Компании из РФ и аннексированного Крыма покупают продукцию Microsoft в обход санкциям

Среди подсанкционных организаций, которые приобрели продукцию Microsoft – концерн "Алмаз-Антей", разработчик зенитных ракетных комплексов Бук

Российские государственные компании и организации, а также предприятия в аннексированном Россией Крыму покупали программное обеспечение, производимое Microsoft Corp, несмотря на санкции, запрещающие фирмам, которые базируются в США, заключать с ними соглашения. Об этом свидетельствуют официальные документы, пишет Reuters.

Microsoft

Сообщается, что некоторые пользователи предоставили Microsoft фиктивные данные об их личности. В каждом таком случае софт продавали через третьих лиц, и у журналистов нет доказательств того, что Microsoft поставляли продукты непосредственно подсанкционным организациям.

"Microsoft привержена соблюдению требований законодательства, и мы расследуем эту проблему. У нас надежные процессы соблюдения торговых норм во всем мире, чтобы гарантировать, что наши партнеры соблюдают все условия, включая немедленное прекращение предполагаемых незаконных продаж партнерами, а также решительные меры по предотвращению доступа подсанкционных клиентов к использованию наших продуктов и услуг", –говорится в письменном ответе представителя Microsoft на запрос Reuters.

Отмечается, что российские госорганизации и крымские предприятия, на которые распространяются санкции, приобрели не менее 5000 продуктов Microsoft на сумму более 60 млн рублей (около 1,03 млн долл.).

"Сумма относительно небольшая, но такой софт жизненно важен для многих фирм и организаций в России и Крыму. В базу данных также не входят частные компании, поэтому масштаб проблемы может быть намного больше", – отметили журналисты Reuters.

В списке покупателей ПО Microsoft – военный концерн Алмаз-Антей, который занимается разработкой зенитно-ракетных комплексов "Бук", Федеральное автономное учреждение Главное управление государственной экспертизы РФ, Спасательный центр Минобороны РФ в Крыму и другие.

Сообщается, что среди продуктов, приобретенных подсанкционными организациями – программы корпоративного лицензирования Open License Program, обязывающие пользователей вводить полное название компании и ее адрес.

После введения санкций против России Microsoft приняла меры для предотвращения получения ее продуктов подсанкционными организациями, однако люди, участвовавшие в сделках, сказали, что существуют способы обхода ограничений.

Отмечается, что судостроительный завод "Море", который базируется в Крыму, купил в июне 2016 года 150 лицензий Windows Server, SQL Server и пакет программ Office, все – в рамках Open License Program. Другой способ обойти ограничение – не указывать крымский адрес при регистрации продукта, сообщили три источника, которые участвуют в продажах. По их словам, чаще всего пользователи в подобных случаях используют адреса в Краснодарском крае.

14 сентября, Совет ЕС принял решение о продлении санкций в отношении 149 физических и 38 юридических лиц из России и оккупированного Крыма. Ограничительные меры продлены до 15 марта 2018 года. Они включают замораживание активов физических и юридических лиц в Европейском союзе и запрет на поездки в страны ЕС. // 112.ua

You may also like...