Жители дома устроили самосуд: они залили предпринимателя… бетоном!

На такую меру жители дома решились, чтобы вернуть себе подвалТяжба за подвал в центре города идет более полугода. Напомним суть конфликта: в 2002 году предприниматель Александр Васев выкупил его, о чем есть запись в Регистрационной палате Перми. Факт продажи подвала подтверждают и в администрации Свердловского района. С этого времени в подвале работают отделы по продаже компьютеров, телевизоров и бытовой химии, а также сервисный центр. Войти в магазины можно лишь со двора. Весной этого года жители на общем собрании постановили перекрыть придомовую территорию. Понятно, что ни один покупатель в таком случае в магазин бы не попал. Поэтому Васев подготовил документы и начал обустраивать вход в свои торговые помещения со стороны Комсомольского проспекта. Но это возмутило жильцов: они обратились в Арбитражный суд. В заявлении говорилось о том, что из-за обустройства нового входа по зданию пошли трещины (см. «КП» от 15 августа). Конечно, эти слова требовали проверки. И суд приостановил все строительные работы до 11 октября. Назначенный срок еще не подошел, а жители 71-го дома вдруг устроили акцию чуть ли не в средневековом стиле.

– Вечером я заехал в магазин, так как помещение заливали канализационные стоки с верхнего этажа, – рассказывает предприниматель Александр Васев. – Вызвал аварийку. В это же самое время со стороны Компроса собралось несколько десятков молодых людей и подъехала бетономешалка. В предполагаемые выходы стали выливать бетон и бросать автомобильные покрышки. Самое ужасное – молодежь взяла лопаты и стала закидывать меня жидким цементом!

Когда в медсанчасть № 5 доставили зацементированного пациента, удивлению врачей не было предела. Застывший бетон разъел кожу, глаза больного опухли, покраснели, он чуть не потерял зрение. Сейчас Александр Васев находится на больничном.

В подвальных магазинах уверяют, что постановление Арбитражного суда не нарушали: никаких строительных работ не было, лишь заменили трубы отопления. Их диаметр увеличили, так как в квартирах 4-го подъезда всю прошлую зиму было холодно. Но жильцы дома не верят в то, что о них заботятся. Об этом говорит хотя бы плакат «Остановите крота», вывешенный на торце соседнего здания.

– Не могу выполнить предписания Гос-архнадзора, – жалуется Васев. – Не могу установить насосы для откачки воды или хотя бы решетки. Надеюсь, что 11 октября, когда состоится заседание Арбитражного суда, все станет на свои места. Я предлагал ТСЖ даже материальную помощь, но господин Шепиловских (управляющий ТСЖ) заявил, что ему интереснее забрать подвал и распоряжаться им по своему усмотрению в интересах жильцов. Я подал заявление о неправомерных действиях жителей дома. Буду обращаться и в прокуратуру. Людям, привыкшим решать проблемы нецивилизованным способом, придется за это ответить по закону.

Смирнова Алена, Комсомольская правда

You may also like...