Насилие в семье: что это и где получить помощь?

Насилие в семье – любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия наносят ему моральный вред, вред его физическому или психическому здоровью.

В соответствии с Законом Украины "О предупреждении насилия в семье", насилие бывает физическим, сексуальным, психологическим (путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания) или экономическим (умышленное лишение жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые пострадавший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья).

Что делать в случае насилия в семье?

Составьте заранее план своих действий: что делать, куда пойти в случае опасности. Если необходимо уйти из дома – подготовьтесь: соберите самые необходимые вещи, лекарства, одежду, ключи, личные документы и документы, подтверждающие ваши права собственности на жилье, машину и т.д..

Определите не одно, а несколько мест, где вы могли бы спрятаться, если пойдете из дома. Помните адреса, номера телефонов людей, которым вы можете довериться в случае угрозы совершения насилия или организаций, к которым намерены обратиться.

Заранее продумайте возможные решения важных юридических вопросов: расторжения семейных отношений, вопросы совместного имущества, место проживания детей и выплаты алиментов. Юристы социальных служб для семьи, детей и молодежи или общественных организаций могут предоставить вам бесплатную консультацию, которой стоит воспользоваться.

Также подумайте о том, как уберечь детей от повторения ситуации насилия: договоритесь и подготовьте необходимые документы для руководителя детского учреждения или учебного заведения о том, что детьми занимаетесь только вы и никто, кроме вас, не имеет права забирать их.

Если вам или вашим детям уже нанесли телесные повреждения, обязательно сообщите об этом работнику милиции и обратитесь в медицинское учреждение. Медицинские заключения о получении телесных повреждений могут быть весомым доказательством.

Не позволяйте никому унижать и оскорблять вас!

Представьте наихудшее развитие событий и свое состояние в таком случае. Также представьте свою жизнь без насилия. Старайтесь достичь желаемых изменений. Если вы не можете определиться с дальнейшей жизни или вам трудно принять решение, воспользуйтесь бесплатными психологическими консультациями социальных служб для семьи, детей и молодежи и общественных организаций.

Куда обращаться за помощью в случае проявлений насилия?

– К участковому инспектору милиции;

– К уголовной милиции по делам детей;

– В центр социальных служб для семьи, детей и молодежи;

– К управлению (отделу) семьи и молодежи районной, городской или областной госадминистраций;

– К общественным организациям, которые оказывают помощь пострадавшим от насилия.

Обращение необходимо подавать в письменной форме на имя руководителя органа власти с указанием своих полных координат (Ф.И.О., место жительства, контактные телефоны) в двух экземплярах. Один экземпляр вы оставляете, а другой с указанием на нем входящего номера, даты и подписи лица, принимала обращения, храните у себя.

В нем кратко и четко указываются все обстоятельства дела и выражается конкретное требование относительно последствий заявления. Например: "Прошу привлечь виновных к ответственности". Подавайте факты, которые могут быть подтверждены документально или другими объективными доказательствами.

Участковый инспектор милиции рассматривает сообщения о совершении насилия в семье или реальной угрозе его совершения в соответствии с Порядком рассмотрения таких заявлений и сообщений, утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 26 апреля 2003 года № 616, и нормативно-правовых актов МВД Украины.

Участковый инспектор милиции обязан выехать (выйти) на место конфликта!

Он обязан принять ваше заявление, разъяснить ваши права, задокументировать факт правонарушения, собрать характеризующий материал на обидчика (образ жизни, характер, поведение в быту, употребление спиртных напитков, склонность к насильственным проявлений и т.д.), поставить его на профилактический учет, вынести обидчику официальное письменное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, составить административный протокол по статье 173-2 КУоАП, заполнить специальную карточку учета факта совершения насилия в семье и в трехдневный срок направить ее в управление (отдел) по делам семьи и молодежи местной госадминистрации, а в случаях совершения насилия в семье в отношении несовершеннолетнего или в его присутствии – еще и в службу по делам детей местной госадминистрации.

Если обидчик уже состоит на учете за совершение насилия в семье, ему выносится защитное предписание, утверждаемым начальником горрайоргана ОВД и соглашается с прокурором района.

Милиция обязана осуществлять контроль по месту жительства обидчика!

Снимать побои всегда есть смысл!

Даже если внешних признаков нет, но было физическое влияние …

Во-первых, есть подкожные гематомы при отсутствии синяков на коже. Их диагностируют.

Во-вторых, есть прерывистое сердцебиение, ненормальный давление (это измеряется) + тошнота, «мурашки» в глазах, покалывание в пальцах и в конечностях (это записывается со слов потерпевшего).

В итоге имеем диагноз – «легкое сотрясение мозга» как результат удара по голове твердым предметом без острых очертаний (ладонью, кулаком или локтем).

Даже если нет клинических травм и симптомов, которые проявляются методом анализов, есть еще психологические последствия стресса в результате незаконных действий обидчика. Это – бессонница, подавленное настроение, отсутствие аппетита, навязчивое чувство немотивированного страха, приступы учащенного сердцебиения. Целом можно весь раздел о симптомах неврозов с учебника переписывать. Диагностируется это сложно, только психологическими тестами или длительной клинической беседой, но в любом случае реально добиться, чтобы врач дал заключение о переносе психологической травмы.

В дальнейшем на основании этого суд примет ваш иск о возмещении морального ущерба.

Бесплатные консультации

Информацию о телефонов и адресов указанных учреждений и организаций, а также психологические и юридические консультации по вопросам предотвращения насилия, вы можете получить на Национальной "горячей линии" Международного женского правозащитного центра "Ла Страда-Украина":

8800500 33 50 (все звонки в пределах Украины бесплатные);

386 (с мобильных телефонов для операторов Киевстар и МТС).

Также вы можете бесплатно получить необходимую правовую и психологическую помощь по тел .: (0332) 72-71-98.

 Виктор ВАЛЬЧУК, заместитель председателя Общественного совета УМВД Украины в Волынской области

You may also like...