Решение суда – еще не решение проблемы (совет юриста)

Что нужно знать при обращении в государственную исполнительную службу. Развод, алименты, раздел квартиры, наследство – все эти вопросы обычно решаются в суде. Но если решение вступило в законную силу, а ответчик не спешит добровольно выполнить вердикт, что делать?В этом случае приходится обращаться в государственную исполнительную службу. Каков порядок принудительного исполнения решений суда? Этот вопрос мы задали замначальника Главного управления юстиции в Сумской области – начальнику отдела государственной исполнительной службы Ирине Свистун.

– После того как решение суда или другого органа вступило в законную силу, взыскатель или его представитель должны самостоятельно получить исполнительный документ в суде или другом органе, который рассматривал дело. После этого оригинал решения и заявление о его принудительном исполнении предъявляется в соответствующий орган государственной исполнительной службы. Если оригинал потерян, можно предоставить дубликат. Взыскатель может обратиться к госисполнителю по месту жительства, работы должника или по месторасположению его имущества.

– Что должно быть указано в заявлении?

– Оно составляется в произвольной форме, но необходимо указать название отдела государственной исполнительной службы, в который оно подается, реквизиты взыскателя (его представителя) и должника, название исполнительного документа и органа, который его выдал, дату выдачи и просьбу об открытии производства. В конце – дата и подпись заявителя.

Кстати, подавать заявление об открытии исполнительного производства может и прокурор, если он представлял интересы гражданина или государства в суде, или представитель взыскателя с подтверждающей полномочия доверенностью.

– Имеет ли право государственный исполнитель отказать в открытии исполнительного производства?

– То, что отдел государственной исполнительной службы принял документ, еще не значит, что исполнительное производство открыто. Госисполнитель должен проверить содержание документа, основания для его предъявления и принудительного исполнения, дать им правовую оценку. Если пропущен срок, установленный для предъявления документа, либо он предъявлен не по месту или подведомственности выполнения решения, а также в других случаях, предусмотренных ст.19 ЗУ «Об исполнительном производстве», госисполнитель вправе отказать заявителю в открытии исполнительного производства. Постановление об отказе отправляют заявителю. А он уже, в свою очередь, может обратиться в суд или другой орган (к должностному лицу), который выдал исполнительный документ, или обжаловать постановление об отказе. После устранения в нем недостатков он подается в отдел государственной исполнительной службы на общих основаниях.

В течение трех дней с момента передачи исполнительного документа в государственную исполнительную службу государственный исполнитель выносит соответствующее постановление, копии которого направляются сторонам и в орган, выдавший документ. В постановлении указывается срок для добровольного исполнения решения (не более семи дней, а если решение касается принудительного выселения – до пятнадцати дней). Также должника предупреждают, что по истечении установленного срока с него взимается исполнительный сбор и прочие затраты. По заявлению взыскателя госисполнитель имеет право при открытии исполнительного производства наложить по желанию заявителя арест на имущество должника или объявить запрет на его отчуждение. Однако почему-то эти возможности заявители редко используют.

Подготовила Ника Слободская

Ваш шанс

You may also like...