Еврокомиссия пригрозила запретить «Южный поток», строящийся в обход Украины

Руководство Европейского союза не позволит Газпрому запустить трубопровод «Южный поток», если российский монополист не подчинится европейским законам в энергетической сфере, заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

«Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», – заявил Борхардт, передает Reuters.

Южный поток

Возможный отвод от «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

Он добавил, что согласование всех деталей в законодательстве «займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года». В то же время Борхардт отметил, что закон не запрещает Газпрому строить трубопровод, и подтвердил «готовность (Евросоюза) к конструктивной работе».

Напомним, ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям. Несмотря на это, Газпром в ноябре начал строить участок «Южного потока» в Сербии, а зампред Газпрома Александр Медведев сообщил на встрече в Брюсселе, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров в год.

Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и Газпром планирует в ближайшие дни пойти на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений.

Газпром строит «Южный поток», чтобы поставлять в Европу газ в обход Украины и избежать конфликтов с Киевом по поводу тарифов и цен на газ, из-за которых Россия дважды приостанавливала поставки в Европу в разгар зимы.

Отметим, что западные страны категорически против усиления позиций Газпрома в Европе. В качестве примера можно вспомнить ситуацию с приватизацией греческой газовой корпорации DEPA, на которую претендовал российский концерн и имел хорошие шансы, предложив лучшую цену среди претендентов. Греция испытала серьезное давление со стороны США и ЕС, не желавших пускать Газпром на рынок страны. В результате российский монополист отказался от участия в тендере, не согласившись на условия, выдвинутые греческим правительством, и конкурс в итоге был вовсе отменен. // Взгляд

You may also like...