Скандал в Германии: полиция читала письма, адресованные журналистам!

Уголовный розыск и прокуратура контролировали письма, направленные в адрес крупных ежедневных газет. Редакторы и политики возмущены фактами нарушения тайны переписки и свободы прессы. О том, что полиция подвергала «визуальному контролю» корреспонденцию прямо в помещениях почтовых отделений, Федеральной судебной палате было известно давно – уже в мае, когда эта высшая юридическая инстанция страны утвердила решение о подобных мерах борьбы с левым экстремизмом. Скандал же вспыхнул только сейчас: соответствующая информация стала достоянием профсоюза Ver.di, который, поглотив в свое время профсоюз печатников IG Medien, начертал на своих знаменах защиту прав журналистов. Известно стало также о случаях прослушивания телефонных разговоров с участием работников прессы. Ver.di обратился с нотой протеста к федеральному министру юстиции Бригитте Цюприс (Brigitte Zypries). Аналогичная жалоба ушла по тому же адресу от группы главных редакторов ежедневных изданий.

По данным Ver.di, на протяжении пяти майских дней сотрудники полиции проверяли письма, адресованные газетам Berliner Morgenpost, BZ, Berliner Zeitung и Tagesspiegel в целях выявления «отпечатков пальцев и других данных ДНК» отправителей-членов левоэкстремистской группировки militante gruppe (mg). Эту группировку Ведомство по защите Конституции относит к разряду террористических; ее членам приписываются случаи поджога автомобилей в преддверии саммита «Большой восьмерки» в Хайлигендамме. Послания органам прессы, в которых, по данным следствия, «могли бы содержаться заявления об ответственности за преступления», предположительно отправлялись в конвертах формата С6 с самоклеющимися марками. Именно такие письма, заявляет прокуратура, и были подвергнуты «визуальному контролю»: в двух берлинских почтамтах они просвечивались на предмет обнаружения под тонкой бумагой логотипа mg – пятиконечной звезды. Вскрыто было, утверждает следствие, всего два конверта; там действительно были обнаружены признания тех, кто участвовал в ночь на 18 мая в поджоге полицейских машин на столичной Schmidt-Knobelsdorf-Strasse. Обнаружены, скопированы и заменены копиями. Копии и ушли по указанным адресам – в редакции Berliner Morgenpost и BZ.

«Полным бредом» называет критерии отбора подконтрольных посланий профессор Ян Хегеман (Jan Hegemann), юридический консультант издательского концерна Axel Springer Verlag: «Большинство писем в наше время отправляется в таких конвертах, и самоклеющиеся марки давно не редкость». К тому же прокуратура и уголовный розыск «путаются в показаниях»: по данным первой, следствие велось против «поименно известных преступников», по утверждениям второго – против «неизвестных лиц». «Для юридического шага важны детали формулировок», – говорит доктор Хегеманн, не исключающий протестных действий со стороны Axel Springer Verlag. Ведь полицейская акция «затронула профессиональные интересы сотрудников газет, принадлежащих концерну».

Возмущены, естественно, работники прессы. «Издательства о готовящейся операции предупреждены не были. Теперь информанты, зная, что их корреспонденция находится под полицейским контролем, вряд ли будут столь откровенны с журналистами», – считает вице-шеф берлинско-бранденбургского отделения Ver.di Андреас Кен (Andreas Khn), которому методы нынешней полиции «напоминают методы, уже практиковавшиеся в этой стране в другие времена». «Речь идет о неприемлемом государственном контроле над прессой, – согласен с ним глава федерального Союза журналистов (DJU) Михаэль Контен (Michael Konten). – Мы не знаем реального масштаба операции, но знаем: по редакционной тайне нанесен серьезный удар». В своем обращении к министру юстиции Контен потребовал поставить защиту свободы слова выше интересов полицейского расследования, заявив, что нынешняя ситуация «чревата опасностью выхолостить понятие свободы прессы и свести его к чисто декоративному».

Одновременно с берлинскими обысками выплыла на свет и история с прослушиванием телефонных разговоров, которые вели сотрудники радиостанции Norddeutsche Rundfunk. Журналисты предположительно беседовали с информантами из Северной Германии, представлявшими интересы militante gruppe, полиция же вела записи. К тому же, с согласия прокуратуры, в Интернете была создана страница, информирующая о деятельности mg; на всех 417 ее посетителей заведены уголовные дела.

Волна негодования захватила и политиков. Глава фракции «зеленых» в Бундестаге Ренате Кюнаст (Renate Knast) назвала полицейские акции «абсолютно неприемлемыми», глава столичных либералов Мартин Линднер (Martin Lindner) – «скандальными». «Тот, кто подслушивает за журналистами, читает чужие письма и шпионит в редакциях, нарушает Основной закон», – заявила вице-президент германского парламента Петра Пау (Petra Pau), представляющая Левую партию.

Всеобщее возмущение не разделяет уполномоченный Федерального правительства по защите данных Петер Шаар (Peter Schaar), считающий, что операции проведены «формально корректно». Защита свободы прессы, видимо, не входит в компетенцию Шаара. В связи с этим, похоже, вряд ли можно ожидать какой-либо внятной реакции из его ведомства, куда на прошлой неделе было отправлено еще одно требование DJU и газетных редакторов: пересмотреть правительственное решение об очередном «пакете мер безопасности». Согласно ему, с начала 2008 года полиция, прокуратура и контрразведка получат прямой доступ к информации о звонках с мобильных телефонов, об отправленных и полученных SMS, а также о местонахождении их отправителей. В том числе и журналистов.

Елена Ободовская, Русская Германия

You may also like...