За инсценировку разбойного нападения житель Прикарпатья отработает и заплатит

Среди бела дня этот человек одним телефонным звонком поднял на ноги немалые силы милиции. На участок дороги между райцентром Богородчаны и Ивано-Франковском немедленно выехала оперативно-следственная группа райотдела, оперативники областного уголовного розыска, специальный план действий был введен для нарядов дорожно-патрульной службы милиции. Водитель хлебовозки сообщил, что несколько минут назад трое крепких мужчин из автомобиля «Шкода», перекрыв движение грузовой машины, применили к нему газовый баллончик и забрали почти 5 тысяч гривен – всю выручку от продажи  хлебо-булочные изделия.

На месте происшествия 20-летний водитель-экспедитор предприятия хлебопродуктов рассказал оперативникам, что запомнил номерной знак автомобиля его обидчиков. Милиционеры начали осуществлять первоочередные розыскные мероприятия, к ним сразу присоединились наряды дорожно-патрульной службы ГАИ, эксперты-криминалисты тщательно осматривали место преступления. Однако через некоторое время стало доподлинно известно, что каких-либо преступников в этом деле нет. Напротив, мужчине разъяснили, что он может приобрести статус фигуранта уголовного дела из-за того, что инсценировал преступление в отношении себя ради присвоения средств предприятия. Вскоре заявителя вывели на чистую воду Ситуация банальная: человек развозил хлеб в торговые заведения, получил выручку и решил, что эти деньги будут не лишними в собственном кармане. А чтобы присвоить наличные, то придумал целую легенду. Сначала позвонил своему непосредственному руководителю о том, что якобы за ним подозрительно передвигается иномарка, в которой есть трое парней. После этого звонка водитель остановил хлебовозку на дороге, в кабине распылил газ из баллончика, спрятал в лесном массиве свои перчатки с портмоне с деньгами, а потом позвонил на «102».

Прежде чем окончательно развенчать парня в обмане, сотрудники милиции по базе данных на транспортные средства проверили информацию о номерных знаках и автомобиле, на  которые указывал псевдопострадавший. Не подтвердили легенду мужчины и видеозаписи камер наблюдения – они четко зафиксировали передвижение грузовой машины, за которой ни одно транспортное средство специально не передвигалось.

Зато в ходе осмотра места совершения мнимого преступления правоохранители в лесном массиве нашли вещи водителя и всю сумму наличных средств, которые он должен был сдать на предприятие.

В тот же день против водителя-экспедитора было возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступлений, предусмотренных ч.1 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение или растрата имущества, вверенного виновному») и ч.2 статьи 383 Уголовного кодекса Украины (« Заведомо ложное сообщение о совершении преступления из корыстных побуждений »). В ходе досудебного следствия подследственный до мелочей рассказал о том, каким образом намеревался присвоить деньги и обставить ситуацию так, будто он стал жертвой ограбления. С этой целью молодой человек в тот день специально взял с собой баллончик «Терен» со слезоточивым газом, продумал, когда и кому звонить, прежде чем непосредственно обратиться непосредственно в милицию.

В судебном заседании подсудимый подтвердил свои признания и полностью признал свою вину в совершении противозаконных действий. Назначая наказание виновному, суд учел характер и степень тяжести совершенных преступлений, а также то обстоятельство, что водитель-экспедитор, когда его развенчали в заведомо ложном сообщении о преступлении, добровольно показал место в лесном массиве, где спрятал 4654 гривны выручки. Судом также было учтено, что подсудимый воспитывался матерью без отца.

При таких обстоятельствах, смягчающих вину подсудимого и существенно снижающих степень тяжести совершенного преступления, суд назначил более мягкий вид основного наказания, не указанный в санкции статьи 383 Уголовного кодекса Украины, – осужденный должен отработать 240 часов на общественных работах. За присвоение средств предприятия подсудимый заплатил штраф 600 гривен. Понятно, что в период следствия руководство предприятия разорвало с работником трудовой договор, уволив его.

В связи с этой историей милиция предостерегает граждан от подобных поступков, подчеркивая, что в любой ситуации обман рано или поздно становится явным. Но главное в другом: пока десятки правоохранителей занимались проверкой полученной информации о совершении этого «преступления», они вынуждены были оставить гораздо более серьезные дела.

Василий Гультайчук, ССО УМВД Украины в Ивано-Франковской области

You may also like...