Русских миллионеров интересуют комфорт, золото и наличные

  Число долларовых мультимиллионеров в развивающихся странах растет в два раза быстрее, чем в развитых, и эта тенденция сохранится. Но тратить заработанное выходцы из России, Азии и Ближнего Востока предпочитают, покупая недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке, шале во Франции, коллекционное вино и спортивные клубы.

 Количество обладателей состояния в $100 млн в мире за последние пять лет выросло на 29%, до 63 тысяч, следует из шестого The Wealth Report 2012, подготовленного Citi Private Bank и Knight Frank. Основной источник богачей — развивающиеся страны. В странах Южной и Центральной Азии мультимиллионеров за этот период стало втрое больше, в странах Ближнего Востока — вдвое. И эта тенденция сохранится, прогнозируют исследователи.

Как пишет Газета.ру, в России число людей, состояние которых превышает $100 млн, за ближайшие пять лет увеличится на 75—76%. Темпы роста в мире будут вдвое ниже — 37%.

Это обусловлено развитием мировой экономики, которая потребляет все больше ресурсов, а российские ресурсные компании в основном находятся в частных руках, говорит Селим Эльген, руководитель Citi Private Bank в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Источник, знакомый с процессом исследования, утверждает, что ряды мультимиллионеров в России будут пополняться и за счет чиновников.

Но городами, где обладатели многомиллинного состояния предпочитают жить и вести бизнес, по-прежнему остаются Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Париж. Москва в этом списке находится на десятом месте, но через десять лет она только ослабит свои позиции до четырнадцатого места. Первые два лидера сохранят свои позиции, но третье и четвертое место займут Пекин и Шанхай, в чью сторону сдвигается центр экономической гравитации. «Вклад стран Востока в поддержание темпов роста экономики растет из года в год», — объяснил Эльген.

С экономической важностью города связана и стоимость недвижимости. «За $1 млн можно купить маленькую комнатку в Монако (17 кв. м), квартиру с одной комнатой в Москве или Париже (42 кв. м) или шикарный особняк в Найроби (588 кв. м)», — приводит пример Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia&CIS.

Но для российских миллионеров экономические соображения не определяющие при покупке недвижимости, добавляют эксперты. Большинство из них не рассматривают покупку недвижимости как инвестицию в отличие от жителей Азиатско-Тихоокеанского региона.
Российских богачей привлекает мягкий климат, социальная защищенность, высокий уровень здравоохранения и образования. Российские миллионеры чаще всех остальных покупают «второй дом» в премиальном сегменте за рубежом, предпочитая Великобританию, Францию, США, Испанию и Италию. В последнее время российские миллионеры заинтересовались недвижимостью в Альпах, отмечает Юргенева: «Они уже купили квартиру в Москве, дачу на Рублевке или на Новой Риге, дом на Лазурном побережье и теперь обзаводятся шале в Куршевеле или домом в Сент-Морице. Те времена, когда русские приезжали с чемоданами денег, ушли в прошлое. Да и ставки по ипотечным кредитам сегодня настолько привлекательны, что ими грех не воспользоваться».

«Усугубляет положение плохое отношение внутри России к мультимиллионерам. У российской экономики есть большие инвестиционные проблемы, конечно, для нашей экономики было бы лучше, если бы богатые люди предпочитали жить в России, инвестировать в российскую недвижимость и в развитие бизнеса в России», — комментирует Константин Сонин, профессор РЭШ.

Эксперты отмечают склонность к комфорту и в инвестиционных предпочтениях богатых россиян. В последнее время они предпочитают тратить деньги на низкорисковые активы, за прошлый год на 88% упал их интерес к инвестициям в акции, на 52% вырос интерес к золоту и на 76% — к наличным деньгам.
Это общемировая тенденция. «Несмотря на то что фондовые рынки начинают выздоравливать, они по-прежнему остаются очень рискованными, поскольку рост стоимости бумаг в основном был спровоцирован накачкой деньгами фондового рынка со стороны правительств, что может в среднесрочной перспективе вернуться бумерангом», — объясняет Эльген. Но инвестиционные предпочтения прочих мультимиллионеров менялись не столь резко: их вложения в акции сократились на 77%, в золото выросли на 47%, в наличные деньги — на 60%.

«Наши клиенты категории Wealth в начале 2011 года предпочитали агрессивно покупать «риск» — акции или стратегии, сопровождающиеся направлением на развивающиеся рынки, однако август 2011 года (индекс РТС упал на 400 пунктов) сильно поменял приоритеты. Большая часть клиентов заинтересовались консервативными инструментами, порядка 75% покупали евробонды и рублевые облигации, порядка 20% инвестировали в структурированные продукты, имеющие 100-процентную защиту от падения, и лишь немногие инвестировали небольшие суммы денег в акции на глубоких падениях, за что получили вознаграждение уже в январе 2012 года. Сейчас же расстановка сил немного поменялась, порядка 25—35% покупают так же евробонды и облигации в рублях или более консервативные инструменты (депозиты), порядка 50% входят в совершенно новый продукт — индексируемый депозит или структурированные продукты, внутри которых лежат активы, имеющие большой потенциал к росту, но с защитой вложенного капитала от 95%», — подтверждает наблюдения авторов исследования Андрей Бабиян, руководитель дирекции прямых продаж «Альфа-Капитал».

Составители исследования заметили интерес миллионеров к инвестициям в спортивные клубы и команды — сегодня 50% ведущих спортивных команд принадлежит частным лицам, а также в недвижимость, искусство и высокий сегмент потребительских товаров. 37% миллионеров объявили себя инвесторами вина, рассказывает Эльген.

You may also like...