Российским военным разрешили идти в наемники для операций за рубежом

Госдума приняла законопроект, предоставляющий военнослужащим возможность заключать краткосрочные контракты. В частности, их можно будет подписывать для участия в операциях по «пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Документ, подготовленный правительством, был одобрен на заседании 14 декабря сразу во втором и третьем чтении.

Необходимость принятия законопроекта, говорилось в сопроводительных документах, вызвана изменением военно-политической обстановки.

Предполагается, что возможность заключать контракты нового типа «позволит решать краткосрочные, но важные задачи, связанные с участием в операциях по поддержанию мира и борьбы с террористическими и экстремистскими организациями».

  • Проект поправок к закону о воинской обязанности и военной службе, позволяющих заключать краткосрочные контракты, был разработан Минобороны в ноябре 2015 года, вскоре после начала российской военной операции в Сирии.
  • Краткосрочные контракты о прохождении воинской службы после вступления поправок в силу смогут заключать, в числе прочих, военнослужащие по призыву и граждане, пребывающие в запасе.
  • По действующему законодательству, первый контракт с поступающим на военную службы может заключаться на срок не менее двух-трех лет для солдат, матросов, старшин и прапорщиков и не менее пяти лет — для прапорщиков, мичманов и офицеров.
  • Поправки разрешают этим категориям военнослужащих подписывать контракт на срок от шести месяцев до одного года. // meduza.io
     

You may also like...