Ющенко предал Филарета, «крышевавшего» воров, пьяниц и прочих «аморалов»?

Ющенко решил, что до конца первой каденции он должен создать единую православную церковь. Для этого, как он думает, надо «уволить» патриарха Филарета.

Заявление Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата об отказе признавать патриарха Филарета своим предстоятелем и исполнять его указы до предела накалили и без того шаткие религиозные отношения как в православии, так и во всем обществе. Более того, в официальном обращении «Собрания духовенства и верных Донецкой и Мариупольской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата к Собору Епископов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» от 25 ноября вчерашние верные соратники Филарета по вере потребовали суда Поместного Собора УПЦ КП над ним.

Преданные верующие УПЦ Московского патриархата, а за ними и представители Русской православной церкви, предавшей ранее «раскольника» Филарета «анафеме», тут же вознесли благую молитву к Всевышнему. Мол, одумалась заблудшая паства. В преддверии возможных перевыборов в украинский парламент некоторые эксперты даже поспешили предположить, что Виктор Янукович одержал очередную победу на церковном фронте, перетащив в лоно УПЦ МП последний раскольничий бастион на своей родине.

Однако вряд ли громкое обращение Донецкой епархии УПЦ КП следует рассматривать как «явку с повинной» в объятия Московского патриархата. Во-первых, нигде в опубликованном документе об этом речь не ведется. Во-вторых, ключевым пунктом обращения являются слова о том, что «нам всем нужно понять, что личность владыки Филарета является главным препятствием на пути нашей Церкви к диалогу с УПЦ и УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви — Авт.), а уж никак не с УПЦ МП. Более того, авторы обращения подчеркивают, что их позиция солидаризируется с мнением УАПЦ и предлагают Собору епископов тоже принять ее во внимание.

Казалось, весь смысл проблем для Донецкой епархии как раз и кроется в личностном факторе Филарета. Ведь в обращении говорится о том, что патриарх «систематически нарушает канонический строй» УПЦ КП, в частности, принимая в клир Киевского патриархата священников, ранее дискредитировавших себя аморальным поведением, пьянством и кражами, и не считаясь при этом с мнением правящих епископов». Однако за ключевым моментом протеста донецких явно просматривается другая «крамола». Также донецкое и мариупольское духовенство и верные УПЦ КП просят «вынести на Суд Поместного Собора факты, которые свидетельствуют о попытках нашего предстоятеля законсервировать изоляцию нашей церкви от полноты Вселенского православия путем установления так называемого евхаристического единения с маргинальными церковными группировками во всем мире, которые называют себя православной церковью». Как основной довод фигурирует фраза о том, что все канонические «Церкви Православного Мира отказываются общаться и иметь какие бы то ни было отношения с патриархом Филаретом». А вот после этого как раз и всплывает секрет, ради которого и была затеяна «анафема» Филарету от Донецкой и Мариупольской епархии. «Всем Вам известно, как летом этого года владыка Филарет манипулировал Архиерейским и Поместным Соборами нашей Церкви, пытаясь сохранить свою власть и влияние даже ценой дальнейшей изоляции УПЦ КП от Православного Мира. Обращение Архиерейского Собора УПЦ КП ко Вселенскому Патриарху Варфоломею и Святому и Священному Синоду о нашем желании быть в единстве со Вселенским Православием подписано всеми без исключения епископами нашей Церкви, включая самого владыку Филарета, так и не было передано адресату, потому что владыку Филарета не устроила четкая позиция Константинопольской Церкви касательно недопустимости личности владыки Филарета на посту Киевского митрополита, — пишут его авторы. — Такие действия Предстоятеля, которые больше всего напоминают мошенничество, должны найти четкую и справедливую оценку Церковного Суда. Справедливо будет, если Поместный Собор обратится к Патриарху Филарету с требованием пойти в отставку ради примирения православных Украины и их объединения в Единую Поместную Церковь».

Как известно, идея создания Единой поместной церкви явно не дает покоя Президенту Украины Виктору Ющенко. Она красной нитью проходила во время летнего визита Вселенского Патриарха Варфоломея в нашу страну. Действительно, Константинопольская церковь тогда поставила условие, что создание ЕПЦ в Украине невозможно без согласованных действий всех православных ветвей в нашей стране. Как говорится в обращении донецких священников, Патриарх Константинопольский Варфоломей прямо заявил: «Филарет является большой проблемой для украинского православия, и с Филаретом не может быть каких-либо переговоров».

Похоже, личность Патриарха УПЦ КП Филарета действительно стала препятствием не только для священнослужителей, но и для власть имущих. В обращении не скрывается, что Донецко-Мариупольская епархия выражает «поддержку Президенту Украины В.А.Ющенко как православному христианину, который искренне переживает за судьбу Святой Церкви, и готов содействовать налаживанию диалога между всеми православными юрисдикциями в Украине на их пути к единству во Христе».

Достоверный источник в самой УПЦ КП заявил «k:», что обращение Донецко-Мариупольской епархии не случайно и не будет единственным. По его словам, Банковая развила невиданную ранее бурную деятельность. «Сейчас ведутся переговоры с настоятелями практически всех епархий. Предпринимаются и другие меры, — утверждает источник. — Можно считать, что дни Филарета на посту предстоятеля церкви сочтены». Представитель УПЦ КП сказал, что «кураторство над этим процессом непосредственно осуществляет брат главы государства Петр Ющенко». «Ускорение процесса» источник объясняет желанием Президента завершить ход формирования ЕПЦ до окончания собственной каденции. Или, по крайней мере, сделать этот процесс необратимым.

Александр Мищенко
, Комментарии

You may also like...