В «цивилизованной» Латвии дети «затравили» 12-летнюю одноклассницу на интернет-сайте

«Оскорбления были настолько ужасны, что девочка даже не решалась рассказать о случившемся своим родителям».Самая настоящая травля заставила 12-летнюю школьницу бросить учебу в Гимназии Северных стран (Ziemeļvalstu ģimnāzija). Девочка пришла в эту школу в 2006 году, когда ее семья переехала из Ливаны в Ригу. Одноклассники стали насмехаться над ее происхождением, а во время болезни девочки разместили на портале draugiem.lv ее фальшивый профиль с многочисленными оскорблениями, пишет «Телеграф».

На просьбы ликвидировать профиль администрация сайта никак не отреагировала.

Одноклассники пытались ее морально уничтожить

По факту эмоционального насилия в Главное управление полиции Риги поступило два заявления — от матери потерпевшей девочки и из Рижского центра по защите прав детей. Так как семерым ученикам, организовавшим травлю одноклассницы, еще нет 15 лет, наказание назначено их родителям. Они оштрафованы на 25 латов. Самим подросткам грозит исключение из школы. Возможно, некоторые из них будут переведены в другие классы. Департамент по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы намерен оценить соответствие должности директора гимназии Дзинтры Кохвы, которая не смогла пресечь случаи издевательства над бывшей ученицей 6-го класса.

Увы, это далеко не единичный случай эмоционального насилия в наших школах. Дети, которых обижают и унижают одноклассники, едва ли не ежедневно обращаются за помощью в Рижский центр защиты прав детей. Об этом Телеграфу рассказал его руководитель Янис Гулбис. «В данном случае мы имеем дело с целенаправленной травлей девочки, когда одноклассники пытались ее морально уничтожить, причем не в рамках отдельно взятого класса или школы, а используя современные информационные возможности, а именно Интернет, буквально ославить ее на весь свет, и это особенно страшно, — говорит он. — Оскорбления были настолько ужасны, что девочка даже не решалась рассказать о случившемся своим родителям. Хорошо, что тетя почувствовала, что с племянницей творится что-то неладное, и выяснила, в чем дело, иначе последствия травли могли быть самыми ужасными».

«По закону, классный руководитель — первый, кто отвечает за права своих учеников, — объясняет Гулбис. — Наш центр занимается защитой, а родители и воспитатели отвечают за обеспечение прав ребенка. И в данном случае классный руководитель никак не может оправдаться тем, что она ничего не видела и не слышала, тем более что девочка в самом начале обращалась к ней за помощью и не получила ее».

Наказание должно быть строже

Что же касается родителей, которые не сумели должным образом воспитать своих детей, то в нормальном государстве, по мнению Гулбиса, они бы заплатили семье пострадавшей девочки не 25 латов, а на много порядков больше. И пока у нас не будет подобных мер, ничего не изменится.

«Мы много лет занимаемся этой проблемой, у нас есть конкретные предложения, но никто не хочет нас слушать. В то же время посмотрите, как обзывают друг друга сами политики, как родители между собой ругаются, — говорит Гулбис. — Какой же мы пример показываем детям? На международной конференции в 2005 году, посвященной столетию защиты детей в Европе, с докладом о нашей детской комиссии, в которой принимают участие сами ребята, выступили два специалиста из центра. Их работу признали как рекомендацию всем европейским странам, а здесь, в Латвии, нас даже не хотят выслушать. А теперь меня все спрашивают, что делать. В первую очередь развивать наше движение, которому уже 10 лет: «Ребенок помогает ребенку, и ребенок защищает ребенка» — ничего лучше пока нет.

Кроме того, мы считаем, что для таких детей надо обязательно применять принудительные работы, которые разрешены уже с 11 лет, от 10 до 40 часов, в школе или вокруг школы — пусть поработают немножко. А то они сейчас герои. Наказание должно быть адекватным, чтобы они не радовались, и чтобы другие тоже поняли, чем они могут кончить.

Следующее, мы давно говорим, что необходимо прекратить анонимную регистрацию в Интернете, она до добра не доведет. Пусть каждый выходит под своей фамилией и именем. Мы просили также, чтобы на эти порталы дети могли бы заходить только с разрешения и ведома родителей, которые сейчас утверждают, что ничего не знали. Таким образом, они должны будут знать, чем занимается в Интернете их ребенок.

Вся Европа сегодня старается вернуться к дисциплине, они понимают, что пошли по неправильному пути. А мы стремимся повторять их ошибки».

Novonews

You may also like...