Украинские шахтёры сами выключают контролирующую безопасность аппаратуру ради выработки!

В угледобывающей промышленности Украины не вкладываются средства в открытие и разработку новых пластов, а идет интенсивная разработка существующих, что и приводит к игнорированию техники безопасности и десяткам смертей горняков из-за травматизма на производстве. Об этом сегодня, 26 ноября, во время пресс-конференции заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Украины от блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец, анализируя ситуацию в отрасли после трагедии на шахте Засядько, – передает корреспондент ИА REGNUM .

Народный депутат говорит, что «погоня за тоннами добытого угля, которая на выходе приносит украинским олигархам миллионные прибыли в металле, только увеличивает количество смертей». «Шахтеры мне откровенно говорят: мы сами временно выключаем аппаратуру, следящую за наличием метана, чтобы «нарубать» больше угля и заработать больше денег», – говорит Михаил Волынец. Он считает, что в первую очередь на так называемых «сложных» шахтах, где высокий уровень газоопасности, нужно вводить почасовую оплату труда и тогда можно будет хоть как-то повлиять на ситуацию с высокой интенсивностью выработки. «Нужен жесткий контроль со стороны государства за техникой безопасности труда, иначе аварии не прекратятся», – заявил представитель БЮТ.

«А в этой ситуации министр угольной промышленности Сергей Тулуб, вместо действенного контроля со стороны министерства, давит на директоров шахт, требуя под угрозой увольнения, увеличения добычи угля», – резюмировал Михаил Волынец. В завершение он высказал мнение, что выход из кризисной ситуации, созданной в отечественном углепроме, видит в реализации программы «Уголь Украины», принятой еще в 2001 году вице-премьером правительства по ТЭК Юлией Тимошенко.

You may also like...