Почему в частных клиниках гоняют по всем анализам? Чтобы быстрей окупить аппаратуру

В государственных медицинских учреждениях не хватает современной аппаратуры и реактивов. В частных из пациентов «три шкуры дерут»

 «На витилиго заболела однажды. Проснулась, а на локтях и вокруг глаз – белые пятна, – рассказывает Кристина Борисенко. – Мама на эту болячку уже 20 лет болеет. Видимо, передала ее мне по наследству. Врач в поликлинике сказал, что это не лечится. Люди не с такими дефектами живут – и ничего. Обратилась в частную клинику. Врач направил в лабораторию. Проверить хотел, не инфицирована ли хеликобактером, не болею вирусными гепатитами, нет ли у меня глистов. За анализы нужно было заплатить 2,5 тыс. гривен. После этого пнищлось еще сделать УЗИ и проконсультироваться с врачами – от гинеколога до гастроэнтеролога. Одна консультация 250 гривен. Подумала, раз мама с тем витилиго живет, то и я смогу »…

Даже если украинцев беспокоят конкретные симптомы, не факт, что обратятся к врачу, пишет львовское издание «Високий Замок». Что говорить о здоровых. УЗИ молочных желез, рентгенография легких, электроэнцефалограмма, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, мочеполовой сферы и щитовидной железы, скрининг вирусных гепатитов, печеночные и почечные пробы, развернутый анализ крови, общий анализ мочи, ревмопробы, корпрограма, цитоморфологическое исследования. Это – лишь минимальный набор исследований, который ВО3 рекомендует ежегодно проходить людям, здоровым и не старше 40 лет.

После сорока этот список пополняется новыми позициями – липидограмма, например, или коагулограмма. А если человек успел обжиться хроническими болячками, перечень рекомендуемых обследований можно зачитывать до бесконечности … Стандартный пакет обследований в частной клинике стоит от 2300 до 3000 гривен. Пройти рекомендованные обследования в государственном медицинском учреждении – нереально. Или аппаратура отсутствует, или очередь к ней километровая. За осмотр также придется платить. Не в кассу – в карман. Неудивительно, что на ту же маммографию женщины записываются, когда рак перешел в III стадию.

«Флюорограф, который стоит в нашей поликлинике, давно надо было выбросить. Его еще в 1980-х годах изготовили. Можете такое представить? Облучает как сумасшедший. Снимки получаются «микроскопические» – 2,4 x2, 4 мм. На них мало что разглядишь, даже под пятикратным увеличением.

При малейших сомнениях приходится направлять пациентов на рентген-исследования. Потому что было такое, что «флюрка» показывала чистые легкие, а через год тот же человек приходил с запущенным туберкулезом. Рентген-исследования – в четыре раза дороже. Не все больные могут его пройти – то реактивов нет, то пленка кончилась. Так и боремся с эпидемией туберкулеза, – вздыхает медсестра одной из поликлиник Лидия Гупало. – На маммографию когда-то женщин массово сгоняли, а потом заметили, что среди обследованных резко возросло количество случаев рака молочной железы. Аппарат забраковали. Стоит теперь, пылью приходится. А новый – 700 тыс. гривен стоит … ».

Ежегодно 100 тыс. украинцевм умирает от рака. Треть из них – люди трудоспособного возраста (до 55 лет). Каждый третий больной (а по некоторым видам рака – каждый второй) умирает в первый год после установления диагноза и начала лечения. Только у незначительного процента людей течение болезни  молниеносное . Большинство приходит с запущенными формами рака. Есть игнорировали симптомы не один год.

«В США, Германии, Великобритании человек, зашедший в больничный туалет, может провести … несколько анализов. Рядом с туалетной бумагой лежат тест-полоски, которые можно мокнуть в мочу (чтобы установить факт беременности или проверить уровень сахара) или прислонить к калу (чтобы выявить скрытую кровь – один из симптомов рака толстой кишки). На Западе ранняя диагностика широко пропагандируется, – говорит известный онколог, профессор Борис Белинский. – Именно поэтому количество больных у них большое, зато у нас – высокая смертность.  Поэтому многие наши соотечественники имеющие средства выбирают  лечение онкологии в Израиле. Европе или сША.

Хотя надо отметить, что и у нас женщин, больных раком шейки матки, ранее было меньше. Почему? Потому что болезнь гинекологи диагностировали на III стадии, и те женщины в основном умирали. А теперь болезнь обнаруживают на дораковий стадии. Обследовали группу женщин на мамографе – каждую третью поставили на учет. Значит ли это, что они – обречены? Нет. Рак у них бы развился через 3-4 года. Поскольку врачам удалось распознать патологию на дораковий стадии, большинство из этих пациенток НЕ будут даже оперированы! Чем быстрее обнаружат болезнь, тем дешевле обойдется ее лечение ».

«Не всегда целесообразно проходить те обследования, на которые вас направляет врач, – говорит председатель правления« Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов »Валентина Очеретенко. – Зачем без необходимости делать томографию мозга? Это и дорого, и не совсем безопасно. Врач заключил соглашение с частной лабораторией, поэтому и советует провериться «на все». Руководство клиники дало приказ как можно скорее окупить стоимость УЗ-аппарата, вот вас и «прогоняют» на нем чуть ли не каждый месяц. Но запускать себя также нельзя. Например, если вы – диабетик, то должны постоянно проверять глазное дно. Возможно, за это придется заплатить. Но если сэкономите на себе – потеряете зрение »

You may also like...