараса Шепитько. Такое постановление суд вынес, рассмотрев ходатайство подсудимых о необходимости направить дело в прокуратуру для пересмотра обвинительного заключения в связи с возбуждением Генпрокуратурой уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по «газовым контрактам» 2009 года.

Суд мотивировал свое решение тем, что в уголовных делах в отношении Диденко, Макаренко, а также Тимошенко «изучаются те же события и обстоятельства».

«Дело вернуть генеральному прокурору», – говорится в постановлении суда.

Главком

You may also like...