В Японии опозорилась украинская кукуруза, качество оказалось настолько низким, что не спасли и цены

После нескольких месяцев рекордного импорта Япония приостановила закупки украинской кукурузы. Качество нашей кукурузы, по данным японских трейдеров, оказалось настолько низким, что его не оправдывают даже более привлекательные, чем у конкурентов, цены. Возобновление поставок возможно уже после поступления на рынок нового урожая. Тогда же Украина сможет и оценить степень репутационных потерь

Мировой рынок предъявляет претензии к качеству украинского зерна, пишет издание Экономические известия. Показатели партий наиболее активно экспортируемой сейчас из Украины сельхозкультуры — кукурузы — не устроили японских покупателей, которые лишь недавно начали наращивать поставки зерновых из нашей страны.

Партнерство оказалось неудачным на самом старте — хотя кукуруза из Украины и других европейских стран является относительно дешевой, доля битого зерна в ней достигает 7%, в то время как для американской продукции этот показатель составляет около 4%. Закупки остановлены вплоть до поступления на рынок кукурузы нового урожая, а это произойдет в конце августа — сентябре 2012 г.
Этот инцидент сравним с событиями четырехлетней давности, когда из-за претензий к качеству украинской пшеницы от ее закупок отказался крупнейший импортер в Северной Африке — Египет.

Кукурузный бойкот

В январе-марте т.г. Япония приобрела рекордные 1,5 млн. т европейской кукурузы. Большая часть пришлась на кукурузу украинского происхождения — ее было отгружено в Японию с начала сезона 553 тыс. т. На сегодня большинство японских импортеров приостановили работу с этим продуктом в связи с ухудшением его качества. Об этом сообщила компания «ПроАгро» со ссылкой на игроков рынка.

Выйти на новый для себя японский рынок в этом сезоне украинской кукурузе позволила привлекательная цена, приблизительно на $20/т ниже, чем на американский продукт.

Как напоминают специалисты «ПроАгро», после того, как Украина в октябре 2011 г. отменила пошлины на экспорт зерна, пять японских зернотрейдеров приобрели около 800 тыс. т кукурузы.

Поставки должны быть осуществлены в период с ноября 2011 г. по март 2012 г. Однако на 18 апреля на экспорт в эту страну перевалено только 70% указанного объема.

До конца сезона будут осуществляться поставки уже законтрактованного ранее зерна, однако их объем, по оценкам аналитиков, не превысит 200 тыс. т. Эти партии должны были быть поставлены еще в марте, однако затормозились из-за неблагоприятных погодных условий и сложностей с навигацией. По данным компании «ПроАгро», в апреле 2012 г. из порта «Южный» в Японию отгружено 60 тыс. т украинской кукурузы.

Подмоченный груз

Украине, как сельскохозяйственной стране, не на руку любой скандал, ставящий под сомнение качество производимой продукции, однако такие обвинения в отношении именно кукурузы и именно в этом сезоне могут иметь особо тяжелые последствия.

Напомним, что Украина в прошлом году собрала рекордный урожай кукурузы — 22,7 млн. т, экспортный потенциал оценивается в 14 млн. т. Это позволит Украине стать вторым по величине поставщиком этой культуры на мировой рынок после США. Приналечь на экспорт этой культуры, чтобы разгрузить внутренний рынок, зернотрейдеров призывали и чиновники.

«Мы призываем трейдеров сосредоточиться на поставках за границу ячменя и особенно кукурузы, которой в 2011 г. собрано рекордное количество»,— сказал начальник департамента развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша.

На текущую дату Украина экспортировала уже около 7,5 млн. т кукурузы. Претензии к качеству зерна могут затруднить продажу оставшихся объемов. Кроме того, рекордный урожай кукурузы Украина планирует собрать и в этом году. За счет планируемого расширения посевных площадей под культурой до 4,5 млн. га может быть достигнут вал в 25 млн. т, большую часть которого нужно куда-то экспортировать.

При этом стоимость сельхозпродукции в Украине и так уже снижается, и больше всего — как раз в части кукурузы. «Лидером по снижению оказалась кукуруза, объем реализации которой увеличился в 2,7 раза, а цена — снизилась почти на 10% и составила в среднем по Украине 1438 грн./т (без НДС)»,— сказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

You may also like...